ВТПП просит вернуть МЧС контроль над стройками ТЦ

30 марта 2018, 11:29 | Репортеръ
Вятская торгово-промышленная палата обратилась к президенту ТПП РФ: по ее мнению, органы пожарного надзора необходимо вернуть в процесс выбора площадки для строительства и приемки зданий.
ВТПП просит вернуть МЧС контроль над стройками ТЦ

Из-за трагедии в Кемерово Вятская торгово-промышленная палата обратилась к президенту ТПП РФ Сергею Катырину и депутату ГД от Кемеровской области Татьяне Алексеевой. В палате просят вернуть МЧС прежние полномочия в сфере строительства.

 Дело в том, что ФЗ от 18.12.2006 года №232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» с 1 января 2007 года органы государственного пожарного надзора не участвуют  в выборе площадок строительства, приемке завершенных объектов, а также не контролируют соблюдение требований пожарной безопасности градостроительной и проектно-строительной документации.

Этот закон исключил МЧС из процессов ознакомления с проектно-сметной документацией, принятия решения о строительстве новых либо реконструкции действующих объектов.

После завершения расследования трагедии в Кемерово ВТПП считает необходимым вернуть прежние полномочия МЧС, чтобы обеспечить пожарную безопасность и сориентировать ведомство в том числе на проведение профилактической работы.

Трагедия в Кемерово

25 марта около13 часов по московскому времени (в 17 по местному) загорелся ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Очаг возгорания находился возле кинозалов и детских игровых площадок с аттракционами, которые находились на 4-м этаже. По данным МЧС, площадь пожара составила 1,5 тысячи квадратных метров. По последним данным, жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок, опознаны 27 погибших. Всего в результате пожара пострадали 76 человек, в том числе 27 детей. Такое количество жертв обусловлено тем, что в «Зимней вишне» не сработала пожарная сигнализация (если быть точнее, она не работала 10 дней), эвакуационные выходы были заблокированы, а дверь в один из кинозалов закрыли билетерши.

Теги: МЧС, ВТПП
Читайте по теме Проверки ТЦ в Кирове
Михайлов: в Кирове хотят закрыть ТЦ «БУМ»?
ТЦ «Лепсе» возобновил работу, устранив нарушения
В Нолинске закрыли пожароопасный торговый центр
Комментарии (2)
Гость_не юрист | 30 марта 2018, 18:10 #
Чего то они активизировались, наверно снова какой-нибудь бизнес-центр хотят построить незаконный.
Гость_Ж_С | 31 марта 2018, 11:24 #
Выбор площадки разве обязанности не администрации? Есть сомнения в проекте, узнайте мнение спецов МЧС. ТПП лоббирует интересы контролирующего органа.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ