В Кирове глава католиков будет морить себя голодом из-за отказа вернуть здание костела

6 апреля 2018, 12:56
Настоятель Католического прихода в городе Кирове объявил о 30-дневном посте на хлебе и воде из-за очередного отказа властей вернуть здание Александровского костела.
В Кирове глава католиков будет морить себя голодом из-за отказа вернуть здание костела
Фото: Life-reactor.com

Глава кировских католиков отец Григорий Зволиньски в пятый раз отправил заявление в министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области с просьбой вернуть католическому приходу Александровский костел. Однако ответ остался прежним: передачи не будет.

В ответе от министерства говорится, что Александровский костел является объектом культурного наследия. По закону, договоры безвозмездного пользования такими помещения должны проходить государственную регистрацию, последнее невозможно без постановки объектов на кадастровый учет. Сейчас же указанные помещения не поставлены на кадастровый учет.

«Принимая во внимание, что иные помещения, необходимые для эксплуатации заявленный помещений, не указаны в Вашем заявлении, и в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» постановка помещений на кадастровый учет и государственная регистрация договора безвозмездного пользования не предоставляется возможной, что исключает возможность заключения договора безвозмездного пользования сроком на 49 лет», - говорится в ответе.

В связи с очередным отказом настоятель Католического прихода в городе Кирове отец Григорий решил месяц сидеть на воде и хлебе.

«В ответ на издевательство министерства имущественных отношений Кировской области сегодня, с 06 апреля, начинаю молитву Розарий и 30-дневный пост на хлебе и воде до 05 мая, - написал отец Григорий на своей странице в соцсети. - Приглашаю католиков России и всех русскоязычных католиков присоединиться к этой молитве (одну или 4 части Розария в день) и соблюдению хотя бы один день поста».

Порталу Newsler.ru глава католиков рассказал, что за его здоровьем будут следить в приходе. Поможет ли ему эта акция вернуть костел, отец Григорий ответил так: «Время покажет».

Кто строил

Здание Александровского костела, что на Дерендяева, 46, было построено в 1903 году на деньги вятских и ссыльных католиков. Строительными работами руководил архитектор Иван Чарушин. Возведение храма было посвящено «памяти государя-императора Александра III». Храм функционировал до 1933 года. В 1935 году костел передали сельскохозяйственной академии, в 90-х в нем сделали органный зал. Богослужения сейчас проводятся в приходском доме №10 по улице Деповская. Несколько раз католики получали возможность провести мессу в здании храма, несмотря на противодействие администрации концертного зала.

Читайте по теме Битва за Костел
Александровский костел все же могут отдать католикам
В деле о костеле поставят точку?
Московские эксперты обследовали Александровский костёл
Комментарии (6)К последнему
Гость_Учитель словесности | 6 апреля 2018, 13:36 #
Поголодай-поголодай, папа Гриша. Это тебе лишь на пользу пойдёт.
Гость_гость | 6 апреля 2018, 13:43 #
Местной власти выделить земельный участок для строительства храма. Прихожанам внести посильную плату. Если не хватит, то с прошением, водой, хлебом и настоятелем Александром за долларами или евро в стольный град Ватикан. Думаю Папа поддержит.
Гость_гость | 6 апреля 2018, 13:45 #
Ой, простите отец Григорий.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ