Юрист о бунте учителей: Следователи должны проверить «дыру» в 2 млн рублей

10 апреля 2018, 17:58
Председатель партии «Демократическая правовая Россия» Ярослав Михайлов недоумевает, почему правоохранительные органы не организовали доследственную проверку по факту растраты денег в школе №10.

В школе №10 в городе Кирове учителя не стали подписывать дополнительное соглашение о снижении заработной платы. Мол, они и так никаких премий не видят, а тут еще и зарплату урезают. Преподаватели обратились в приемную президента, надеясь, что им там как-то помогут. В результате департамент образования провел проверку, которая показала, что учреждение превысило выплаты по заработной плате в размере 2 млн рублей. Директору учреждения пальчиком погрозили (мол, плохо контролируете траты), да и все.

Председатель партии «Демократическая правовая Россия» Ярослав Михайлов был шокирован данным фактом. «Почему не дана процессуальная оценка этим фактам? Почему не была организована доследственная проверка по этой «дыре» в 2 млн рублей? Ущерб, между прочим, относится к особо крупному, - сказал он. - Я считаю, тут имеет место состав уголовного преступления (должностного). Оценку по «дыре» в 2 млн рублей должны дать следователи».

Не понравились председателю партии и слова школьного юриста, которая сказала на вчерашнем собрании, что если работник не соглашается с новыми условиями трудового договора, то по истечении двух месяцев он должен быть уволен. «Любой может погуглить ст. 74 Трудового Кодекса, в котором сказано, что «если прежние условия трудового договора не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях (на уменьшение заработной платы), работодатель обязан предложить ему в письменной форме другую имеющуюся у него работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья», - поясняет Михайлов. - Так что с увольнением юрист поторопилась. Не все так однозначно».

Ярослав Алексеевич считает, что конфликт в десятой школе произошел из-за неправильной организации. «Я думаю, что имела место неправильная организация труда, а роль каждого [участника] должны оценить в ходе доследственной проверки, - отметил он. - За защитой своих трудовых прав работники могут еще обратиться в Роструд, а также в суд».

Ранее о конфликте в школе №10 высказалась депутат Кировской гордумы Татьяна Веселова.

Читайте по теме Бунт учителей
Следственный отдел по Первомайскому району займется бунтом в школе №10
Депутат о бунте в школе №10: директор стала заложницей ситуации
Депутат гордумы о бунте в школе №10: Все проблемы от департамента образования
Комментарии (15)К последнему
Гость_Учитель словесности | 10 апреля 2018, 21:46 #
Бедные учителя. То их разные недоумки Миши Ичитовкины в лицо бьют, то у них миллионные дыры образуются. Не пора ли посадить министра образования Кировской области?
Гость_кировчанин | 10 апреля 2018, 21:53 #
давно пора и не только его: а Миша Ичетовкин, может быть, в своей жизни единственно правильный поступок сделал, когда не учителю, это не подтвердилось, а Долгих по морде дал и плюнул еще.. . Молодец!
Гость_Учитель словесности | 10 апреля 2018, 22:12 #
Позвольте спросить, а чем Вам так досадил господин Антон Витальевич Долгих? У Вас к нему личная неприязнь?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ