Сотрудники УФСИН пожертвуют деньги на доску для дворянина

11 апреля 2018, 13:35 | Репортеръ
Мемориальная доска подполковнику внутренней службы Алексею Пленкину будет установлена на здании отдела спецназначения кировского УФСИН.

Депутаты Кировской городской думы рассмотрят вопрос об установке мемориальной доски командиру отдела спецназначения «Алмаз», подполковнику внутренней службы Алексею Пленкину. Сообщается, что мемориальная доска будет установлена в целях увековечения памяти Алексея Павловича на здании отдела специального назначения УФСИН по Кировской области. На мемориальной доске будет размещен следующий текст: «Полковник внутренней службы Пленкин Алексей Павлович, командир отдела специального назначения «Алмаз» с 1992 по 2009 год. Заложил основы становления и развития отдела. «В спецназ я верю и горжусь им».

Алексей Пленкин родился 14 марта 1955 года в селе Русаново Халтуринского района Кировской области. В 1972 году с отличием окончил Русановскую среднюю школу. С ноября 1973 года по декабрь 1975 года проходил службу в рядах Советской Армии. По окончании службы в армии Пленкин в январе 1976 года поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР, проходил службу в должности милиционера-мотоциклиста отдельного оперативного дивизиона Управления внутренних дел Кировского облисполкома. В сентябре 1976 года очно поступил в Рязанскую высшую школу Министерства внутренних дел СССР, которую окончил с отличием в августе 1980 года (в настоящее время Академия ФСИН России), с присвоением специального звания «лейтенант внутренней службы». С 1981 по 1988 год проходил службу в ИК № 7 и прошел путь от инспектора оперативной части до дежурного помощника начальника колонии.

В период с 1994 года по 2006 год Пленкин десять раз выезжал в качестве руководителя в служебные командировки в районы Северного Кавказа. Благодаря его умелому командованию, личный состав отдела не потерял ни одного человека. За успехи в службе, преданность своему делу полковник внутренней службы в отставке Алексей Пленкин был поощрен 94 раза, в том числе награжден двумя орденами, 19 медалями, почетными знаками «За отличие в службе» I и II степени, нагрудным знаком «За службу на Кавказе», именным оружием, имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Российской Федерации. Кроме того, Пленкину были вручены грамота и золотой орден Святителя Николая Чудотворца по Указу Великой Княгини Марии Владимировны – главы Российского императорского дома. Этим же Указом Алексею Павловичу был дарован титул дворянина. Алексей Пленкин скончался 7 мая 2017 года.

Сообщается, что мемориальная доска будет изготовлена и установлена за счет личных пожертвований сотрудников УФСИН.

На заседании Кировской гордумы депутаты рассмотрят вопрос об установке мемориальной доски Алексею Пленкину.