Кировским водителям скорой предложили перейти от частника в Единую службу СМП

13 апреля 2018, 14:19 | Репортеръ
Дмитрий Курдюмов встретился с водителями скорой, которые жалуются на заработок в компании-аутсорсере. Они хотели бы перейти на государственную службу СМП, потому что недовольны условиями работы и уровнем заработной платы. Зампред правительства также считает этот вариант единственно верным.
Кировским водителям скорой предложили перейти от частника в Единую службу СМП

Зарплата водителя в компании-аутсорсере – всего 13 тысяч рублей. При этом им возникают проблемы с медикаментами, сотрудникам не выдают спецформу, не проводят вовремя ремонт.

 – Мы знаем, что там таких проблем просто не существует в государственной службе, поэтому нам бы хотелось перейти на работу туда – подчеркнул водитель «скорой» Михаил Леушин.

 До 2017 года, то есть до создания единой службы скорой помощи, по городу ездило 38 частных «скорых» и с забастовками водителей приходилось сталкиваться очень часто.

Сейчас в регионе успешно работает Единая государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Всего в автопарке именно этой службы функционирует 239 автомобилей: 39 – в Кирове, 200 – в районах области.

 – Мы будем принимать все законные мере по замещению частных машин на государственные. Вы и раньше обращались с жалобами, потому что частники экономят на всем. Сейчас у них работает около 40 водителей, и мы будем переводить всех поэтапно. Здесь необходимо не только решение юридического лица, это претензионная работа, проводимая в рамках заключенного договора. – отметил зампред. К тому же добавил, что восстанавливается не только государственная служба скорой медицинской помощи, но и служба гемодиализа.

– Переход на государственную систему выгоднее, чем работать на частника. Сейчас я не могу прокормить семью, я подрабатываю грузчиком и постоянно пытаюсь найти дополнительный заработок. Если я перейду в Единую государственную службу СМП, то будет гораздо легче, – отметил Михаил Добровольский, водитель ООО «Эффективные системы здравоохранения».

Касаемо гемодиализа, напомним, что одной частной компании было передано в безвозмездное пользование на 20 лет здание областной больницы. Планировалось, что там по полису ОМС пациентам будут проводить процедуру гемодиализа. Нокомпания нарушила договор и передала помещения другому юрлицу. Оно в свою очередь стало оказывать медпомощь по завышенным тарифам, и при этом ежегодно получало более 200 млн рублей из бюджета.

Сейчас дело рассматривается в суде. Минздрав и Правительство региона организовали на базе облбольницы и в районах области государственную систему гемодиализа. Дмитрий Курдюмов прокомментировал этот процесс тем, что аутсорсинг вполне приемлем в здравоохранении, если он, во-первых, экономически обоснован, во-вторых, социально ответственен, не монополизирован и, в-третьих, не влияет на качество, скорость оказания медицинской помощи. Одним словом, он никоим образом не должен отражается негативно на пациентах.

– Должна существовать добросовестная конкурентная среда, если нет какой-то важного фактора, то об аутсорсинге думать не стоит. Мы приветствуем все добросовестные компании. И не будем оставлять без внимания факты нарушений и использования зависимого состояния больного. В случаях со скорой помощью, с гемодиализом недопустимо, чтобы предметом торга становился пациент, – подчеркивает зампред.  

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ