Психолог о подростках, которые избили инвалида: Они показали свою важность

14 апреля 2018, 15:55
Психолог Светлана Садриева, много лет работающая с трудными подростками, рассказала, из-за чего дети становятся жестокими и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Напомним, Кировскую область шокировала новость о трех подростках, которые без причины избили на улице инвалида. Многие набросились на детей, началась травля в социальных сетях. Однако специалисты отмечают, что просто так подростки не совершают таких поступков. Что могло послужить причиной, объяснила психолог КОГОБУ СШ пгт Даровской и Даровского ОСОН Светлана Садриева.

По словам психолога, подростковая агрессия – это ответ ребенка на негативное окружение вокруг него. Есть несколько факторов, которые могут вызвать агрессию: семья, генетическая расположенность или результат стрессовой ситуации.

«Давно говорится о том, что нужно воспитывать не детей, а самого себя. Ребенок – это зеркало взрослого человека, который его воспитывает, - поясняет психолог. – Порой родители выбирают неправильный стиль воспитания. Например, гиперопека, авторитарный стиль или попустительское воспитание».

Последний вариант, думаем, всем понятен: родители не обращают никакого внимания на свое чадо, не интересуются им, не прислушиваются к его мнению, поэтому подросток идет на улицу и начинает «показывать» себя. Первые два варианта воспитания (гиперопека и авторитарный стиль), по словам психолога, заставляют ребенка доказывать, что он на самом деле свободен, имеет право выбора, может быть самостоятельным.

В результате подросток начинает проявлять агрессию: начинает либо оскорблять и кричать, либо применять физическую силу, как подростки из Кирово-Чепецка.

«Также родители могут сами показывать агрессию: либо по отношению к ребенку, либо агрессия происходит между взрослыми. Ребенок, находясь в такой семье, думает, что агрессия — это нормально, так принято в обществе. Ведь родитель – это авторитетный взрослый, на которого ребенок (в том числе непроизвольно) ориентируется», - поясняет психолог.

Генетика или навык

По словам специалиста, агрессия может передаться ребенку генетически, либо этот «навык» приобретается – это уже следствие стиля воспитания. «Когда со стороны родителей идет гиперконтроль, у ребенка занижается самооценка, он думает, что его мнение неправильное, боится проявить свою активность, самостоятельность. Тогда он находит более слабого человека (в случае с подростками это был инвалид), чтобы доказать, что он тоже личность, он сильный, - рассказывает Светлана Садриева. - Так ребенок хочет показать свою силу. Это можно расценить как неуверенность в себе, обидчивость».

Также дети могут проявить агрессию из-за стрессовой ситуации, которая произошла в семье или школе.

«У них сейчас идет гормональное созревание, бушуют гормоны. Если идет какой-то всплеск эмоций, то они его не контролируют. Оценивать произошедшую ситуацию они начинают лишь потом, - поясняет психолог. - Они не чувствуют, что испытывает потерпевший. Потому что ребенка не научили сочувствовать, его не научили анализировать чувства другого человека. Он совершил и пошел дальше, удовлетворив свои потребности».

Знай своего ребенка

Подростковой агрессии можно избежать, если родители будут участвовать в жизни своего ребенка. «Интересуйтесь, что происходит в его жизни, чем он занимается, находится ли он под влиянием кого-то или нет, является ли лидером какой-то компании. Если да, то узнайте, чего он добивается», - советует специалист.

Если агрессия все же проявилась, прежде всего надо установить причину. «Сначала нужно понять, почему ребенок совершил этот поступок. И только потом можно подбирать какие-то методы, - говорит Садриева. - Самое главное: родителям нужно проанализировать свой стиль воспитания. Если не нашли причину в семье, значит, она где-то в окружении ребенка (школа, друзья)».

Если же агрессия возникает из-за гормональных всплесков, то лучше эту активность направить в нужное русло: отдать ребенка в спорт, в музыку. То есть, туда, где подросток почувствует свою значимость.

Почему избили инвалида

Избиение инвалида в Кирово-Чепецке специалист объясняет так: «Я не знаю их семью, кто занимается их воспитанием, в какой среде они находятся. Я так понимаю, что они находятся в какой-то маленькой группировке. Скорее всего, цель их поступка – показать, кто в доме хозяин. Они показали свою важность, свою силу. Знаю, что у одного из подростков мама работает в правоохранительных органах - а всем известно, что люди с погонами более конкретны, авторитарны».

«Сейчас их лучше исключить из этой среды, положить в реабилитационный центр, пока не пройдет шумиха. Там они передохнут и поймут, что мир на самом деле другой», - посоветовала психолог.

Девушка, снимавшая на видео избиение инвалида, сообщила, что ненавидит алкашей
На подростков, избивших инвалида, завели второе уголовное дело
Жители Кирово-Чепецка собираются возле домов подростков, избивших инвалида
Комментарии (3)
Гость_www | 15 апреля 2018, 10:07 #
Там они передохнут и поймут, что мир на самом деле другой», - посоветовала психолог. - а вернутся в ту же соцсреду домашнюю и уличную, информационный фон из мира не изменится, будет столь же агрессивен и безразличен. Если им не разъяснят за жизнь кто-то - то ничего в их жизни не изменится.
Гость_Не соответствует эстетическим требованиям вся эта "архитектура", запроектированная ПТУшником. Да и градсовет этот "шедевр" не рассматривал, кажется. Ну если только подпольно. | 17 апреля 2018, 18:48 #
Гость А лучше всего этим детишкам дать путёвки на отдых в "Артек", там они передохнут ещё лучше, чем в реабилитационном центре, там и питание отличное, и развлечения. Да и от шумихи надёжнее скроются. Какие замечательные психологи у нас в органах работают.
Гость_маркс | Вчера, 15:44 #
От куда берут психологов? Это те ботаны, которые учились с отличием и слушались родителей. Затем пошли в институт. Ч то вы можете знать о подростках? Лучше спросить человека который был на учёте и общался с такими же свертниками. Вот лучшие психологи. По себе знаю и сужу.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ