Истории со счастливым концом: как работает переселение из аварийного жилья в Кировской области

16 апреля 2018, 17:15
В Оричах новый дом смогли обрести порядка 60 переселенцев и 20 погорельцев

В марте Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку правительства Кировской области на финансовую поддержку региональной программы переселения граждан из аварийного жилья. От Фонда в этом году область получит 814,45 млн рублей, а с учетом софинансирования из собственного бюджета субъекта сумма средств превысит 1 млрд рублей. На эти деньги в правительстве собираются завершить программу. Как идет переселение из аварийного жилья, мы узнали на примере Оричей.

Региональная адресная программа по расселению аварийного жилфонда была рассчитана на 2013-2017 годы, в нее попали дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2012 года. Расселить всех – более 9 тысяч человек – в срок не удалось. В этом году область должна завершить программу.

Одним из участников программы стала санитарка Алла Жолобова из Оричей. О ней уже многие слышали – в январе этого года в гости к Алле Константиновне приезжал губернатор Игорь Васильев, чтобы лично посмотреть, в каких условиях та проживает.

- Мы с дочерью жили в четырехквартирном деревянном доме, он был просто ужасный. Насколько мне известно, его никогда не ремонтировали, долгое время он был бесхозным. Мы просто мучились там: удобства были на улице, зимой в ванной замерзал шампунь. У меня даже рука проходила между рамой и оконным проемом – так осела стена, - рассказывает женщина.

Иллюзий насчет покупки нового жилья у Аллы Жолобовой не было: зарплаты санитарки районной больнице для ипотеки недостаточно, да и возраст не тот. В 2012 году дом по результатам экспертизы был признан аварийным, семья Жолобовых попала в программу, но вопрос с получением квартиры подвис в воздухе – средств у муниципалитета для расселения не было. Летом 2017 года в больницу, где работает Алла Константиновна, приехал губернатор.

- Пришел он к нам и говорит: «Ну, у кого какие есть вопросы? Спрашивайте». И все, что у меня накопилось, я ему высказала. Я честно сказала, что стыдно в наше время в таких условиях жить, как в нашем доме. Губернатор ответил, что в программе по расселению из аварийного жилья участвует много кировчан, и нужно подождать, но телефон свой оставил. Вот я ему время от времени и позванивала, о себе напоминала, - говорит с улыбкой женщина.

В администрации Оричей рассказали, что найти деньги удалось благодаря экономии средств в Кирове:

- В августе 2017 года районная администрация в рамках программы по переселению из аварийного жилья по заявке 2016 года приобрела 16 квартир в доме по улице Советской, 7, в Оричах. В результате расселили 27 человек из аварийного дома в поселке Торфяной. В октябре 2017 года неиспользованные Кировом средства в размере 24 млн рублей в результате перераспределения получил наш район. На эти деньги по электронному аукциону мы приобрели еще 19 квартир в доме по Советской, 7, для расселения 39 человек из аварийных домов в Оричах, в том числе 20 человек из сгоревшего дома по улице Степана Халтурина, 12а.

В то, что ей дают двухкомнатную квартиру в новом доме, санитарка поверила не сразу:

- Если честно, я уже не думала, что когда-нибудь это произойдет. Мы долго ждали, а денег у администрации все не было. Поэтому когда убедилась, что все действительно так, сразу согласилась на предложенную квартиру, несмотря на то что она на первом этаже и угловая.

Как отмечает Алла Константиновна, волновалась она зря: квартира оказалась непродуваемой, зимой – а заселились они с дочерью в декабре – было тепло. Не потребовался даже ремонт, жилье шло с полной отделкой. Единственным недочетом был протекающий кран, но поскольку причина протечки была в поврежденной трубе, ее починил застройщик.

- Первое время мне казалось, что я живу в гостинице: есть и люстры, и окна пластиковые, и двери, ничего делать дополнительно не нужно. Нам с дочкой места хватает, дом в центре, под окнами – новая детская площадка. Думаю, какую-то роль то, что я к Игорю Владимировичу тогда подошла, все-таки сыграло, - говорит женщина. - И еще я не ожидала, что он примет мое приглашение – я ведь его ради приличия в гости позвала. А он взял и приехал.

До конца этого года областному минстрою предстоит расселить 1947 человек из 901 жилого помещения в 16 муниципалитетах. Самые крупные суммы получат Вятскополянский и Мурашинский районы – 236,7 млн и 293,3 млн рублей. Игорь Васильев поручил главам районов лично контролировать расселение аварийных домов и сделать там, чтобы новое жилье было качественным.

Постскриптум

Пожар, о котором упомянули в муниципальной администрации, произошел в феврале 2017 года. О нем писали все региональные СМИ. Одна из погорельцев – знакомая и коллега Аллы Жолобовой, Надежда Леонидовна Карпович. Алла Константиновна называет ее героиней:

- Когда случился пожар, мы обе были на смене. Надежда – фельдшер службы скорой помощи. Вот к ним поступает вызов – а скорая всегда должна приезжать на пожары, - и она понимает, что горит ее дом. За ночь пришлось съездить на пожар 3-4 раза, ведь там были пострадавшие, людям нужно было оказывать помощь. А Надежда не могла даже зайти в дом, чтобы спасти что-то из своих вещей. Надо было просто ее видеть. Что у нее творилось внутри – не представляю. Ее сын спал в квартире, выбежал в одном ботинке, успев схватить самое необходимое. Знаете, рассказывают про разные героические поступки, но вот это был настоящий подвиг – продолжать работать, когда твой дом горит. Она осталась без ничего.

История Надежды Карпович тоже кончилась хорошо: в декабре она получила квартиру в доме по Советской, 7, наравне с остальными погорельцами.

 

Юрист: пожар на полигоне ТБО в Орлове может привести к экологической катастрофе
На Спасской в жилом доме произошел пожар
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ