Киров готовится к лесным пожарам: жечь траву можно, но без ветра

17 апреля 2018, 11:29
В Первомайском районе города Кирова собираются провести опашку полос на протяжении 16 430 метров (8,22 га).
Фото: altailes.org

Опашка — это противопожарное мероприятие, направленное на предотвращение неконтролируемого распространения пала травы, степного пожара, низового лесного пожара на местности за счет разрыва массива естественных горючих материалов (сухой травы, листвы, хвои).

Опахивание производится с помощью сельскохозяйственного или специального плуга: создается сплошная минерализованная полоса, непреодолимая для низового ландшафтного пожара. Опахивание является дешевой и в то же время эффективной мерой.

Именно такой метод будет использован в Первомайском районе города Кирова, а точнее вокруг границ населенных пунктов на границе с лесными участками. Всего опашка полос пройдет на протяжении 16 430 метров (8,22 га).

«В случае возгорания сухой травы минерализованная полоса будет препятствовать переходу огня на жилые строения и поможет удержать огонь до прибытия пожарных подразделений», - отметили в теруправлении. Известно, что на выполнение работ по опашке земель уже заключен муниципальный контракт с подрядчиком.

Специалисты напоминают гражданам: мол, жечь сухую травму и разводить костры можно, но только в безветренную погоду на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров - от лесных насаждений.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ