В Кирове из-за половодья домашних животных могут отправить в приют

19 апреля 2018, 15:17
В этом году ожидается очень высокий уровень поднятия воды в реках, в том числе в Вятке. В Кирове провели ряд работ, обеспечивающих защиту населения от половодья.
В Кирове из-за половодья домашних животных могут отправить в приют

Согласно сведениям Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в реках кировской области начал повышаться с 10 апреля. Начало ледохода и вскрытие льда конкретно на Вятке зафиксированы на 17 апреля.

Каковы прогнозы?

Как публиковалось ранее, на данный момент вода в реке прибыла на 21 см, уровень от нулевой отметки – «минус» 3. Заместитель начальника ЦГМС Андрей Онучин отметил следующее: «До воскресенья погода будет достаточно теплой, но 22 апреля к нам подойдёт холодный фронт. Ожидается резкое похолодание, в ночные часы температура опустится ниже нуля. При этом ожидаются осадки до 19 мм в виде мокрого снега и дождя. Конечно, объём этих осадков не окажет существенного влияния на прохождение половодья». Также от руководителей территориальных управлений поступила информация о том, что на территориях, более подверженных затоплению, нежели остальные, установлены специальные стенды, на которых каждодневно отмечаются данные об уровне воды в реке.

Не забыли и о домашних животных

Сейчас активно формируются графики вывоза мусора, твердых и жидких бытовых отходов с подтопляемых территорий. Жители вправе написать заявления в теруправление на вывоз мусора и откачку выгребных стоков, а их, в свою очередь, просят относиться к своим придомовым территориям более бережно и своевременно проводить субботники, чтобы очистить дворы от захламления. На случай, если чьи-то дома пострадают от наводнения, в «боевой» готовности находятся пункты временного размещения в гостиницах «Вятка» и «Губернская». Также может случиться такое, что водопроводная труба станет непригодна для использования. В данном случае разработан механизм подвоза питьевой воды. Чтобы дороги не затоплялись, бригады АО «Гордормостстрой» своевременно чистят водопропускные трубы. Кировское управление гражданской защиты подготовило необходимые плавсредства – 2 моторные и 4 надувные лодки. Данный транспорт нужен не только для экстренных случаев, но и для того, чтобы перевозить людей из затопляемых районов. В МЧС, в свою очередь, заявили о том, что готовы задействовать весь арсенал сил и средств, включая пожарные посты и мобильные госпитали. «Если возникнет необходимость эвакуации населения, автотранспортным предприятием будут выделены автобусы, которые доставят граждан в пункты временного размещения, - рассказал и.о. начальника управления благоустройства и транспорта Дмитрий Печёнкин. – Оповещение о времени и месте отправления будет проходить в том числе через Центральную диспетчерскую службу».

Не забыли в комиссии и про домашних животных: в случае необходимости их готовы принять в приют организации «Дари добро» (Больничный пер., 6). Также подняли вопрос по поводу временного размещения сельскохозяйственных животных.

В целом, подчеркнули в комиссии, вся предварительная работа по подготовке к паводку выполнена. По прогнозам, уровень подъёма воды может достигнуть от 400 до 500 см. Так, средний многолетний уровень половодья по реке Вятке у г. Кирова составляет 479 см.

Всю информацию по подготовке к паводку ежедневно получает глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Хочется также напомнить, что в прошлом году, когда ожидалось «грандиозное» половодье, спасатели круглосуточно дежурили в районах, пострадавших от затопления.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала