Сугробы, кучи мусора и полный развал: что не показали журналистам в детсадах

28 апреля 2018, 17:00
Редакция «Репортера» решила провести свой «пресс-тур» по детским садам и узнать, что там происходит на самом деле.

После несчастного случая в детском саду №201, где трехлетний ребенок провалился в яму, во всех дошкольных учреждениях пообещали организовать проверки. В мэрии сообщили, что руководители детсадов должны будут лично отвечать за безопасность. Это касается даже уборки снега на территории:

«К примеру, в детском саду №201 на площадке был 37-сантиметровый слой рыхлого мокрого снега, — отметил глава администрации Илья Шульгин. — А там гуляют дети 2-3 лет. Такая ситуация просто в голове не укладывается».

Чтобы проверить, как руководители детсадов отреагировали на поручения чиновников, мы поездили по городу и сделали небольшой фотообзор. Однако нельзя сказать, что результаты этого мероприятия порадовали.

Детский сад №145 (улица Свободы, 47). Сразу при входе можно увидеть кучи снега, которые явно никто не торопится вывозить. Асфальт во многих местах разбит, железный забор вокруг детского сада покосился, на территории сложен (или брошен) различный хлам — старые покрышки, кирпичи. Возле мусорных контейнеров — коробки из-под яиц и прочий бытовой мусор. На игровых площадках такая грязь, что совершенно невозможно пройти, несмотря на положенные доски. На одну из площадок ведет хлипкая деревянная лесенка с кривыми железными перилами, конец одного опасно изогнут. Также на площадке было замечено почти поваленное дерево.

Далее по пути - детский сад №235 (улица МОПРа, 82). Картина немного порадовала: здание если не новое, то явно с новым ремонтом, это же касается забора, игровой площадки и всех строений. Сугробов практически нет: видно, что снег сегодня кто-то убирал. Однако возле детских домиков и деревянных машинок — сплошная грязь и лужи.

Детский сад №49 (улица Чехова, 1). При входе сразу же бросаются в глаза ржавые спортивные сооружения, с которых слазит краска. Забор тоже старый: он даже готов упасть, но в этом ему мешают длинные палки, которые поддерживают его с внутренней стороны. Часть детской площадки огорожена веревкой, и больше похоже, что не из-за грязи и луж, а из-за неисправности. На фото видно, как те же качели сильно накренились в сторону. Само здание также старое — со стен сыплется штукатурка. На территории ужасная грязь, лужи и кучи снега, за детсадом лежит разный хлам, а украшают территорию странные композиции: тарелки, надетые на камни.

Детский сад №202 (улица Свободы, 20). Здесь мы видим кривую узкую дорожку из плит и большие сугробы, которые почти полностью скрыли деревянный теремок, в честь которого назвали детсад. С лицевой стороны здания все более-менее прилично, но все равно не без грязи и снега.

Детский сад №72 (улица Советская, 32). Изначально показалось, что снега на территории нет, везде сухо и чисто, установлены симпатичные фигуры из покрышек, но когда мы прошли дальше, все тут же изменилось. На фото можно увидеть покосившиеся скамейки с облупившейся краской, заваленные снегом сооружения, сугробы и лужи с грязью, местами закрытые досками.

Наконец, детский сад №160 (улица Дерендяева, 74). Территория огорожена непрозрачным высоким забором. Возле здания видны кучи снега, которые никто не убирает. Само оно старое, со стен сыплется штукатурка. На игровой площадке жуткая грязь, деревянный столик сильно покосился, будто его пытались сломать специально. Возле здания — подстриженные кустарники, точнее, торчащие из земли острые ветки длиной сантиметров тридцать. Не хочется думать, что будет, если ребенок упадет и напорется на такой.

Пока мы ходили и снимали, сотрудники детского сада никак не препятствовали, однако многие из тех, с кем удалось встретиться, категорически отказались общаться. Это и понятно — никто из них не хочет нести дополнительную ответственность.

А ответственность и правда большая. «У нас постоянно проходят разные проверки, от воспитателей очень много требуют, — рассказывает сотрудница одного из детсадов в Октябрьском районе. — Про несчастный случай мы слышали, проверки сегодня еще не было, но скоро ожидается. А вообще, на нашем участке тоже есть яма, образовалась после зимы, под снегом ее не было видно. Сейчас ее огородили, но проблема полностью не устранена».

Женщина считает, что плачевное состояние кировских детсадов — это вина не сотрудников, а государства, которое не выделяет дополнительное средства на ремонт зданий, игровых площадок, заборов и дорожек. «Много ли мы можем сделать сами, — заключила она. — Если только родители чем-то помогут».

В конце добавим пару снимков, сделанных возле того самого детского сада, где чуть не погиб трехлетний мальчик. На территории — различная снегоуборочная техника, легковые и грузовые машины, толпа людей. Судя по всему, день у работников детсада выдался далеко не самый спокойный.

Читайте по теме Детские сады в Кирове
В районе Центрального рынка решили строить не школу, а детский сад
Многодетная кировчанка сняла «Новогоднюю сказочку о детях обделенных да чиновниках халеных»
В Кирове начали выдавать путевки в новые детсады
Комментарии (12)К последнему
Гость_Афанасий | 28 апреля 2018, 21:33 #
Скоро все починят, покрасят, заменят. Денег только с родителей соберут, как обычно через родительский комитет и сразу начнут...
Гость_Ерема | 28 апреля 2018, 21:38 #
Их только на покрасить и хватает. Добавили синего, красного, желтого... Весело. Вроде уже и не так убого. Казаться, а не быть - суть современной России.
Гость_Леха | 28 апреля 2018, 21:47 #
Проблема в системе. У нас уже давно нет ни бесплатного образования, ни бесплатных детсадов, ни бесплатной медицины. Везде поборы, подарки и прочие скрытые от великих российских статистов ништяки. Все условно-бесплатное. Только вот качество оказания услуг даже не на уровне канувшего в лету СССР. Увы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ