Кировский юрист рассказал на Первом канале, как выбрать качественный творог

10 мая 2018, 07:40
Ярослав Михайлов, который ставил эксперимент по сжиганию творога, был приглашен на передачу «Теория заговора».
Фото: Cheesemaking.com

В начале апреля Ярослав Михайлов провел интересный эксперимент, целью которого было обнаружение некачественного творога кировских производителей. Он попробовал поджечь творог «Вожгальский», «Дымка» и «Рыжий кот». Подробности эксперимента и видео вы можете увидеть здесь.

Вскоре после этого кировского юриста пригласили на Первый канал — принять участие в передаче «Теория заговора». Вчера он рассказал в своем Telegram-канале, что именно обсуждали на съемках:

«Обсуждали творог: как его проверить на натуральность в домашних условиях. Качественный творог должен приятно характерно пахнуть, слегка отдавая кислинкой. Никаких других примесей ароматов быть не должно. Хороший домашний творог должен быть рассыпчатым, немного желтоватого оттенка. Чисто белый цвет говорит о промышленном производстве. Плотные крупные комки тоже должны вызвать подозрение. На вкус творог должен быть творогом! Во рту не должно быть ощущения жирной пленки или химического запаха: продукт с содержанием растительных жиров оставляет во рту приторно-сладковатый оттенок, без любого кисловатого вкуса».

Также, отметил юрист, стоит обратить внимание на цену творога.

«Натуральный домашний творог стоит дорого. Дешевый продукт наверняка замешан на непонятной дряни или сделан с нарушением технологии и санитарных норм. Самая распространенная добавка в творог у производителей — это крахмал. Он недорогой, зато существенно увеличивает общую массу продукта. А вот на вкус вот так с ходу его наличие определить очень сложно: надо взять кусочек творога и капнуть на него раствором йода. Появившийся синий цвет однозначно говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился в характерный коричневый оттенок, то можете быть спокойны, вы купили качественный продукт».

Еще один способ проверки творога — его нужно оставить на открытом воздухе при комнатной температуре. Если продукт стал желтым и покрылся плотной корочкой, но при этом запах и вкус не изменились, значит, в нем есть какие-то добавки. Если же появился сильный запах скисания или брожения и кислый вкус, это натуральный качественный продукт.

Кроме того, творог можно проверить с помощью термической обработки:

«Творог кладут в емкость, заливают кипятком и аккуратно размешивают, - рассказывает Михайлов. - Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки. Схожим можно назвать и другой метод проверки. Творог просто нагревают на сухой чистой сковородке. Масса с растительными жирами расплавится, а хороший продукт свернется, выделив немного сыворотки».

Также продукт можно попробовать опустить в воду: натуральный при этом будет тонуть, а суррогат всплывет. Если же творог попытаться размешать в теплой воде, можно определить наличие в нем растительных жиров, на которые укажут жирные пятна на поверхности.

«Еще один способ проверить наличие растительных масел: берем две чайные ложки творога, ставим образец на ночь в теплое место, наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал желтым, это подделка», — отметил юрист.

Комментарии (12)К последнему
Гость_Злой | 10 мая 2018, 10:10 #
Гребанный стыд! О качестве творога должен говорить Технолог, а не юрист! Воистину в нашей стране что-то странное происходит
Гость_Гостья | 11 мая 2018, 17:58 #
Ничего странного. Якобы Защита Прав Потребителя. Только ленивый не погрел рук, благодаря Закону. Не поделились с отбросами, вот и развернули судилище. Заметьте- нет ни одного, кто бы сунулся в политику ценообразования и картельный сговор сетевых магазинов продуктов питания. Скоро жрать один хлеб все будут, но псевдоюристам не до этого.
Гость_Гостья | 11 мая 2018, 17:59 ответил Гость_Гостья #
У нас скоро Дюпин заскачет, дегустируя молочко))))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ