Суд присмотрелся к пинку Долгих

17 мая 2018, 18:13 | Александра Семенихина
Кировский юрист Антон Долгих, который якобы был избит (это еще предстоит выяснить суду) мужем подполковника полиции Михаилом Ичитовкиным, дошел до Кировского областного суда. Сегодня, 17 мая 2018 года, Долгих во второй раз доказывал, что избивали его, а не он здорового и сильного мужика.
Кировский юрист Антон Долгих

Для тех, кто подзабыл:

06 декабря 2017 года в кировском лицее произошел конфликт между юристом Антоном Долгих, учительницей русского языка и подполковником полиции. В тот день учительница лицея Ольга Сергеева пришла на встречу к маме одной ученицы, подполковнику полиции, с юристом Антоном Долгих. В стенах лицея муж подполковника полиции плюнул в лицо Долгих и ударил его. Есть две версии случившегося - версия юриста Антона Долгих и версия адвоката Валерия Рылова, который представляет интересы семьи Ичитовкиных.

Первый суд по так называемому плевку Антон Витальевич выиграл: суд постановил, что Михаил Ичитовкин плюнул в кировского юриста, в связи с чем первый понес наказание — штраф в размере 1 тыс. рублей.

16 марта 2018 года Ленинский районный суд решал, пинал или не пинал уже Антон Долгих мужа подполковника полиции Михаила Ичитовкина. Вывод суда — не пинал, НО спровоцировал: «конфликт в кабинете директора лицея инновационного образования фактически был спровоцирован гражданином Долгих А.В., который выступал в качестве представителя Сергеевой». Именно эта часть и не понравилась Антону Витальевичу. Рылов и Ичитовкин тоже обжаловали это решение, так как хотели все же привлечь Долгих за пинки.

«И хотя дело в отношении меня прекратили, но я и мой защитник Виолетта Волкова не согласны с постановлением в мотивировочной и резолютивной части. Считаем, что дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события правонарушения, а не состава», - писал в своем телеграм-канале Долгих. Вот и пошел он в Кировский областной суд доказывать, что он никакой не провокатор.

Узнав, что судебный процесс будет вести судья Александр Елсуков, признавший когда-то Эдуарда Игнатяна виновным в смертельном ДТП, Антон Долгих вроде как обрадовался. «Он даст оценку и письменным противоречивым показаниям Ичитовкиной, и протестам «обвинителей», - говорил кировский юрист.

Провокатор на суде

Судебный процесс был назначен на 13-30. Почти за полчаса в суд прибыл потерпевший с защитником — Михаил Ичитовкин и Валерий Рылов соответственно. Сначала они казались серьезными, но на их лицах появились улыбки, когда они увидели в 13-28 в коридоре Антона Долгих, который пришел без защиты.

Минут 20 Антон Витальевич закидывал судью ходатайствами: мол, его московский адвокат Виолетта Волкова не смогла придти на сегодняшнее заседание (неотложные следственные действия), поэтому лучше бы суд отложить. «Я нуждаюсь в защите, потому что любой профессиональный юрист/адвокат знает, что дело в свою защиту не надо вести самостоятельно, а нужно поручить профессиональному защитнику», - говорил на суде Долгих.

«Я полагаю, что Волкова знала, когда будет процесс. А как адвокат я заявляю, что неотложных следственных действий у адвоката быть не может, если он правильно организовывает свою работу», - заявил в ответ Рылов.

И судья похоже прислушался к словам Валерия Алексеевича и согласился, что переносить судебный процесс не стоит. Поэтому Александр Елсуков дал Антону Витальевичу высказать все претензии по данному делу, который вылились в сорокаминутную речь.

Сначала Долгих говорил коротко: мол, ничего не совершал, а суд первой инстанции рассмотрел дело ненадлежащим образом, необъективно. А раз его все внимательно слушали, то решил рассказать всю историю чуть ли не с самого начала: вот он пришел в кабинет директора, разговаривал с Еленой Ичитовкиной, вдруг врывается в кабинет ее муж, который тут же набрасывается на него.

«Мне было крайне сложно сдержаться и не нанести ответный удар в тот момент, когда я получил первый удар. Мне было крайне сложно сдержаться, как мужчине. Потому что естественная реакция любого мужчины — это начать защищаться активным образом, но я сразу же понял, что если на этом человеке останется след, то я реально сяду в тюрьму при такой супруге (речь о полковнике полиции Елене Ичитовкиной). Поэтому я, как мужчина, принял сложнейшее для себя решение - закрывать голову руками и защищаться. Около минуты он меня избивал, - говорил Антон Витальевич на суде. - Ваша честь, я его не пинал, я его не трогал, не ударял ни рукой, ни ногой. Для меня крайне важно, чтобы дело прекратили. Оно было возбуждено на основании оговора Ичитовкина из-за отсутствия события административного правонарушения».

«Вы [обращаясь к судье] на себя спроецируйте, если бы на вас кто-то напал, причем, не говоря ни слова, ни разбираясь. <...> Честным человеком быть очень выгодно: ты никогда ничего не забудешь, ты просто рассказываешь, как все было», - продолжал кировский юрист.

Также Антон Витальевич акцентировал внимание на показаниях свидетелей, которые являются родственниками потерпевшего, то есть они заинтересованы в исходе дела. А в показаниях Марии Чернышовой вообще не говорится ни о каком пинке, речь идет только о замахе ногой Долгих. К тому же, согласно выводам судебно-медицинского эксперта, у Ичитовкина не выявлено наличие на ногах каких-либо телесных повреждений. Суд взял за основу показания директора лицея, которая не видела, что Долгих пинал потерпевшего, но она подвердила, что кировский юрист вел себя вызывающе: закрыл форточку в окне, без разрешения налил себе воды из чайника и общался с ней на «ты».

Заслушав юриста, судья Елсуков резко встал и объявил, что уходит в совещательную комнату. И тут началось самое интересное. Похоже, что речь кировского юриста понравилась Валерию Рылову: он захотел ее обсудить с Антоном Долгих. Тот сначала пытался игнорировать колкости в свой адрес, но потом все же не сдержался: оба начали выдавать перлы в отношении друг друга.

Приводим несколько фраз, прозвучавших в суде в ожидании решения судьи:

Рылов: Я бы поучился у вас, но, к сожалению, у меня не тот характер. Совесть у меня присутствует. Она не позволит вести себя так, как вы.
Долгих: Не могу комментировать ваши фантазии.
Рылов: Я давно лицо потерял с таким юристом.
Долгих: У Валерия накипело. Видно, что с декабря накипело. <...> Вы мою принципиальность ощутите на себе, потому что нам же с вами год-два придется работать.
Долгих: Я думаете, почему по 115 статье не тороплюсь?! Срок давности два года. Надо ж подготовиться.
Рылов: Вы бы поторопились, не устраивали бы шоу.
Долгих: Я никакое шоу не устраиваю. Я не знаю, что вы там себе фантазируете. Мне никакие шоу не нужны. Мне нужно, чтобы человек ответил за содеянное. А вы, как хороший юрист, это прекрасно понимаете. Просто вы не можете справиться с фантазией, которая у вас уже засела, что Долгих нужно шоу. Какое шоу?! Я профессионал своего дела.
Рылов: Я с удовольствием участвую в вашем шоу.
Рылов: Вы, как гражданин РФ, можете об стену головой. У вас масса возможностей, у нас свободная страна.
Долгих: Мне бы в голову не пришло кому-то предложить разбежаться и удариться головой об стену.
Рылов: Вы в своей речи сказали, что закрываете самое ценное, как мужчина, - голову. Хотя мужчины не голову закрывают, а другие органы.
Долгих: У меня трое детей, замечательная супруга. У вас самое дорогое — то, о чем вы говорите, а у меня самое ценное — семья. А в голове у меня мозги.
Рылов: Я приложу все свои усилия для того, чтобы ваши мозги оценил психиатр.
Долгих: Я никогда ничего не забываю. Каждое ваше действие вызовет у меня противодействие.
Долгих: Там, где вы учились, я преподавал. Это же иносказательно.

Вскоре вышел судья Александр Елсуков, который решил оставить решение суда первой инстанции без изменения. То есть обе жалобы (и Долгих и Ичитовкина) остались без удовлетворения: Антон Витальевич Михаила Ичитовкина не пинал, но все же был провокатором.

Читайте по теме Суд над Долгих
Михайлов: Из-за проигрыша в суде на Антона Долгих могут все же возбудить уголовное дело
Суд постановил взыскать с Антона Долгих 27 тыс. рублей
Долгих на суде с жильцами дома по ул. Сурикова, 42 потребовалась «квалифицированная юридическая помощь»
Комментарии (183)К последнему
Юрист Антон Долгих | 17 мая 2018, 18:53 #
Журналист предпочла не заметить, что другой податель жалобы - Ичитовкин - вовсе не выступал в поддержку своей жалобы. И Рылов не выступал. Хотя именно они просили ОТМЕНИТЬ постановление (я просил лишь изменить). Я выиграл это дело в Ленинском районном суде. Т.к. выиграл не на 100%, а, скажем, на 90%, то подал жалобу - в первую очередь, для того, чтобы УРАВНОВЕСИТЬ жалобу Ичитовкина. Потому что если бы я жалобу не подал, то рассматривалась бы только одна жалоба - Ичитовкина. А это позиция защищающегося и ненужный риск. Таким образом, счёт: 2:0. Сейчас можно приступить к привлечению Ичитовкина к уголовной ответственности, Ичитовкиной - к дисциплинарной ответственности (помимо уже полученного ею по результатам министерской проверки строгого выговора).
Гость_Учитель Словесности | 18 мая 2018, 00:46 #
Антон, маленькая поправка: это не журналист, это журналюшка.
Гость_В курсе | 23 мая 2018, 07:17 #
Антоша, неужели ты думаешь, что бы на твои пасквили внимание обращали и выговоры раздавали. Ты, помнится, хотел по Начальнику УВД уголовное дело возбудить и везде кричал , что заявление в ФСБ и СК написал. Что проверяющие больных не видели? Там таких жалобщиков со сдвинутыми мозгами пол Камчатки.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ