Кировские кадеты заявили, что стали заложниками политических игр

17 мая 2018, 11:17 | Александра Семенихина
1 сентября 2017 года. Просница. Кировский кадетский корпус. Торжественная линейка. Пламенные речи. Тогда чиновники поздравляли друг друга с оконченной работой. Они еще не подозревали, что радость их омрачит человек, которого они же сами и назначили.

В рамках проекта «КаДетство» в Проснице, что в Кирово-Чепецком районе, 1 сентября 2017 года был торжественно открыт «Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина». Тогда чиновники отметили, что «Кировский корпус» стал шестым в ПФО (кадетские корпуса на тот момент были в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Пермском крае и в Нижегородской области).

«Кадетский корпус» появился вместо «Просницкого лицея», директором которого был Сергей Городилов. Превращение лицея в кадетский корпус заняло около полугода: сделали ремонт, сменили директора (им стал полковник Василий Панин - прим. автора), поменяли таблички.

Чтобы в заведении смогли учиться дети из других районов или даже регионов, появился спальный корпус. «Открытие кадетского корпуса - знаковое для региона событие, - говорил на открытии учреждения губернатор Кировской области Игорь Васильев. - Если раньше у нас были только разрозненные кадетские классы, то теперь появилось современное специализированное учреждение. Здесь есть все необходимое, в том числе и спальный корпус, что позволит получать образование детям из отдаленных районов».

Тогда Игорь Васильев, скорее всего, не знал, что уже в тот момент начались судебные тяжбы по тому самому спальному корпусу, который несет угрозу жизни учеников и преподавателей, которые в нем живут.

Четыре всадника

Ремонт спального корпуса начался весной 2017 года. В пресс-службе соцблока правительства области пояснили, что на 2, 3 и 4 этажах был проведен текущий ремонт для проживания кадетов, а на 5 этаже был проведен капитальный ремонт (построили квартиры) для проживания педагогов. Также была благоустроена прилегающая территория. Ремонт проводили четыре ООО-шки: «Стройпроект», «СтройТрейд», «Гагарин» и «Интранс».

Как рассказали педагоги «Кировского кадетского корпуса», в мае на должность директора вступил Василий Панин. «Василий Николаевич пришел в разгар ремонтных работ: подрядчики превращали 5-й этаж в квартиры для преподавателей, - объясняют учителя. - Когда пришла пора подписывать акты приемки, то Панин увидел нестыковки в документах, например, завышение объемов выполнения работ. И он решил разобраться в этом вопросе».

ООО-шкам, конечно, это не понравилось: мол, все выполнили, а где деньги?! В результате они обратились в Арбитражный суд. Как настоящий офицер Панин решил бороться. Кому-то к счастью, а кому-то нет, но суд тоже решил углубиться в данную проблему: были назначены экспертизы.

Первая экспертиза показала, что ремонт выполнен великолепно, все сделано аккуратно и превосходно. «По-моему, эту экспертизу проводила Вятская ТПП. Заключение у них — надо оплачивать услуги. По другому делу (претензии подрядчиков рассматриваются в отдельных производствах - прим. автора) суд назначил еще одну экспертизу в другой компании, которая прямо при учителях вскрыла стены на 5-м этаже отремонтированного корпуса. Мы все ахнули: стены оказались пустыми, внутри них был только строительный мусор», - рассказывает преподавательница. То есть в случае пожара здание вспыхнуло бы, как спичка.

Вскоре на основании этой экспертизы прокуратура Кирово-Чепецкого района выдала постановление о незамедлительном выселении детей из спального корпуса, так как корпус опасен для жизни. Детей переселили в общежитие Вятского автомобильно-промышленного колледжа в Кирово-Чепецке.

«Каждый день в два рейса в день мы возим детей на учебу. Учебный процесс мы не останавливаем, но распорядок дня нарушен, - поясняют преподаватели. - Вскоре мы узнаем, что министерство образования (оно же и учредитель кадетского корпуса) не собирается продлевать контракт с Василием Николаевичем, то есть с 16 мая мы остались без директора. Нового руководителя нам пока не представили».

Преподаватели и родители кадетов считают, что Панина убрали из-за судебных тяжб с подрядчиками. Вот если бы подписал акты-приемки, то ничего бы, возможно, и не было. «Ведь он борется за бюджетные деньги! Он не хочет переплачивать, он хочет сэкономить бюджетные средства. Зачем платить подрядчикам за некачественную работу?! А министерство заняло вот такую позицию, - недоумевают учителя. - Нас упорно душат: с сентября 2017 года постоянные проверки, которые мешают учебному процессу. Мы думаем, что нас просто хотят закрыть, хотя мы не проработали и года».

Дебет с кредитом

Разбирались в этой ситуации, и в глаза бросилось много нестыковок.

Во-первых, по информации соцблока, в спальном корпусе был проведен и текущий, и капитальный ремонт. Однако, по данным Картотека.ру, никаких ремонтных работ «Кировский кадетский корпус» не заказывал ни в 2017, ни в 2018, ни даже в 2016 годах. Говорится лишь о закупках услуг на поставку воды, электроэнергии и тепла. То есть никаких обязательных торгов не проводилось. «Разве такое возможно?», - подумали мы. Как оказалось, да, но есть нюанс.

Эксперты пояснили, что «Кировский кадетский корпус» — автономное учреждение, а они могут осуществлять торги в рамках двух законов: 44-ФЗ и 223-ФЗ.

«С 2012 года при проведении закупок автономные учреждения обязаны следовать 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В некоторых случаях применяются также 44 и 94-ФЗ – у кадетского корпуса, например, 18 таких тендеров (подача тепла, электроэнергии, водоснабжение), - поясняет специалист. - Основным все-таки является 223-ФЗ. Вообще этот закон обязывает автономные учреждения публиковать информацию о закупках на соответствующем сайте. В то же время имеется нюанс: у АУ есть право не размещать сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых меньше 100 тыс. рублей, судя по всему, этим и пользовался «Кадетский корпус».

«Вряд ли спальный корпус можно было капитально отремонтировать меньше чем за 100 тыс. рублей. Максимум – убедить окружающих, что все прекрасно. Так что либо ремонт шел с использованием клея ПВА и картона, либо был скрыт от глаз общественности, что незаконно», - добавляет эксперт.

Май или март?

Во-вторых, соцблок утверждает, что всех подрядчиков находил самостоятельно Панин. «Кадетский корпус является автономной организацией, поэтому директор учреждения Василий Панин самостоятельно находил подрядчиков, заключал с ними договоры на выполнение работ, поставку товаров и оказание услуг, а также самостоятельно следил за исполнением договоров, принимал работы, товары и услуги», - прокомментировали в соцблоке.

Правда, преподаватели не понимают как это возможно. По их словам, Василий Николаевич вступил в должность 17 мая 2017 года, ремонтные работы в корпусе к этому моменту уже велись. То есть как Панин мог найти подрядчиков, если он еще не был директором?! О том, что ремонт корпуса начался в марте, а не в мае, подтверждается и документами из Арбитражного суда: все четыре ООО-шки просят взыскать с Кировского кадетского корпуса задолженности по договорам поставки товара/проведения ремонта от марта 2017 года. Например, есть договоры от 13 марта, от 20, от 23 марта и так далее. У каждого подрядчика по несколько договоров. Примечательно и то, что в документах говорится, что договоры заключались с КОГОБУ «Просницкий Лицей», то бишь с предыдущим директором - Сергеем Городиловым. А он, кстати, проходит по некоторым судебным производствам в качестве третьего лица.

Все под контролем

В правительстве Кировской области рассказали, что в начале 2018 года министерство образования провело плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности Кадетского корпуса, в ходе которых были обнаружены различные нарушения, в том числе множественные нарушения финансовой деятельности учреждения и ведения бухгалтерского учета.

«В настоящее время выявленными по итогам проверок нарушениями занимаются правоохранительные органы, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин и комиссия по делам несовершеннолетних, - заявили в облправительстве. - Еще раз отметим, что сложившаяся в «Кировском кадетском корпусе» ситуация не влияет на учебный процесс в учреждении и не отразилась на учащихся. Она находится под контролем министерства образования Кировской области».

Голос кадетов

В настоящее время спальный корпус опечатан, на днях преподаватели забрали оттуда последние вещи. С 16 мая Василий Панин больше не является директором «Кировского кадетского корпуса». Суд назначил новые экспертизы.

Родители кадетов, смотря на борьбу своего директора, тоже не сидят сложа руки: они написали письмо губернатору Кировской области Игорю Васильеву с просьбой помочь, обращаются на федеральные каналы. А кадеты записали видеообращение к кировским чиновникам: «<...> Мы не хотим стать жертвами чиновничьего произвола и заложниками политических игр. Ольга Николаевна [министр образования региона], дайте нам учиться спокойно, прекратите перекрывать нам кислород бесконечными наездами ваших подчиненных. <...> Мы здесь стали одной командой, наш директор — Василий Панин — стал нам вторым отцом, а наши учителя — вторыми матерями. Мы заявляем вам заранее, что в случае снятия нашего директора - Панина Василия Николаевича - мы уйдем следом за ним. Мы все покинем стены кадетского корпуса, нам не нужны никакие аттестаты. Игорь Васильев, пожалуйста, сделайте все, чтобы восторжествовала справедливость».

Комментарии (35)К последнему
Гость_петручио | 17 мая 2018, 12:43 #
Ясно,что местные чиновники повязаны с этими ООО,которые нахапали бабла ,а теперь убирают неугодного директора... Судить нужно чинуш ,которые препятствуют расследованию...
Гость_Хаха | 17 мая 2018, 19:09 #
А я вижу, что разворошили осиное гнездо, где руководство творило, что хотело. И когда запахло жаренным - в ход пошли даже дети.
Гость_Злой | 17 мая 2018, 14:13 #
Во всем этом коррупционную составляющую усматриваю я.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ