Названы кандидаты на место Френкеля в Общественной палате

29 мая 2018, 12:20 | Репортеръ
Сегодня, 29 мая 2018 года, на комиссии по регламенту и депутатской этике рассмотрели кандидатуры на место члена Общественной палаты Кировской области от ЗакСобрания.

Главный метеоролог и член ОПКО Марат Френкель ушел из жизни 8 марта 2018 года. В Общественной палате он занимал пост председателя комиссии по вопросам экологии и природопользованию. В связи с его смертью была объявлена процедура замещения одного вакантного места члена Общественной палаты, определяемого ОЗС. 

Депутаты внесли 4 кандидатуры на место члена ОПКО:

  • Владимир Яговкин - кандидатуру депутата ЗакСобрания 5 созыва, пенсионера Николая Бусыгина;
  • Сергей Редькин и Павел Дорофеев — кандидатуру депутата Кировской гордумы 5 созыва, гендиректора ООО «Регионинвест» Алексея Кузьмина;
  • Михаил Скворцов и Федор Сураев — кандидатуру депутата ЗакСобрания 5 созыва, гендиректора АНО «Кировский РИИЦ» Валерия Туруло;
  • фракция ЛДПР — гендиректора ОАО «КировПассажирАвтотранс» Дениса Пырлога.

Все кандидаты, по мнению депутатов, соответствуют требованиям законодательства. После этого предоставили слово присутствующим на комиссии претендентам на место члена ОПКО.

Валерий Туруло отметил, что его задача - восполнить пробел, который присутствует в Законодательном Собрании — отсутствие экономического блока. «Как таковой он был в предудыщем составе ЗакСобрании. На сегодняшний день он растворился, экономическая направленность носит второстепенный характер. Мы можем использовать законодательную инициативу Общественной палаты, против чего я голосовал в свое время, чтобы предложить новые механизмы и проекты. К сожалению, НП «Биотехнологический кластер» реализует проект не в Кировской области, а в соседних регионах. Сейчас мы запускаем пилотный проект «Биоэнергетическая деревня» в Коми», - отметил Валерий Николаевич. При этом, по словам Туруло, в Кировской области есть возможности для реализации подобных проектов, но их не используют. 

В свою очередь Денис Пырлог уверен, что в нынешнем созыве ОПКО нет транспортника. «Проблема транспорта на сегодняшний день - одна из самых значимых и деградирующих сфер. Транспортное обслуживание труднодоступных районов закрывается. На прошлой неделе закрыли маршрут Киров-Лебяжье. Проблема — нелегальные перевозчики. Я считаю, что Общественная палата - тот механизм, который может собрать все недостающие звенья этой цепи — ГИБДД, транспортную инспекцию и минтранс. Сейчас они не могут договориться между собой и организовать рейд, который бы выявил нелегальных перевозчиков», - подчеркнул Пырлог. Он добавил, что нелегальные перевозчики не платят налоги, злоупотребляют безопасностью дорожного движения, забирают пассажиров у законных перевозчиков.

Владимир Яговкин заверил присутствующих депутатов, что Николай Бусыгин станет достойным членом Общественной палаты. По мнению зампредседателя ОЗС Владимира Костина, необходимо обратить внимание на всех кандидатов, так как скоро предстоит избирать новый созыв.

В итоге комиссия рекомендовала к утверждению кандидатуру Николая Бусыгина. При этом все кандидатуры проходят на пленарное заседание, где и решится, кто станет новым членом ОПКО от ЗакСобрания.

Новый созыв

Председатель ОПКО Александр Галицких напомнил о формировании нового созыва и призвал депутатов приступить к поиску кандидатов. «Из-за изменения законодательства Общественная палата будет формироваться немного по-другому. Кандидаты из губернаторского списка должны быть представлены российской общественной организацией, которая имеет в области свое отделение, но представлены они должны быть головной организацией. По ОЗС кандидаты должны быть представлены региональными общественными организациями, а третья часть — это представители НКО», - пояснил Александр Александрович. Галицких добавил, что сегодня президент уделяет внимание развитию гражданского общества и поддержке общественных социально-значимых организаций.

Начальник правового управления ОЗС Денис Самсонов уточнил, что формирование нового созыва ОПКО начнется после принятия постановления ЗакСобрания в июне. «Есть идея заранее ориентировать общественные объединения, что бы они начали вести работу по кандидатам. В июле планируем утвердить список от ЗакСобрания, примерно в это же время губернатор изберет свою часть. Затем остается 70-дневный срок для определения третьей части. К концу августа должен быть подписан указ губернатора о новом составе. 26 октября закончится срок полномочий нынешнего созыва Общественной палаты, после чего новый состав приступит к работе», - пояснил Денис Михайлович.

Кировский юрист озадачен членом ОПКО
В Общественной палате предлагают изменить процедуру замещения вакантного места
Члены ОПКО онлайн обсудили меры поддержки НКО в связи с коронавирусом
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ