Проверки в ТЦ в области выявили более тысячи нарушений

1 июня 2018, 18:17 | Александра Семенихина
Наверное, многие жители Кировской области запутались в постоянно меняющихся данных: в каком ТЦ нашли нарушения, в каком нет; почему этот объект до сих пор закрыт, а другой открыт. Портал Newsler.ru выяснил, сколько всего объектов в Кировской области проверили на пожаробезопасность, а также почему детские комнаты в ТЦ и ТРЦ до сих пор находятся на верхних этажах.

После трагедии в Кемерово по всей России начали проверять на пожаробезопасность торговые центры и объекты с массовым пребыванием людей. Кировскую область тоже захлестнула волна проверок. Однако о ее масштабах ничего не говорилось.

Заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Константин Бармин рассказал порталу Newsler.ru, что в течение марта-апреля проверки на пожаробезопасность были проведены в торгово-развлекательных центрах, культурно-зрелищных объектах, а также иных объектах с массовым пребыванием людей на территории Кировской области.

Всего было проверено 440 объектов, 76 из которых торгово-развлекательные центры. Проверки показали, что почти у половины (206) объектов имеются нарушения требований пожарной безопасности. Из 76 ТЦ проверку прошли только 16.

«Кроме того, органами надзорной деятельности принято участие в качестве специалистов в проведении прокурорских проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности на 330 объектах с массовым пребываем людей, из них в 116 торговых центрах, выявлено 1 тыс. 424 нарушения нарушений пожарной безопасности (935 в ТЦ)», - поясняют специалисты.

Реальность и наказание

А теперь вот она реальность: в целом было выявлено 2 тыс. 155 нарушений (!), из которых 1 тыс. 56 в ТРЦ. Владельцы и собственники зданий устранили пока только 619 нарушений (438 в ТРЦ). 69 юридических (18 — ТРЦ) и 158 должностных лиц (46 — в ТРЦ) были привлечены к административной ответственности. На злостных нарушителей в суд были поданы иски с требованием устранить все выявленные в ходе проверок нарушения.

«Судами было вынесено 15 определений о принятии обеспечительных мер в части приостановления эксплуатации объектов защиты до вступления решения суда в законную силу, - рассказали в МЧС. - По данным делам судами вынесено 2 решения с запретом эксплуатации объектов защиты до устранения нарушений требований пожарной безопасности».

Собственники 8 объектов устранили нарушения, которые влекут угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому уже возобновили свою деятельность. В настоящее время норма обеспечения действует по 5 объектам. «Всем объектам выданы предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности, установлен контроль за их исполнением», - поясняют в ведомстве.

Все законно, но опустить попробуют

Что касается детских игровых зон на последних этажах, то все довольно печально. На сегодняшний день размещение детских комнат в ТРЦ регламентируется общестроительной нормой «Общественные здания и сооружения», которая включена в Перечень национальных стандартов сводов правил. В этих документах и говорится, что детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода.

Есть одно НО: этот свод правил распространяется только на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий (!). То есть нынешние ТЦ не попадают под эти правила. Правда, данный документ был принят в 2012 году, а, насколько помнится, некоторые кировские торговые центры после этого проводили капитальные ремонты и все равно организовывали детские зоны на последних этажах. К тому же исполнение данного требования никем не проверяется.

Напомним, что федеральный закон от 18 декабря 2006 года №232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» полностью исключил участие органов МЧС в выборе площадок строительства и приемке завершенных объектов. Также они не имеют права контролировать соблюдения требований пожарной безопасности в градостроительной и проектно-строительной документации. Вот и пожинаем плоды.

Попытка не пытка

Однако трагедия в Кемерово заставила чиновников пересмотреть действующее законодательство: возможно, собственников ТЦ обяжут спустить игровые зоны на нижние этажи. А пока в Кировской области это пытается сделать ГУ МЧС.

Игровая зона в ТЦ Фестиваль

«Мы проверили все торговые центры, где на верхних этажах находятся детские зоны. В предписании мы предложили собственникам объектов перенести игровые зоны на нижние этажи в соответствии с нормативами. Сложность только одна — это строительная норма, не пожарная. В настоящее время в нормативных документах не регламентируется этот порядок, - пояснили в МЧС. - В тех ТЦ, где сейчас размещены детские зоны, возможно, решения принимались в рамках каких-то специальных отступлений от действующих норм. Есть предпосылки к тому, что правительство РФ обяжет собственников зданий перенести игровые зоны вниз».

В ведомстве добавили, что часть предписаний с требованием перенести детские зоны на нижние этажи уже устояла в суде (приняты к исполнению). «В дальнейшем будем смотреть, как это требование устранили. Будем ждать», - добавили в МЧС.

Так, например, такое предписание получил ЦУМ, у которого на четвертом этаже расположена детская игровая зона. Специалисты отмечают, что кировскому ЦУМу будет сложно перенести игровую зону вниз. «У них только один выход — просто ее [детскую зону] ликвидировать».

Читайте по теме Проверки ТЦ в Кирове
Михайлов: в Кирове хотят закрыть ТЦ «БУМ»?
ТЦ «Лепсе» возобновил работу, устранив нарушения
В Нолинске закрыли пожароопасный торговый центр
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ