В Кирове налоговая стирает ООО-шки с лица документов

7 июня 2018, 14:46 | Александра Семенихина
Руководители организаций забили тревогу: мол, налоговая до смерти душит ООО-шки, спасения, похоже, нет и в Арбитраже.
В Кирове налоговая стирает ООО-шки с лица документов
Фото: Dagpravda.ru

В редакцию газеты «Репортеръ» обратился руководитель организаций, поведавший довольно интересную ситуацию, которая сложилась в нашем городе. По его данным, весь 2017 год Управление ФНС России по Кировской области проводило проверки достоверности адресов регистрации юридических лиц. Для этих целей был даже увеличен штат сотрудников, делавших обходы по компаниям: приходили на точку, спрашивали, здесь ли находится такая-то ООО-шка, делали отметку и уходили. В принципе ничего страшного, если бы данные, по мнению руководителя организаций, вносились правдивые (!).

«С такой проверкой пришли и к нам. Арендодатель подтвердил представителю УФНС, что мы находимся здесь. Вскоре мы узнали, что в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о недостоверности адреса местонахождения, – рассказал кировский предприниматель. – После этой записи у нас стали появляться проблемы с банком и контрагентами: с нами стали отказываться заключать договоры, ссылаясь, что мы являемся недобросовестным контрагентом».

Первое действие, которое сделал предприниматель, это обратился в налоговой орган, чтобы те исправили ошибку. Но налоговики не захотели дружить. «Ответ был такой: «Мы проверили – вас нет». То есть на мировую они не пошли», – сказал бизнесмен. Фишка в том, что если данная запись в ЕГРЮЛ не будет изменена в течение полугода, то юрлицо будет ликвидировано. Раз налоговая не пошла на уступки, то предприниматель пошел искать справедливость в Арбитражный суд. Тогда, по его словам, они еще не подозревали, какой спектакль их ждет.

Топорная работа

В суде они узнали, что УФНС внесло запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса местонахождения спустя 1 рабочий день (!) после осмотра объекта. Кроме того, юрлицу не дали ответить на запрос, что является грубейшим нарушением процедуры, установленной законом.

При составлении протокола не приглашали арендодателя, который постоянно подтверждал, что данная организация находится здесь. А при осмотре здания были сделаны не все фотографии: в документах нет фото двери офиса. Да и вообще, по словам предпринимателя, описание офисного здания сделано неточно: дано описание не всего здания, а только его части.

Недопустимые доказательства

Фото: http://www.tristarreporting.com

Тогда руководитель ООО-шки подал в суд ходатайство с просьбой запросить геолокацию телефонов сотрудников у операторов мобильной связи. Однако, по словам бизнесмена, налоговики назвали в суде это недопустимым доказательством. «Хотя это бы сразу позволило доказать, что мы сидим в офисе, – недоумевает владелец ООО-шки. – Позже управление взяло справку из Ростелекома, что у геолокации погрешность 50 метров. Хотя я не понимаю, при чем тут Ростелеком, ведь у нас операторы Билайн и МТС. Самое смешное, что налоговая всеми силами пытается доказать, что нас нет».

Тогда они пошли другим путем. «Мы арендуем помещение с 2014 года. Все это время нам почтовые уведомления приносила одна и та же почтальонша – Надежда. Для представления доказательств мы сделали запрос о местонахождении в «Почту России». Нам была выдана справка, что мы находимся по адресу регистрации, так как наше местонахождение подтвердила почтальонша, приносившая корреспонденцию. Но, как только налоговый орган узнал о представлении нам такой справки, почтальонов как подменили, – рассказывает ситуацию предприниматель. – Они боятся общаться с адвокатом и подтверждать наше местонахождение, но и налоговой почтальоны отказались писать объяснительную, что нашей компании нет по юр.адресу. Поэтому налоговая обратилась в курьерскую службу «ВяткаСвязьСервис», которая предоставила им объяснительную от курьера. В ней говорится, что они не могут найти нашу фирму с 2016 года, вот только недавно узнали, куда носить корреспонденцию». Бизнесмен считает, что на сотрудников «Почты России» было оказано давление.

Не признание

На очередном судебном заседании налоговый орган, по словам обратившегося в редакцию, стал бравировать тем, что их адрес не детализирован. Это значит, что в договоре аренды не содержится номер офиса, хотя здание не имеет централизованной нумерации. «Мы не можем внести изменения в договор задним числом на момент внесения записи. К тому же это не помешало нас зарегистрировать налоговому органу в качестве юрлица (большинство кировских компаний так и зарегистрировано). В законодательстве нигде нет указаний на обязательную нумерацию офиса. И нам внесли запись о недостоверности адреса местонахождения, а не о неточности адреса», – комментирует бизнесмен.

Руководитель организации не понимает, почему УФНС не хочет просто исправить ошибку и жить дальше. Зачем нужны эти тяжбы?! «В целом не понятно, зачем надо сражаться с налогоплательщиками, которые отчисляют налоги? – недоумевает кировский предприниматель. – Таким образом, налоговый орган вместо того, чтобы принести извинения за ошибочно внесенную запись и причинение значительных неудобств в работе компании, делает все возможное, чтобы нашу компанию ликвидировали. Понятно, что частные компании не хотят потерять миллионные госзаказы, поэтому представляют нужные справки».

А пока судебный процесс отложен до 9 июля. К тому моменту, возможно, ООО-шку уже ликвидируют. Хотя, по словам бизнесмена, они на протяжении нескольких лет исправно платят приличные налоги в бюджет, а также создают рабочие места. Поэтому предприниматель задумался о миграции. «Мы выяснили, что в Кировской области самая плохая практика в судах по поводу решения этого вопроса. В других регионах все в пользу налогоплательщика. Знаем, что сейчас многие кировские компании начали судиться с налоговой по поводу этой же самой записи, – говорит предприниматель. – Многие руководители знакомых компаний уже осуществили «налоговую миграцию», зарегистрировав компании в другом регионе. Вынуждают, если честно».

Где эти 30 дней?

В УФНС по Кировской области нам подтвердили, что в прошлом году они проводили такие проверки.

«С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве о государственной регистрации, направленные на обеспечение максимальной достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц. В частности, введена проверка достоверности сведений, включаемых (до регистрации) или уже включенных в ЕГРЮЛ, предоставлена возможность внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов и др.» – рассказали в Управлении.

По состоянию на 1 мая 2018 года в ЕГРЮЛ внесено 4 тыс. 305 записей, свидетельствующих о недостоверности сведений об адресе.

Однако, как уверяет налоговый орган, еще до внесения соответствующей записи в реестр они дают время юридическим лицам представить доказательства, что они на самом деле находятся по тому или иному адресу. «В случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений об адресе юридического лица, регистрирующий орган направляет данному юридическому лицу, а также его учредителям (участникам) уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений, – поясняют в УФНС. - При получении уведомления о недостоверности налогоплательщик вправе в тридцатидневный срок (!) представить в регистрирующий орган сведения и (или) документы, свидетельствующие о достоверности сведений».

В случае, когда юрлицо никаких документов не представило, то налоговики имеют право внести в ЕГРЮЛ ту заветную запись о недостоверности сведений.

Зачем это делается?! В УФНС говорят так: «Работа по внесению в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений направлена на предотвращение существования в регионе фирм-однодневок, создающихся не в целях ведения реальной хозяйственной деятельности, а исключительно в целях незаконного обналичивания денежных средств, незаконного возмещения НДС».

Ян Чеботарев, юрист:
«С такими вопросами ко мне регулярно обращаются. Да все просто: в рамках налогового контроля ИФНС посещает адрес регистрации фирмы (во всяком разе должна) и обнаруживает ... отсутствие вывески, которая никому не нужна. Как правило, из этого рождается запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса юрлица. Но это происходит в том случае, если фирма сдает нулевки и не платит налогов. Эту ситуацию можно преодолеть подачей «13-й формы». Сдать форму с указанием старого и нового (одинаковых) адресов. По сути, глупая пробивка, если, дескать, фирма не жива, она не реагирует, то ее можно и ликвидировать. Если началось движение – значит признавать фирму мертвой рано. Противоядие одно – платить налоги, отчислять взносы в фонды, отчитываться. Если, конечно, фирма «спящая», проблемы могут быть, но временные.

Что касается вывески, то нет никакого требования к тому, чтобы фирма ее имела. Это право, но не обязанность. Налицо необоснованность решения ИФНС».

Комментарии (35)К последнему
Гость_ГОСТЬ | 7 июня 2018, 19:05 #
Надо было президенту сегодня на прямую линию сообшить, он бы быстро разрешил вопрос!
Гость_Гость | 8 июня 2018, 07:28 #
Или на вывеску разориться или банер и не бегать по судам и не плакаться
Гость_Гость | 8 июня 2018, 10:18 ответил Гость_Гость #
Если налоговой надо, пусть она и разоряется или пусть это пропишут в законе с указанием где эта вывеска должна быть, каким шрифтом, размером и цветом она должна быть
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ