Великорецкий крестный ход вернулся в Трифонов монастырь
Сегодня, 8 июня, Великорецкий крестный ход вернулся в Киров. Как сообщили в ГУ МЧС по Кировской области, в обратный путь — из Великорецкого в Киров отправилось около 8 тыс. паломников. Около часа дня паломники вошли в Киров, где в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» прошел молебен с акафистом святителю Николаю.
В начале четвертого паломники достигли ул. Ленина и по Московской двинулись в Трифонов монастырь. Во время прохождения колонны Ленина была перекрыта для проезда всех видов транспорта. Даже пешеходы, спешившие по своим делам, останавливались и пропускали эту многотысячную людскую реку. В дождевиках, накидках из клеенки, с огромными рюкзаками, с посохами, иконами, крестами, уставшие, но с глазами полными радости, паломники проходили последние сотни метров этого крестного хода.
«Каких только нет... И ведь кому-то нравится вот так ходить — в дождь, в холод...», - сказала какая-то женщина, глядя на паломников. Ее спутник тут же заметил: «За нас всех ведь идут, молятся за нас».
Одна из паломниц, с которой пообщался Newsler.ru – Раиса — рассказала, что в Великорецкий крестный ход пошла впервые. «Я живу в Краснодаре. Я православная, верующая. Из СМИ узнала о Великорецком крестном ходе. Узнала, что он самый древний и самый продолжительный. Решила испытать себя. Погода, отсутствие дороги, холод, дождь и прочие трудности — это все несущественно. Меня это нисколько не напугало. В следующем году пойду снова, обязательно. Здесь много кто идет — и сербы, и украинцы, белорусы. Мы все перезнакомились за время пути».
Юрий из Новомосковска (Украина, Днепропетровская область) в Великорецком крестном ходе участвует уже третий раз. «Все говорят — столько километров пешком, сложно, трудно, холодно. Но я скажу, что все это ничто по сравнению с той благодатью, которую ты получаешь, идя вместе со тысячами других паломников. Третий раз я уже иду. На следующий год, даст Бог, тоже пойду».
После богослужения в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря паломники разъедутся по домам, чтобы в следующем году снова проделать путь на место обретения великорецкой иконы Николая Чудотворца.