Памятник царской семье расколол кировчан

18 июня 2018, 20:14 | Репортеръ
Сегодня, 18 июня, в администрации города Кирова прошли публичные слушания по вопросу установки памятника царской семье: диалога не получилось.

Изначально проведение слушаний планировалось в зале заседаний кировской гордумы, но когда стало понятно, что он не вместит всех пришедших, слушания переместили в соседний актовый зал. Мероприятие началось с технической заминки: у выступающего на трибуне не работал микрофон. Присутствующий на слушаниях вездесущий юрист Антон Долгих самоотверженно кинулся спасать положение: вбежав на трибуну, он попытался включить микрофон. Правда, общественность его старания не оценила: кто-то крикнул из зала, чтобы он перестал ломать казенное имущество.

В итоге микрофоном с выступающим поделилась глава города Кирова Елена Ковалева. После того, как собравшимся рассказали, что это за памятник, кто является его автором, и сколько обращений от кировчан поступило в адрес администрации, народ в зале стал возмущаться. Люди кричали о подмене понятий. Дескать, было объявлено, что публичные слушания пройдут по вопросу необходимости установки этого памятника вообще. А сейчас получается, что вопрос по его установке уже решенный, а людей собрали, чтобы обсудить места, где его лучше всего поставить. Глава города Елена Ковалева успокоила собравшихся, отметив, что после общей информации и будет решаться вопрос о целесообразности появления памятника в нашем городе. Представитель общественной организации «Русский лад» выкрикнул предложение, что, поскольку Вятская епархия является инициатором установки, то пусть она ставит памятник на своей территории. А в городе, тем более в его пешеходной, прогулочной части, он будет оскорблять чувства кировчан, которые выступают против его установки.

Когда реплики из зала, грозящие перерасти в балаган, прекратились, слово предоставили жительнице Кирова, пенсионерке. Женщина очень эмоционально высказалась против установки памятника, напирая на то, что сам факт его появления противоречит Конституции, в частности, той статье, в которой сказано, что в РФ запрещено разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. А установка памятника царской семье делает ничто иное, как сталкивает людей, возбуждая споры. Также женщина отметила, что в Конституции сказано, что Россия — светское государство, а Церковь почему-то навязывает свои убеждения и с памятником и с личностью Николая II, т. е. опять же — разжигает вражду. Было отмечено и то, что конкретно этот памятник не представляет из себя художественной ценности и является лишь бледной копией того, который установлен в городе Дивеево Нижегородской области.

Выступавшая отметила, что власти города специально организовали эти слушания и насаждают свою позицию по памятнику, чтобы отвлечь людей от реальных проблем: бедности, разрухи ЖКХ и отвратительного состояния Кирова. В конце своего выступления пенсионерка сорвала бурные овации собравшихся.

Далее противники установки памятника царской семье жестко высказывались в адрес личности Николая II, его деятельности в качестве императора, вспоминали Ходынку, Кровавое Воскресенье, расстрелы рабочих, демонстрантов, а самое главное — его отречение от престола, которым он, по мнению противников памятника, по сути, предал страну и ее граждан. Вообще, противники установки памятника царской семье были очень эмоциональны и взвинчены, заявляя, что последний российский император не достоин того, чтобы ему ставили памятники, тем более в Кирове, к которому он не имел никакого отношения, разве что был тут проездом. Как отметил кто-то из противников, «сходил тут в туалет и поехал дальше». Даже то, что Николай II был примерным семьянином и, как известно из его дневников и писем, любил свою жену и детей, по мнению противников памятника не является поводом для установки монумента. Один из присутствующих на слушаниях кировчан заметил, что он тоже любит свою жену и детей, что теперь, ему за это нужно ставить памятник? Видимо, мужчина не учел, что практически каждый, в том числе и он, все-таки получит памятник. От благодарных, если не жены, то детей точно.

Между тем, тех, кто выступает за установку памятника царской семье, оказалось не так уж много. Возможно, в зале их было больше, и они обязательно высказали бы свою позицию, если бы не слышали, какой критике подвергаются те, кто говорит, что нашему городу этот памятник нужен. Священник Александр Балыбердин отметил, что в истории человечества были перевороты, революции, убивали королей, царей. «Но только у нас убили всю царскую семью Это позор, который известен всему миру. Это памятник не только Николаю II, это памятник всей царской семьи. Смысл от его установки в том, что мы помним эти зверства и не хотим, чтобы они повторились», - отметил он.

В ответ на аргументы противников установки памятника, что, дескать, Николай II ничего не сделал для Кирова, его приверженцы говорили, что сделано было немало. Взять хотя бы ту же железную дорогу от Перми до Котласа через город Вятку, строительство которой началось после подписания Николаем II соответствующего указа. Также приверженцы памятника отметили, что к Кирову непосредственного отношения не имеет и Ленин, а его памятников в городе предостаточно. Также, как и памятников Сергею Кострикову, имевшему псевдоним Киров, который родился в Уржуме и в Вятке ни разу не был, хотя город, почему-то, носит его имя. И то — ненастоящее.

После взаимных претензий, экскурсов в историю царской России и России при большевиках, которые продолжались около двух часов, слово взяла первый секретарь горкома КПРФ Марина Созонтова, которая отметила, что КПРФ категорически против установки памятника царской семье в Кирове. Кто-то из приверженцев коммунизма и вовсе заявил, что памятник будет отрицательно влиять на людей. Правда, как именно, он не уточнил. В итоге публичные слушания, целью которых являлось ознакомление с мнением кировчан, не пришли ни к какому итогу. Отметим, что решение об установке памятника будет приниматься на заседании депутатов Кировской гордумы. Как отметили в горадминистрации, мнения выступивших кировчан будут проанализированы и учтены при принятии решения.

Марк на открытии памятника царской семье: «Депутаты нас опозорили»
Памятник царской семье официально открыт
«Ненавидящие царя ненавидят и Христа и Россию»: кировчан возмутил пост священника Лебедева
Комментарии (78)К последнему
Гость_не юрист | 18 июня 2018, 20:48 #
А священник Александр Балыбердин сможет ответить: почему "весь мир" не захотел спасти царскую семью и почему "всему миру" не стыдно за это или он не считает это позорным? До чего же это мерзкий приём с необходимостью без конца каяться за что-то. И должны это делать именно русские. Пускай Ахеджакова кается.
Гость_Сергей | 18 июня 2018, 21:03 #
Бывший чиновник Балыбердин стал попом в личных корыстных интересах, сейчас отрабатывает серебрянники, раскалывая и без того расколотое общество. Считаете Николая Кровавого святым - намалюйте иконы и повесьте в храмах. Царебожники - не православные. Мракобесы служат бесу.
Гость_Гость | 18 июня 2018, 21:08 #
Здорово, почти весь зал был против и "не пришли ни к какому итогу", уж так и скажите что ждали другой реакции, но народ не оценил поэтому и вернулись обратно к депутатам, а дума уж точно проголосует как надо церковникам
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ