Воспитанники детского сада заболели сальмонеллезом
Как сообщает пресс-служба Управления специалисты провели отбор проб пищевых продуктов, воды, смывов с объектов окружающей среды. Источник возбудителя нашли среди персонала. Оказалось, был нарушен санитарно противоэпидемический режим на пищеблоке и в группах, что и стало причиной заболевания.
Суд на две недели закрыл детский сад. Были составлены 2 протокола на юрлиц по ст. 6.3 и 19.7 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и непредставление сведений (информации) и 4 протокола на должностные лица. Новых случаев заболеваний сальмонеллезом больше в садике не было, очаг локализован.
С 18 июня детский сад приступил к работе, дети приняты с отрицательными результатами бактериологического обследования.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.
Источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Носителем инфекции может быть и человек (при попадании небольшой концентрации возбудителя в организм). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при её питье или купании.
В последнее время инфекция чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней.
Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Лечение сальмонеллеза должно проходить под контролем врача.
В общепите и дома следует соблюдать правила приготовления пищи:
- своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
- молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;.
- избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
- во время варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но для этого температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
- храните скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- правильно храните пищевые продукты (в холодильнике). Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
- предохраняйте салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, храните эти блюда в заправленном виде не более часа.