Обманутые пайщики «Партнера»: «Мы все еще надеемся вернуть свои деньги»

21 июня 2018, 10:55
Пайщики КПК «ПартнерЪ», офисы которого неожиданно закрылись в Кировской области, продолжают выигрывать суды и обращаться во все инстанции.

Кредитно-потребительский кооператив «ПартнерЪ» проработал в Кировской области больше 11 лет. Офисы были открыты в Кирове, Белой Холунице, Кирсе и других городах области.

Все эти годы организация работала без нареканий: люди брали займы и открывали вклады, причем под очень хорошие проценты. Однако пять месяцев назад офисы «Партнера» неожиданно закрылись. Мы узнали об этом от пенсионерки, которая потеряла все свои сбережения, доверившись кооперативу.

Галина Викторовна рассказала, что решила сделать вклад буквально перед закрытием кировского офиса. Условия показались ей очень привлекательными — 14,5% годовых. Тогда она не подозревала, что может потерять деньги, которые копила с таким трудом.

Женщина жила неподалеку от «Партнера», поэтому сразу заметила объявление «Закрыто по техническим причинам». Это показалось ей подозрительным. Дозвониться до организации предсказуемо не удалось. Тогда расстроенная пенсионерка обратилась во все возможные инстанции с просьбой помочь в беде.

Коротко о «Партнере»

Об обманутых пайщиках «Партнера» мы писали уже не раз. Если обобщить все имеющиеся сведения, получается следующая картина.

Во-первых, пайщиков очень много — сотни человек по всей области. Только в одном паблике «В контакте» числится почти 200 участников. Многие из этих людей, как и Галина Викторовна, лишились очень больших денег. Некоторые копили их всю жизнь.

Во-вторых, признаки мошенничества в этой истории действительно есть. В отношении руководителя КПК «ПартнерЪ» Артура Абрамишвили было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск. Найти мужчину полиция пока что не смогла.

Недавно мы публиковали письмо, в котором Абрамишвили объясняет ситуацию с «Партнером». Бывший руководитель кредитной организации не считает себя и своих сотрудников мошенниками: «Ни я лично, ни сотрудники не крали и не воровали деньги сберегателей, никого не вводили в заблуждение». По словам Абрамишвили, прекратить работу пришлось из-за того, что не удалось договориться с Центробанком, которого не устраивали несоблюдения «некоторых нормативов».

«Абрамишвили жил в большом особняке с семьей, — вспоминает жительница Белой Холуницы. — Всегда хорошо к нам относился, улыбался, но в последнее время был сам не свой — стал замкнутым, задумчивым. Местные начали подозревать, что с его бизнесом что-то не ладно, поэтому часть пайщиков забрали свои деньги. Остальным повезло меньше».

Горожане видели, как из особняка руководителя «Партнера» выезжают машины, нагруженные вещами. Он уехал вместе с семьей, в Белой Холунице осталась только теща. Обманутые пайщики до сих пор приходят к ней и спрашивают, как им найти Абрамишвили и вернуть свои деньги. Некоторые плачут: старикам, оставшимся без сбережений, особенно трудно это пережить.

Обращение к президенту

Несмотря на все трудности, пайщики «Партнера» не сидят сложа руки и пытаются добиться справедливости: обращаются в полицию, прокуратуру, следственный комитет и даже к президенту. Несколько дней назад они собрались возле закрытого кировского офиса и записали видеообращение к Путину:

«Здравствуйте, Владимир Владимирович. Вас приветствует город Киров. Мы — обманутые пайщики кредитного кооператива «ПартнерЪ». В январе этого года кооператив неожиданно закрылся. Вкладчиков никто не поставил в известность. Офисы закрылись по всей области. Пострадало очень много человек. Без вашей помощи нам никак не вернуть наши вклады. Люди потеряли все, что с таким трудом было накоплено. Среди вкладчиков много пожилых людей, которых легко ввести в заблуждение, также попались на эту удочку более молодые и грамотные люди. Сбежавшего с нашими деньгами руководителя кооператива так и не нашли. Помогите решить нашу проблему!».

Также они хотят обратиться на передачи «Человек и закон», «Решала», «Пусть говорят». 21 июня люди планируют снова собраться и сходить на прием к начальнику МВД. Поможет ли все это вернуть им деньги — сказать сложно, но пайщики продолжают надеяться.

Безнадежные дела

В Первомайском районном суде — уже почти 60 дел по «Партнеру». По 34 из них суд удовлетворил требования пайщиков, где-то полностью, а где-то частично. Как правило, договор между пайщиком и «Партнером» по решению суда расторгается, истец получает право на возврат своих денег, процентов по ним (если срок договора уже вышел), а также оплату госпошлины. Однако практически никто из пайщиков не смог отсудить компенсацию морального вреда.

Так, 14 июня было вынесено еще одно решение в пользу пайщиков. Пенсионерка, о которой мы писали выше, отсудила 1 млн рублей, но не смогла получить обещанные проценты, так как срок договора еще не закончился.

Однако решение суда — это еще не все. На счету самого «Партнера» почти ничего не осталось, а имущества у него по сути нет: все офисы были арендованными. Правда, есть еще «дочка» — микрокредитная организация, созданная Абрамишвили, чтобы «поправить финансовое состояние «Партнера». Но получится ли добраться до ее счетов, пока неизвестно.

Напомним также, что недавно в Арбитражный суд Кировской области поступило заявление с требованием признать «ПартнерЪ» банкротом. Инициатором выступил Центробанк РФ. Заседание суда назначено на 2 июля — именно тогда и станут известны какие-то дальнейшие подробности.

Комментарии (3)
Гость_Гость | 23 июня 2018, 10:14 #
Надо было закопать деньги на поле чудес в стране дураков. Там и доходность выше, и вернуть деньги проще.
Гость_Буратино | 25 июня 2018, 23:02 #
Да я уж и закапывал, да закапывал. Вот только доходности никакой и деньги не вернуть. Коты обоссались, лисы сидят)))
Ярослав Александрович | 4 июля 2018, 11:24 #
Позорище лесное, теперь сядет не на один год в тюрьму, лучше бы взял на https://bezotkaza.com они там вообще всем подряд бабки дают, и не спрашивают бумажки, в любом случае конечно, если не отдавать, то могут быть проблемы с коллекторами, но бесплатный сыр только в мышеловке!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ