Скончался бывший директор Омутнинского химзавода Владимир Валов

26 июня 2018, 12:19
Владимир Аркадьевич Валов не дожил до своего 85-летия всего месяц. Руководство ООО «Восток», сотрудники предприятия, администрация и жители пгт Восточный скорбят по поводу его кончины и соболезнуют близким.
Владимир Валов.
Владимир Валов. Фото: warheroes.ru.

24 июня 2018 года после продолжительной болезни на 85 году ушел из жизни бывший директор Омутнинского химического завода, Герой Социалистического Труда Валов Владимир Аркадьевич.

Владимир Аркадьевич возглавил Омутининский химический завод в 1968 году. Тогда это было сверхсекретное производство, строительство которого началось в 1961 году. До Валова здесь сменились уже два директора. Когда Владимир Аркадьевич приехал в Восточный перед ним, 34-летним директором, стояла задача достроить предприятие, запустить и наладить новое производство. Завод строился в глухом месте, в 15 километрах от Омутнинска, в посёлке Восточный, где работали и жили в бараках 6 тысяч человек.

Здесь Владимир Аркадьевич организовал штат руководящих работников завода и принялся за дело. И вот 27 декабря 1968 года была сдана в эксплуатацию первая очередь ОХЗ; вошел в строй биотехнологический комплекс, где началось производство продукции микробиологического синтеза. В 1974 году предприятие стало рентабельным.

В течение следующих 20 лет под руководством Валова на ОХЗ осваивали и расширяли производство микробиологической продукции.

Но в тоже время Владимир Аркадьевич уделял большое внимание благоустройству пгт Восточный, для которого завод стал градообразующим. Временные бараки вытеснили добротные здания. Поселок превратился в настоящий город. И к середине 1980-х годов восточенцев уже стало 10 тысяч, из них каждый четвертый работал на заводе. В честь Владимира Валова в пгт Восточный названа улица.

28 лет Владимир Валов руководил предприятием. А в 1996 году был назначен главой департамента по промышленному комплексу администрации Кировской области.

Владимира Аркадьевича Валова помнят и ценят в Восточном до сих пор. Руководство ООО «Восток», сотрудники предприятия, администрация и жители пгт Восточный скорбят по поводу его кончины и соболезнуют близким. Похороны Владимира Аркадьевича состоятся в г. Кирове на Петелинском кладбище 28 июня в 10:00 утра.

Справка
Валов Владимир Аркадьевич родился в 1933 году в деревне Валовы Юрьевского сельсовета Котельничского района. С 1951 года начал работать электросварщиком судоремонтных мастерских города Котельнича. В 1952—1953 годах молотобоец Усть-Камчатской МРС, затем служил в рядах Советской Армии. Службу начал проходить на Сахалине, где учился в школе танкистов, а заканчивал службу в танковых войсках в Приморском крае заместителем командира взвода. В 1956 году уволен в запас. Работал сварщиком на строительстве завода №752 (в последующем — Кирово-Чепецкий химический комбинат Министерства среднего машиностроения СССР). Одновременно учился в школе рабочей молодёжи. В 1960 году избран освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ Кирово-Чепецкого управления строительства. В это же время окончил заочно Кировский политехнический техникум, а впоследствии и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (ныне — Всероссийский заочный финансово-экономический институт). В 1961 год — работа в Кирово-Чепецком горкоме КПСС. В 1965 год - председатель исполкома Кирово-Чепецкого городского Совета депутатов трудящихся. С 1968 года по 1996 год — директор, генеральный директор биохимического предприятия в посёлке городского типа Восточный Кировской области — Омутнинского химического завода, затем НПО «Восток», позже — АО «Восток». В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР В. А. Валову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1996 назначен главой департамента по промышленному комплексу администрации Кировской области. В 1989—1991 годах — депутат Верховного Совета СССР, член Плановой и бюджетно-финансовой комиссии Совета Союза. Награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской революции, трудового Красного Знамени, медалями. Решением Совета депутатов присвоено звание «Почётный житель п.Восточный».