Депутаты ОЗС поддержали повышение пенсионного возраста

28 июня 2018, 11:58
Сегодня, 28 июня 2018 года, депутаты ЗакСобрания Кировской области проголосовали за повышение пенсионного возраста.
Фото: Андрей Котельников

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. С 2019 года пенсионный возраст будет постепенно повышаться. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. При этом существующие льготы на получение досрочных пенсий сохранятся – например, для тех, кто работает на вредных и опасных производствах, женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев, у некоторых других льготников.

Каждый субъект РФ должен дать отзыв на законопроект. Сегодня депутаты ОЗС решали, поддержать ли этот законопроект или нет.

Депутаты рассмотрели два варианта постановления. Первый вариант в поддержку законопроекта представил Валерий Басюк. Он призвал депутатов поддержать законопроект, но при этом отправить депутатам Госдумы предложения по его доработке. В частности, предлагается расширить список профессий, которые смогут выйти на пенсию досрочно, обеспечить граждан предпенсионного возраста достойно оплачиваемым трудом, а также предоставить трудовые гарантии молодым гражданам. Валерий Басюк уточнил, что после принятия Госдумой законопроекта в первом чтении у депутатов ЗакСобрания будет возможность внесения поправок, указанных в отзыве.

Вице-спикер ЗакСобрания Владимир Костин представил альтернативный проект, он призвал прислушаться к мнению большинства населения и не поддерживать законопроект. По его словам, Конституция РФ запрещает принимать законы, ухудшающие жизнь людей. Костин считает, что надо не повышать пенсионный возраст, а создать рабочие места, вывести серые зарплаты, ввести прогрессивное налогообложение.

Однако большинство депутатов ОЗС проголосовали в поддержку повышения пенсионного возраста: 31 - «за», 14 - «против», один воздержался.

Читайте по теме Пенсионная реформа
Брамм о пенсионной реформе: «Это не приведет ни к чему хорошему»
«Коммунисты России» провели пикет сами для себя
В Кирове пройдет пикет против пенсионной реформы
Комментарии (24)К последнему
Гость_Посмотрим) | 28 июня 2018, 12:27 #
Чтобы обсуждать новый закон, сначала нужно чётко и ясно сказать, что новый закон это прямое нарушение Конституции РФ. Читаем ч.2 ст.39 Конституции РФ: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом» Cогласно п.1 ст.7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено (предусмотрено): «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет» Но ведь согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ чётко и ясно предусмотрено (запрещено): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Безусловно, новым законом отменяются и умаляются права граждан России выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет. Подчеркиваю особо: отменяются эти права граждан в сторону ухудшения! А это уже не только прямое нарушение указанной ч.2 ст.55 Конституции РФ о запрете отменять права граждан, но и прямое нарушение ч.1 ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом…». Оказывается будущие пенсионеры, но граждане сегодняшней России, будут по новому закону явно не равны сегодняшним гражданам-пенсионером, что и есть прямое нарушение конституционных прав будущих пенсионеров о конституционном равенстве всех перед законом – новый антиконституционный закон серьёзно (существенно) ущемляет права будущих пенсионеров. Безусловно, нарушаются права человека, гарантированные ст.2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Нарушается также и ч.1 ст.1 Конституции РФ о правовом государстве. Поэтому не должен быть принят новый закон без изменения Конституции РФ, то есть, сначала надо изменить Конституцию – поотменять все указанные выше права граждан, а потом, с чистого листа писать новый закон о пенсионном возрасте. Согласно ст.135 Конституции РФ парламент России (Федеральное Собрание) сам не может изменить указанные выше статьи Конституции из глав 1 и 2 Конституции, а в случае необходимости должно быть созвано Конституционное Собрание. А это уже очень серьёзно. В общем получается, что Правительство замахнулось попутно серьёзно изменить Конституцию, но правда об этом скромно умалчивает или вообще задумало обойти Конституцию или даже само не замечает (что вполне вероятно, ведь юристов у нас не хотят даже слышать), что нарушает Конституцию.
Гость_не юрист | 29 июня 2018, 18:41 #
Какое-то тупое и бездумное перечисление статей Конституции и законов. Ты с таким же успехом мог бы рассказать про повышение акцизов или цены на бензин и не соответствии этого Конституции.
Гость_Вася | 28 июня 2018, 12:41 #
плевали они вместе с царем на коституцию
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ