Повышение пенсионного возраста: учителя и многодетные матери рыдают

2 июля 2018, 18:38
Сегодня, 02 июля 2018 года, в Общественной палате Кировской области обсудили вопрос повышения пенсионного возраста в России.
Повышение пенсионного возраста: учителя и многодетные матери рыдают
Фото: opko43.ru

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. Возраст будет расти постепенно.

Сегодня ОПКО позвала кировчан обсудить повышение пенсионного возраста, все высказанные предложения направят в Общественную палату России.

Для начала управляющий Отделением ПФР по Кировской области Николай Пасынков рассказал подробнее об изменениях в пенсионном законодательстве. Он подчеркнул, что до 1956 года не было единых принципов выплаты пенсии. По словам Пасынкова, конвенция международной организации труда 1952 года рекомендует выходить на пенсию в возрасте 65 лет. Многие страны последовали этим рекомендациям, однако СССР установил пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Пенсия по старости зависит от начислений на зарплату трудящихся, - пояснил Николай Владимирович. - В основе распределительной системы находится демографическая ситуация Зависит от демографической ситуации. Изначально женщин больше — 54%. Хочу опровергнуть довод, что мужчины не доживают до пенсии, это не так. Сегодня из 448 тыс. пенсионеров 151 тысяча - это мужчины. При этом демографическая структура неоднородна, каждые 25 лет появляются демографические ямы. Это влияет на количество средств, которые необходимы для выплаты пенсий».

Пасынков обратил внимание, что сегодня количество пенсионеров и работников сравнялось. «Трудоспособных граждан гораздо больше пенсионеров. Но многие из них переехали в другие регионы, часть работают в организациях, которые зарегистрированы в других регионах, а часть из них получают зарплаты в конвертах», - подчеркнул он.

По словам Николая Пасынкова, после выхода на пенсию в 60 лет 51% мужчин продолжает работать, в 70 лет этот показатель составляет 13%. Такая же ситуация с женщинами: при достижении 55 лет 71,5% продолжает трудиться.

Что с льготным выходом на пенсию

Законопроект коснется и льгот. Так, пенсионный возраст для северян-мужчин вырастет с 55 до 60 лет, для женщин — с 50 до 58 (всего в Кировской области 223 северянина). Для педагогов, медиков и творческих работников предлагается на такой же шаг увеличить необходимый стаж для выхода на пенсию по выслуге лет. Пенсию получают 26 тыс. 56 человек. С 2020 года для госслужащих каждый год предлагается прибавлять по году к пенсионному возрасту, сейчас этот шаг составляет 6 месяцев.

Николай Пасынков подчеркнул, что законопроект не коснется пенсий, не связанных в трудовой деятельностью. Это пенсии по инвалидности (более 135 тыс. получателей по области). Также проект не касается нынешних пенсионеров, работников, связанных с вредными и тяжелыми условиями труда (более 500 профессий). Предусмотрен досрочный выход на пенсию для женщин, чей трудовой стаж 40 лет, и мужчин, чей стаж равен 45 лет — на 2 года раньше. Для тех, у кого сельский стаж превышает более 30 лет, предусмотрена доплата.

«В 2018 году на пенсию выходят 7 тыс. 159 мужчин, при этом входит в трудоспособный возраст 5 тыс. 310 мужчина. Видим дисбаланс: каждый год теряем количество работающих. В случае принятия этого закона эти цифры к 2028 году уравняются», - пояснил Николай Владимирович.

Следующим выступил депутат ЗакСобрания Юрий Балыбердин, который обозначил позицию регионального парламента по этому вопросу. Депутаты ОЗС проголосовали в поддержку повышения пенсионного возраста, но при этом они направили в Госдуму и ряд своих предложений.

К чему приведет реформа

Свое мнение высказал и председатель «Федерации профсоюзных организаций Кировской области» Роман Береснев. «Нам не правится ни подача, ни содержание. Все эти вещи надо обсуждать на общественных площадках и в нормальном понятном режиме. Почему проводится реформа? Говорят, потому что нет денег в ПФР. Однако Антон Дроздов (прим. - председатель правления ПФР) назвал два источника. Первый источник - серые зарплаты (от четверти до трети объема оплаты труда), второй источник - зона опережающего развития, где некоторые субъекты вообще не платят никакие взносы в ПФР. Наша Федерация видит и третий источник - это досрочные пенсии и пенсии силовиков», - отметил он.

Береснев назвал в качестве последствий реформы увеличение обращений за пенсией по инвалидности, за пособием по безработице, рост недовольства среди населения, отток средств ПФР (молодежь не хочет копить на пенсию, так как опасается, что не доживет до нее). Не известно, как отреагирует молодежный рынок труда на реформу. К тому же многие пенсионеры помогают молодежи воспитывать детей, так как проблема с детскими садами не решена, обратил внимание Роман Александрович. Также нет законопроекта об индексации пенсий, не понятно, когда и сколько добавят.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников отметил, что эксперты выступают в целом за проведение реформы, однако нужна оценка специалистов и предварительное обсуждение. «Считаю, что нужно двигаться этим путем, но все сказанное сегодня надо обязательно учесть. Я - категорический противник дискредитации: мужикам 5 лет добавляют а женщинам — 8», - отметил он.

Блогер Николай Пихтин обратил внимание, что рано или поздно мы придем к повышению пенсионного возраста. Но если общественность сильно возбудится, то мы переложим ответственность на наших детей. «Я вижу несправедливость: люди возраста 45+ планируют свою жизнь на будущее, а государство берет на себя смелость эти планы у десятков миллионов человек перечеркнуть. Я предлагаю, сделать переход на больший возраст для людей, которые только начали трудовую деятельность», - пояснил он.

Рыдающие учителя и многодетные матери

Председатель областной организации Профсоюза работников образования Таисия Макеева просит оставить для учителей право на льготную пенсию при стаже в 25 лет. По ее словам, педагоги получают по 12-13 тыс. рублей, они рассчитывают на пенсию, которую могу получить, отработав 25 лет. В настоящее время средний возраст учителя составляет 57 лет. Таисия Алексеевна считает, что при повышении трудового стажа молодежь не пойдет в учителя, а те, кто проработал от 5 до 15 лет, уйдут из школ.

«На конец этого учебного года у нас 605 вакансий. Даже трудно представить, сколько будет вакансий на начало следующего года. Это будет катастрофа для Кировской области. Возьмите любое направление. Если не будет школы, то вряд ли можно будет говорить о каком-либо развитии», - полагает Таисия Макеева. По ее словам учителя рыдают, некоторые и вовсе собираются уйти из образовательной системы. Уже собраны почти 12 тыс. подписей (еще ожидается 5 тысяч) против снятия льготной пенсии у педагогов.

В Ассоциация защиты прав многодетных семей Кировской области отмечают, что законопроект лишает поддержки бабушек и дедушек. К примеру, если многодетная мать ляжет в больницу с одним ребенком, то с кем оставить остальных. «К нам написала женщина, у которой ребенок-инвалид. По достижении им 18 лет она должна будет выйти на работу в 54 года. Она говорит, куда я пойду, когда у меня ничего нет в 54 года», - рассказала представитель Ассоциации.

Организация считает, что не хватает госпрограммы по переквалификации многодетных семей, программ для подростков для летней подработки. Также в Ассоциации предлагают, чтобы выход на пенсию для многодетных матерей зависел от количества детей. «Женщины истерят, что к моменту выхода на пенсию дети вырастут, а они потеряют статус многодетных матерей», - подчеркнули в организации.

Реформа через 2-3 года

Председатель кировского отделения Союза пенсионеров России Ольга Колесникова тоже подготовила ряд предложений. В частности, она считает, что необходимо:

  • взыскать задолженности по всем налогам;
  • ужесточить спрос с руководителя, который не платит взносы;
  • ввести соцзащиту от сокращений и увольнений;
  • создавать рабочие места;
  • создавать условия для переобучения;
  • уделять особое внимание жителям села;
  • повысить уровень медуслуг и другое.

К тому же Колесникова уверена, что в течение 2-3 лет необходимо подготовиться к будущим изменениям, только потом проводить реформу.

Секретарь ОПКО Александр Галицких с сожалением сказал, что пенсионная реформа — это не чья-то злая воля, а уже необходимость. «Если экономика не может прокормить этих пенсионеров, то она плохая», - подчеркнул он. По словам Александра Александровича, жестоко повышать пенсионный возраст для женщин на 8 лет. «В России так сложилось, что женщина трудится на двух работах - на работе и дома. Она выполняет львиную долю обязанностей по воспитанию своих детей. А тут так обидеть женщину», - считает он.

Галицких согласен и с тем, что нельзя повышать трудовой стаж для педагогов. Также, по его мнению, не надо так часто менять пенсионную систему: люди не успевают в ней разобраться.

Все высказанные сегодня предложения ОПКО направит в Общественную палату России.

Читайте по теме Пенсионная реформа
Кировские активисты провели пикет в честь годовщины принятия пенсионной реформы
Кировский музыкант записал обращение к Путину
В Кирове отметят «День людоеда»
Комментарии (40)К последнему
Гость_Степан | 2 июля 2018, 22:31 #
Пенсия в России - это ПОСЛЕДНИЙ ПЛЕВОК государства в лицо своего гражданина!!!Этим ВСЕ сказано....При нынешней власти развиваются только погосты, а не размер пенсий и зарплат!!!Себя бы ограничили, дармоеды хреновы….
Гость_гость | 2 июля 2018, 23:05 #
вы абсолютно правы. площадь погостов растёт стремительно . годы рождения усопших в последние годы 25-55 лет. что бы это значило.....
Гость_Олег | 2 июля 2018, 23:10 #
Козлы они и есть козлы. Им плевать на всех. Если они решили, что будет реформа, та тому и быть. А вы хоть замитингуйтесь, им плевать !!!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ