Тема роста тарифов не всколыхнула общественников

10 июля 2018, 17:27 | Светлана Кулябина
На заседании Региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКУ выяснили, когда ожидается рост тарифа на водоснабжение в 2019 году.

Во вторник, 10 июля 2018 года, в Общественной палате Кировской области состоялось заседание Региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Хоть тема и была заявлена громко, — рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2019-м - обсуждение все равно вышло вялым. Создавалось ощущение, что общественники или разморены духотой, или им эта тема уже не особо интересна.

Завязана она на грядущей концессии, тему которой активно продвигают коммунальщики, а в ОПКО им, в общем-то, и не сопротивляются. Так, руководитель региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов сообщил, что на данный момент имеется заявка от ККС на увеличение тарифов на 2019 год. Рост тарифа, который ККС прописала в заявке, предполагается на уровне 13% за водоснабжение и 40% за водоотведение. Но данную сумму порежут, потому что есть предельный индекс увеличения тарифов.

При этом ведущий специалист отдела экономики жилищно-коммунального хозяйства и работы с потребителями услуг администрации г. Кирова Надежда Садакова уточнила, что тарифы вырастут в любом случае не с 1 января, а с 1 июля 2019 года.

Инвестиции взамен на концессию

Напомним, что вообще за зверь такой концессия. Концессия - это передача права собственника концессионеру прав на пользование имуществом, ресурсами или идеями. В данном случае — городскими сетями водоснабжения и водоотведения компании «ККС». Дело в том, что в следующем году у компании заканчиваются договоры аренды городских сетей (всего их два: срок одного истекает в июне, второго - в октябре 2019 года). Далее их надо либо возвращать городу, либо брать в концессию.

Предполагаемый срок концессии — 30 лет. Коммунальщики продавливают идею о том, что в случае, если им передадут сети, они как следует вложатся в новые трубы.

Например, по словам главного управляющего директора АО «Кировские коммунальные системы» Романа Лобанова, в последнее время были реализованы три инвестиционные программы. Первая заключалась в модернизации 195-ти водопроводных камер. Выручка при реализации данной программы составила 15 тыс. 795 рублей при плане в 17 тыс. 418 рублей. Вторая программа предполагала развитие систем водоснабжения и водоотведения. Были построены новые канализационные насосные станции, обслуживающие южную часть города, а также небольшая канализационная станция на ул. Романа Ердякова. Расходы при реализации данной программы составили 1 млрд 399 млн 452 тыс. рублей при плане в 1 млрд 409 млн 580 тыс. Выручка - 1 млрд 330 млн 433 тыс. рублей. И третья программа представляет собой модернизацию инфраструктуры ключевых линейных объектов водоснабжения муниципального образования «Город Киров».

Роман Вячеславович отметил, что на разработку концессионного соглашения, по его словам, есть еще год впереди.

«Дождемся сентября»

Бурного обсуждения не последовало. Общественник Виталий Брамм поинтересовался у директора ККС: «В каком состоянии находятся очистные сооружения?», на что получил ответ, что состояние хорошее, однако все они требуют модернизации. Цена вопроса – 1,5-2 млрд рублей.

В завершение мероприятия председатель заседания Евгений Сметанин отметил: «По поводу концессионного соглашения дождемся сентября», дескать, тогда и будет конкретика по соглашению. А государственный советник Кировской области Владимир Жуйков, обращаясь к Надежде Леонидовне, сказал, что «мнения от города мы так и не услышали». На том и разошлись...

Комментарии (2)
Юрист Антон Долгих | 11 июля 2018, 03:19 #
"Создавалось ощущение, что общественники или разморены духотой, или им эта тема уже не особо интересна." - журналист просто боится допустить мысль о бесполезности палатки в её нынешнем составе (а равно и предыдущих "белыховских") и "порожняковости" этих "общественников".
Гость_njh | 11 июля 2018, 06:46 #
водоснабжение считается(счетчик), а водоотведение нет. Вот и получи сорок процентов!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ