За полгода возбуждено 19 уголовных дел по обороту небезопасной алкогольной продукции

6 августа 2018, 12:49 | Светлана Кулябина
В УМВД России по Кировской области рассказали, сколько выявлено нарушений по факту оборота спиртосодержащей продукции.
За полгода возбуждено 19 уголовных дел по обороту небезопасной алкогольной продукции

Сотрудники УМВД России по Кировской области рассказали об итогах работы по пресечению оборота алкогольной продукции за первое полугодие текущего года. Об этом сообщили в Правительстве Кировской области. Так, за первые 6 месяцев 2018 года было возбуждено 19 уголовных дел касаемо оборота спиртосодержащих напитков, не отвечающих требованиям безопасности. Данные напитки изготавливаются либо в домашних условиях, либо в частных домовладениях. Однако алкогольной продукции, представляющей угрозу для здоровья, найдено не было.

Были выявлены факты продажи алкоголя с поддельными марками, с незаконным использованием товарного знака, факты незаконного осуществления предпринимательской деятельности и оборота алкоголя без специальной маркировки и без лицензии. Административные наказания понесли 624 нарушителя, у которых было изъято более 5 тыс. литров алкогольной продукции. Самыми популярными нарушениями являлись продажи алкоголя в ночное время и без лицензии, на вынос и несовершеннолетним.

На сегодняшний день в Административном Кодексе появилась новая статья: 14.17.1. Она предусматривает штрафы до 200 тыс. рублей за незаконный оборот спиртного и уголовную ответственность за неоднократность преступления. За первые полгода по данной статье пресечено 77 правонарушений, наложены штрафы на общую сумму 1 млн 710 тыс. рублей. Уголовные дела возбуждены в Кирове, Слободском, Омутнинском и Кирово-Чепецком районах, всего их 5.

«Существующие законодательные меры воздействия не побуждают торговцев к прекращению продажи косметических жидкостей, они продолжают свою деятельность, - сообщил начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин. - В этих условиях УМВД принимает альтернативные меры по ограничению распространения жидкостей «двойного назначения», осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, контролирующими органами, общественностью».

Действенной мерой по профилактике в области оказалось расторжение договоров аренды земельных участков и нежилых помещений с предпринимателями-нарушителями. Так, в прошлом году расторгнуто 7 договоров, в текущем готовятся документы. Например, в п. Вахруши Слободского района был закрыт киоск, торговавший «шкаликами».

С помощью представителей общественности (например, членов ДНД) в Кирове пресечено 198 административных правонарушений и изъято более 3 тыс. литров спиртного. 207 писем направлено в соответствующие органы от неравнодушных к проблеме граждан.

Читайте по теме Алкоголь в Кирове
В России предлагают ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники
Кировские полицейские конфисковали 130 литров нелегального алкоголя
Администрация Кирова утвердила список мест, где нельзя продавать алкоголь
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ