Гражданский долг платежом красен

23 августа 2018, 17:47 | Алена Дмитриева
За информацию о преступлениях органы правопорядка готовы заплатить от 50 тысяч до 10 млн рублей.

Минюст России утвердил положение о вознаграждении граждан, которые помогают полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений.

Поимка за медали

Ранее полицейские выплачивали вознаграждение только в исключительных случаях, например, за поимку особо опасных преступников. Бюджета на эти цели в правоохранительных органах не было, а деньги изыскивались из собственных фондов ведомства под каждый конкретный случай.

Большинство информаторов и тех, кто задержал преступника, могли рассчитывать на ведомственные медали «За содействие МВД», грамоты, ценные подарки и удостоверение внештатного сотрудника.

Теперь схема получения денег за информацию прописана в приказе МВД России «Об утверждении положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». Минюст Россиии одобрил этот приказ, сообщает «Коммерсантъ».

Как заработать миллион

Согласно положению, после одобрения в департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД информация с указанием суммы вознаграждения должна быть размещена на официальном сайте Министерства внутренних дел и СМИ.

Решение о вознаграждении до 500 тыс. рублей будет принимать начальник регионального управления, решение по суммам до 3 млн рублей - первый заместитель руководителя МВД. За особо важную информацию предусмотрены большие суммы, но принятие такого решения остается лично за главой ведомства Владимиром Колокольцевым.

По изданию приказа информатору в течение двух недель должны выплатить вознаграждение. Если же в выплате отказано, то МВД должно письменно сообщить об этом информатору в течение 7 дней со дня принятия соответствующего решения.

«Большой плюс для граждан»

Президент кировского отделения «Международной полицейской ассоциации» Николай Витальевич Кощеев отметил, что в этом приказе МВД есть большой плюс для граждан: если они окажут содействие в раскрытии преступления, то получат вознаграждение.

«Хотя это вообще гражданский долг каждого нормального человека - оказывать содействие в раскрытии преступлений, не допускать их совершения и тем более не участвовать в них самому. Если гражданину стало известно о совершаемом, подготавливаемом или совершенном преступлении, то его долг сообщить об этом в правоохранительные органы. К сожалению, сознание граждан пока не на таком высоком уровне, на каком должно быть. Думаю, финансовая составляющая в каком-то случае сыграет определенную роль, и человек сообщит информацию, которая будет способствовать раскрытию преступления. Эта практика используется во всем мире, и я считаю, что это вполне нормально», - пояснил Николай Витальевич.

Кощеев обратил внимание, что никто из граждан не хочет, чтобы стало известно, что именно он является информатором. Он полагает, что в приказе проработан вопрос по сохранению анонимности.

Легкие деньги?

Кировский юрист Ярослав Михайлов подчеркнул, что суммы поощрений могут варьироваться от 50 тыс. до 10 млн рублей. «А если кто-то не желает сообщать о преступлениях, зная о них, то его ждет уголовная ответственность. Можно сказать, что мы получаем германский вариант «сообщительства». Доносом это нельзя назвать, потому как речь идет не об убеждениях и взглядах человека, а об уголовных в чистом виде преступлениях».

«Плюсы этого приказа в том, что человек за сообщение о преступлении получит деньги, хотя ведь это его долг гражданина оказывать помощь в пресечении правонарушений. А минус в том, что будет стимул для ряда лиц получать «легкие» деньги. Думаю, здесь могут быть злоупотребления», - считает юрист.

По словам Михайлова, есть вероятность того, что полицейский сам вычислит преступника, передаст информацию своему знакомому, а потом они поделят полученное вознаграждение.

Николай Кощеев отмечает, что с злоупотреблениями борются специальные сотрудники органов внутренних дел, у которых есть соответствующие полномочия. «Есть механизм, который позволяет провести проверку и определить истину, кто и что получил и кто раскрыл преступление. Не так просто провернуть эту схему. Это возможно, но все контролируется», - пояснил он.

Заработок для детектива

Что касается частных детективов, то их деятельность заключается как раз в зарабатывании денег, поэтому им стоит обратить особое внимание на это приказ, считает Николай Кощеев. «Если вдруг частному детективу станет известна информация о совершенном преступлении, то совершенно естественно, что частный детектив сообщит в органы, соответствующим образом оформит информацию и получит вознаграждение. Это то, чем он занимается — получает деньги за раскрытие преступлений», - добавил он.

Однако Ярослав Михайлов не согласен с этим мнением и считает, что детективы вряд ли будут сотрудничать с полицией. «Заключая договор со своим доверителем, они берут на себя обязательства конфиденциальности», - отметил он.

Мы попытались поговорить о том, насколько может быть выгодна и для сознательных граждан, и для органов правопорядка такая система поощрения с членом ОНФ Константином Ситчихиным, блягодаря которому силовикам удалось посадить экс-директора КРИКа Виталия Шмакова. Он оказался не в курсе новшеств и по голосу стало понятно, что удивлен суммой. Он попытался порассуждать на эту тему, но потом передумал, оставив наш вопрос без комментариев.

Комментарии (2)
Гость_гость | 23 августа 2018, 18:17 #
"Согласно новому приказу, сотрудники правоохранительных органов смогут воспользоваться помощью населения в поимке преступника или раскрытии преступления после обращения в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. В случае одобрения инициативы данные с указанием суммы вознаграждения будут опубликованы на официальном сайте Министерства внутренних дел и в СМИ."
Гость_Злой | 27 августа 2018, 10:49 #
Про недоносительство Михайлов не прав.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ