Рядом с памятником природы нашли несколько свалок

12 сентября 2018, 12:50
Свалки мусора обнаружены в водоохранной зоне реки Хлыновки вблизи территории Ежовского озерно-родникового комплекса, который является памятником природы регионального значения.

Как сообщает пресс-служба реготделения ОНФ, территория вблизи Трифонова монастыря и устья реки Хлыновки сильно замусорена. Там нашли две крупные свалки отходов IV класса опасности - стройматериалов и автопокрышек. Их объем сопоставим с кузовами нескольких грузовиков, отмечают активисты. Также много мусора находится в кустарниках и в русле ручья, впадающего в реку Хлыновку. А обнаруженные кострища говорят о том, что запрет на разведение костров на землях общего пользования населенных пунктов здесь регулярно нарушается.

Активисты нашли мусор и на территория Ежовского озерно-родникового комплекса. В его состав входят 20 родников, которые вытекают из «Кикиморской горы», и единственный в городе пруд с родниковой водой, где можно разводить форель. В 2011 году были утверждены границы этой природной территории и установлен режим особой охраны. Однако он пока действует только на бумаге, считают активисты.

Администрация Кирова планирует благоустроить ленточный парк в районе озерно-родникового комплекса. «Если чиновникам удастся найти финансирование и реализовать эти планы, то запущенная и замусоренная зона может стать прекрасным местом отдыха для кировчан», - отметила эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Анастасия Скурихина. По ее словам, уже сейчас надзорным органам следует усилить контроль за соблюдением режима охраны, установленного для памятника природы и близлежащих к нему лесных насаждений, которые находятся в водоохранной зоне. Как минимум, нужно ограничить въезд в эту зону грузового транспорта, уверена Скурихина.

Соответствующие обращения ОНФ планирует отправить в природоохранную прокуратуру и министерство охраны окружающей среды области.

Напомним, недавно активисты ОНФ нашли две свалки автомобильных запчастей в лесу у деревни Кассины в Слободском районе. Там обнаружены старые бамперы, колесные арки, резиновые коврики и многое другое. Эти отходы имеют IV класс опасности.

Читайте по теме Свалки в Кирове
Со свалки в слободе Санниковы за год вывезли более 900 кубометров мусора
С трехметровой свалки на Красина вывезли мусор
Илья Шульгин проверил свалки в Кирове
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ