Cпустя 73 года награда нашла героя

18 сентября 2018, 17:09 | Репортеръ
Сегодня, 18 сентября, состоялось торжественная церемония передачи ордена Отечественной войны II степени семье фронтовика Петра Ильича Березина.
Cпустя 73 года награда нашла героя

Петр Ильич ушел на фронт командиром лыжного батальона, был дважды ранен, получил медаль «За боевые заслуги». Петр Ильич Березин умер в июле 1946 года от осложнения после тяжелого ранения, полученного на фронте. Ему было всего 35 лет.

В торжественной церемонии передачи ордена принял участие член Совета Федерации России Виктор Бондарев, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин, сын получателя ордена Юрий Березин, а также внук и правнук героя.

В приветственном слове к участникам церемонии губернатор Игорь Васильев отметил, что сегодня у семьи Березиных появилась награда, которую они смогут передавать из поколения в поколение. «В нас всегда жива память о тех, кто воевал, кто отдал себя в жертву Великой победе. Я очень рад и взволнован, что уже второй раз принимаю участие в такой церемонии. Поздравляю с этим значимым событием! Благодаря усилиям сына участника Великой Отечественной войны Юрия Петровича Березина, награда все-таки нашла своего героя. Родственники объединили усилия в поисках информации о фронтовом прошлом Петра Березина и смогли добиться справедливости. Мы должны гордиться героическим прошлым наших земляков – жителей Кировской области, которые с честью защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы должны передать эту гордость подрастающему поколению, чтобы история подвига наших отцов, дедов и прадедов не была забыта», - поздравил семью Петра Ильича Игорь Васильев.

В зале вспомнили хронологию событий военных лет. Путь к сегодняшнему значимому событию был долгим и достаточно тяжелым. Сын Петра Ильича, Юрий Петрович, уже через много лет узнал, что его отец был командиром лыжного батальона и воевал в 43-й армии на западном фронте. Ранен был Петр Ильич дважды: первое легкое ранение он получил во время боев в Брянской области 31 января 1942 года, а то самое, второе и тяжелое, - буквально через несколько дней, 2 февраля 1942 года. Все эти данные удалось найти и систематизировать благодаря стараниям родственников.

Далее слово было передано Председателю Комитета Совета Федераций по обороне и безопасности Виктору Ивановичу Бондареву: «Никто не может быть забыт. Юрий Петрович, гордитесь своим отцом! Родственники, гордитесь своим дедом и прадедом, он исполнил свой воинский долг!» - сказал Бондарев, после чего торжественно передал Орден Отечественной войны II степени Юрию Петровичу Березину.

«Для нас эта награда — щедрая реликвия для всей нашей большой и дружной семьи. Мы гордимся этой наградой! Будем хранить и передавать поколениям», - заявил Юрий Березин.

Отметим, что в зале присутствовали сразу 4 поколения потомков Петра Ильича Березина — Юрий Березин, Олег Юрьевич, Андрей Олегович и даже праправнук Петра Ильича.

Память героя-фронтовика почтили минутой молчания.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала