Судьбу костела решит Фемида

25 сентября 2018, 10:57 | Елена Овчинникова
18 октября Арбитражный суд намерен принять решение о передаче Александровского костела католикам. Или отказать в удовлетворении иска о принудительном возврате храма верующим.

Хотя, как считает юрист Ян Чеботарев, вероятность того, что костел придется все-таки отдать в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (принят в ноябре 2010 года), достаточно велика.

«Судебные процессы идут уже более полугода, и ответчик в лице кировского правительства, не торопящегося отдать папистам их святыню – Церковь Святейшего Сердца Иисуса, национализированную еще в 30-е годы прошлого века, никак не мог сформулировать причину, по которой он идет на нарушение закона, - говорит Ян Евгеньевич, пояснивший, что вначале фигурировал «совершенно надуманный повод»: дескать, на средства облбюджета к храму «был возведен пристрой», в котором находится билетная касса, гардероб и туалеты.

И на здравое предложение истцов: «Заберите себе пристрой и пользуйте его как хотите», – причину нежелания объяснили тем, что объект пока не зарегистрирован и не поставлен на учет должным образом.

«Станет ли второй правительственный довод менее надуманным, чем первый, догадаться не сложно - сами ведь и не поставили, с себя и спрос, тем более что законом предусмотрены всего два повода для отказа: строение изначально не являлось религиозным, либо не находится в собственности государства или субъекта Федерации. И, судя по судебной практике, Церковь Святейшего Сердца Иисуса все-таки отойдет прихожанам, будь у нее хоть сотня пристроев. Так в 2016 году РПЦ выиграла судебный процесс, вернув себе земли, на которых вместо снесенного православного храма было построено здание Института океанографии при Академии наук…

Справка
Александровский костёл Храм Пресвятого Сердца Иисуса — католическая церковь в Кирове, памятник архитектуры, расположен по адресу: ул. Дерендяева, 46. В настоящее время в здании действует органный зал. Кировский католический приход Пресвятого Сердца Иисуса административно относится к центральному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Нынче богослужения проходят в приходском доме на Деповской, 10. В конце XIX века католики Вятки, ядро которых составляли ссыльные поляки, подали ходатайство о разрешении строительства храма. После положительной реакции на обращение, варшавский архитектор Войцеховский создал проект церкви, строительными работами руководил архитектор Чарушин. Здание храма было освящено памяти государя-императора Александра III 31 августа 1903 года, и церковь стала известна как Александровский костёл. В годы Первой мировой войны католическая община Вятки сильно увеличилась за счёт притока беженцев из западных губерний России. В этот период при храме действовала польская школа, была создана библиотека. После Октябрьской революции и провозглашения независимости Польши, большинство прихожан уехали на родину. В 1922 году церковные ценности были реквизированы, но храм продолжал функционировать до 1933 года, пока его не передали ветеринарному институту. В начале 1935 года в Вятку прибыл освобождённый из ссылки экзарх Российской грекокатолической церкви – блаженный Леонид Фёдоров, скончавшийся здесь же 7 марта 1935 года. В 1937—1938 годах все активные вятские католики были репрессированы, священник Франциск Будрис расстрелян. Приход прекратил своё существование. После восстановления нормальной деятельности Католической церкви в России, в начале 90-х годов XX века, приход Пресвятого Сердца Иисуса был воссоздан, однако здание храма не было передано Церкви.
Читайте по теме Церкви в Кирове
В Кирове нашли храм, который все потеряли
В Кирове открывают новый храм
В горадминистрации одобрили строительство церкви на Зональном
Комментарии (12)К последнему
Гость_Сергей | 25 сентября 2018, 21:39 #
Ублюдки, насаждающие средневековое религиозное мракобесие, тащат людей в религиозные войны. Гореть в аду!
Гость_Петрович | 26 сентября 2018, 00:44 #
Храм строился на пожертвования католиков прихожан. Так в чем же сомнения ?
Гость_дурак | 26 сентября 2018, 07:12 #
земля под храмом чия ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ