В мэрии рассказали, почему пугают новые тарифы ЖКХ

4 октября 2018, 19:59 | Репортеръ
Ранее кировские общественники обсудили тарифы ЖКХ, установленные горадминистрацией, и пришли к выводу, что выглядят они устрашающе. В мэрии же пояснили, что пугающий вид новых тарифов законен и экономически обоснован.

Напомним, месяц назад в Общественной палате региона прошло заседание региональной группы общественного контроля за формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области. Обсудив новые тарифы, общественники отметили, что, возможно, они и имеют право на существование, однако, выглядят они устрашающе.

На то заседание, как отметили в ОП КО, были приглашены и представители горадминистрации, но они на него не пришли. После того, как общественники сделали запрос в кировскую мэрию с просьбой обосновать повышение тарифов ЖКХ, им пришел ответ, в котором первый зам главы города Кирова объяснил, что новые тарифы экномически обоснованы.

В частности, в ответе говорится, что размер платы на содержание жилого помещения для муниципального и государственного жилищного фонда не менялся в течение трех последних лет. В связи с этим департамент городского хозяйства провел анализ планируемых затрат на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов и повысил тариф до приемлемых процентов роста с учетом всех факторов.

В документе говорится, что стоимость услуг и работ по содержанию 1 кв.м. жилого помещения принята в расчет платы за содержание с учетом индекса потребительских цен по услугам ЖКХ за период с 2015 по 2018 год за исключением:
работ по содержанию земельных участков, обслуживанию мусоропроводов. Рост по данным статьям составит от 149% до 160,2%. Как сказано в письме, «по причине увеличения минимального размера оплаты труда по категориям работников, оплата труда которых производится исходя из МРОТ». Начисление же оплаты труда ниже МРОТ является нарушением действующего законодательства.

  • вывоз и утилизация ТБО рассчитана в соответствии с утвержденными кировской РСТ тарифами на утилизацию. Рост составил от 135,5% до 182% в зависимости от используемого для утилизации полигона, по причине роста утвержденных РСТ тарифов.
  • содержание внутридомового газового оборудования. Темп роста составил 300%, по причине ужесточения в 2017 году требований законодательства, установленных постановлением правительства РФ.
  • обеспечение устранения аварий. Темп роста составил 139,1%. Затраты рассчитаны из фактических и плановых затрат УК на аварийное обслуживание на договорной основе.

Так что плата за содержание жилого помещения, говорится в письме, дифференцирована по видам благоустройства и сформирована с учетом минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. «Учитывая вышеизложенное, темп роста размера платы за содержание жилья с 1 июня 2018 года от действующего составил от 104,2% до 139,1% в зависимости от групп домов. Темп роста размера платы за содержание о общежитиям от действующего составил 125,5%», - говорится в письме.

Читайте по теме Тарифы ЖКХ в Кирове
Кировские депутаты и чиновники пошли против Шульгина и Васильева
ФАС проверит рост тарифов в Кировской области
Стало известно, кто будет следить за ростом тарифов в Кирове
Комментарии (13)К последнему
Гость_Соответственно | 4 октября 2018, 21:58 #
разъяснения даны, общественная палата успокоилась, поскольку расчет тарифов стал прозрачным и экономически обоснованным. И хрен с ним, с обществом, от "лица" которого эта палата должна бы (де-юре) выступать. Щас-то все понятно, посидели попи..дeли, уравновесили свои неспокойные (за жизнь людей) души... Как много вы о людях думаете, о члены общественной палаты лордов!!!
Гость_дурак | 5 октября 2018, 06:56 #
вводите свои тарифы . бараны всё стерпят .
Гость_Злой | 5 октября 2018, 10:08 #
Батюшка! Так и ты среди этих же баранов!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ