Скандал вокруг кладбища в Великорецком разгорелся с новой силой

11 октября 2018, 07:44
Общественники решили обратиться к губернатору и в областную прокуратуру.

Все началось с того, что жители Великорецкого обратились в администрацию с просьбой о благоустройстве кладбища. В последние годы оно заросло кустарником, поваленные деревья мешали подходить к могилам. По инициативе администрации в этом году село участвовало в конкурсе ППМИ и выиграло тендер. В рамках конкурса были выделены средства из областного бюджета – 350 тыс. рублей. 50,5 тыс. рублей были направлены из бюджета муниципалитета, еще порядка 48 тыс. рублей собрали жители села. В ходе торгов стоимость работ была снижена до 442 тыс. рублей, а контракт был заключен с ООО «Тепло­Плюс».

Однако подрядчик, вместо очистки кладбища от кустов и бурелома, начал валить крепкие здоровые деревья. По словам местных жителей, спиленные деревья рабочие отвозили в Киров. Представители подрядчика утверждают, что все работы проводятся в соответствии с контрактом, и многочисленные проверки не выявили никаких нарушений. Местные начали возмущаться, обращаться во все инстанции, однако делу это никак не помогло.

10 октября в Общественной палате прошло заседание, на котором обсуждался вопрос благоустройства кладбища. Члены рабочей группы пришли к выводу, что в Великорецком творится самый настоящий беспредел, а сама суть программы по поддержке местных инициатив извращена.

«Необходимо было составить смету, определяющую объемы и вид работ. Должны были создать специальную комиссию, на каждое дерево должен быть составлен отдельный акт. А они заехали туда, истоптали и вырвали все, что можно, убрали весь крупняк. Вывезена деловая древесина больше метра в диаметре. И это все одобрено решением Великорецкой Думы!» – возмущаются общественники.

Некоторые из собравшихся обвинили в случившемся заказчика работ, то есть местную администрацию, однако большинство пока не спешит обвинять кого-то открыто.

«Эту проблему надо рассматривать комплексно, потому что Великорецкое – это особое место, – отметил церковнослужитель Сергей Иванов. – С одной стороны, это село, где живут и работают люди, но в то же время я бы сравнил его с какой-то духовной горой нашего края. Это наша святыня. Кладбище – место, где похоронены наши родители. Как ты относишься к родителям, как ты ухаживаешь за их могилами, так они тебя благословляют на дальнейшую жизнь. Я уже говорил, ни в коем случае нельзя трогать кладбище, надо остановить это безобразие».

По словам местных, рабочие подрядчика не только убрали деревья, но и разрушили техникой несколько старых могил.

Общественники пришли к выводу, что есть как минимум четыре причины для обращения в надзорные органы: использование техники во время работ, незаконный вывоз древесины, отсутствие четко проработанной сметы, недостаточный контроль выполнения ППМИ. Они решили отправить обращения к губернатору, в областную прокуратуру и в министерство соцразвития с просьбой разобраться в происходящем. Если это не поможет, придется выходить на федеральный уровень, утверждают члены рабочей группы. 

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала