Кировчане разочарованы ремонтом дворов

17 октября 2018, 14:06 | Репортеръ
Жители города Кирова рассказали активистам ОНФ, что недавно уложенный асфальт в их дворе начал крошиться.
Кировчане разочарованы ремонтом дворов
Фото: Пресс-служба ОНФ

В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители дома №27 по ул. Горького. Кировчане рассказали, что долгожданное благоустройство их двора в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» обернулось сильным разочарованием. Во-первых, сроки проведения работ были сильно затянуты: благоустройство двора должно было начаться еще в августе, но по факту началось только в конце сентября. Во-вторых, асфальт, который рабочие уложили с нарушением технологии, уже начал крошиться.

В ОНФ рассказали, что благоустройства двора дома №27 по ул. Горького должно было начаться в августе, но контракт дважды передавали на субподряд, из-за чего работы начались только в сентябре. Но и тогда рабочие растянули на целый месяц демонтаж старых и установку новых бордюров. Щебень был уложен лишь в октябре. Причем, толщина щебеночного покрытия на тротуаре составила лишь 6-8 см вместо положенных по техзаданию 12 см. По словам жильцов, это нарушение было зафиксировано техническим надзором, но вынесенное предписание по устранению нарушения подрядчик проигнорировал.

Фото: Пресс-служба ОНФ

9 октября рабочие приступили к асфальтированию дворовой территории, несмотря на то, что в течение трех дней до начала работ шли дожди и щебень сильно размок. «Щебеночное основание пролили битумом лишь местами. Асфальтобетонную смесь из грузовика в асфальтоукладчик выгружали 1,5-2 часа. Ее температуру никто не контролировал. А заканчивали асфальтирование уже в темное время суток без дополнительных источников света», - рассказали активистам ОНФ местные жители. Из-за нарушения технологии, во многих местах асфальт имеет пористую структуру и уже начал крошиться. Поверхность проезжей части, как отметили местные жители, неровная, из-за чего образуются лужи. Колодцы также не были благоустроены. Требования по доступности среды для маломобильных граждан не соблюдены — понижения бордюров сделано некачественно или вовсе отсутствует. В местах стыков старого и нового асфальта покрытие крошится, между бордюрными камнями остались зазоры, а горы строительного мусора не вывезены до сих пор. К обустройству новой детской площадки подрядчик так и не приступил, лишь демонтировал старые конструкции. При этом до окончания работ по контракту осталось всего два дня.

Как отметили активисты ОНФ, подобная ситуация наблюдается во многих, проверенных активистами, дворах. Например, о пористом асфальте и криво установленных бордюрах рассказали жители дома №10 по ул. Производственной. «С учетом того, что в половине дворов Кирова асфальтирование началось лишь в октябре, говорить о качестве выполненных работ не приходится», - отметил оординатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев. В ОНФ призвали местные власти в следующем году существенно сдвинуть сроки объявления торгов, тем более, что возможность для этого есть: в текущем году лимиты денежных средств были известны еще в апреле, но аукционы начали проводить только в конце июля.

В ОНФ также отметили, что «фронт» направит обращение в горадминистрацию с просьбой обязать подрядчика устранить все выявленные нарушения. А по итогам проверки всех дворовых территорий, отремонтированных по программе «Формирование комфортной городской среды», обращение с перечнем дворов будет направлено в прокуратуру.

Читайте по теме Ремонт дворов в Кирове
Чиновники отчитались о ремонте дворов, дорог и установке заборов
Чиновники приняли и оплатили некачественный ремонт двора: возбуждено дело о мошенничестве
Стало известно, какие дворы Кирова отремонтируют в 2021 году
Комментарии (4)К последнему
Гость_Истопник | 17 октября 2018, 14:50 #
надо было брусчаткой все застилать ,что нюхать этот битум не качественный
Гость_Истопник | 17 октября 2018, 14:51 #
знаете почему у нас все вот так разваливается??? ответ простой ..нет нормальных специалистов не где
Гость_дурак | 17 октября 2018, 18:44 #
путину не понравится
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ