Ковалева: Город не будет благоустраивать раскопки за свой счет

24 октября 2018, 20:50
Сегодня, 24 октября 2018 года, депутаты Кировской гордумы заслушали информацию о восстановлении благоустройства после проведения земляных работ и соблюдении сроков их проведения.

Начальник управления административно-технического и муниципального контроля Сергей Амосов пояснил, что разрешение на производство земляных работ выдают теруправления. В разрешениях прописан срок работ, его можно продлить. За нарушения при проведении земляных работ предусмотрена ответственность: штраф от 3 до 5 тыс. рублей для физлиц, от 10 до 50 тыс. – для должностных лиц, от 50 до 200 тыс. – для юрлиц.

«В настоящее время по городу ведется очень много раскопок, основная проблема связана с порывами теплотрассы при подаче теплоносителя при включении отопления. По этому поводу управление ведет работу по выявлению этих раскопок и принятию мер по их скорейшему завершению», - добавил Сергей Юрьевич.

Главу Кирова Елену Ковалеву не устроила такая информация, и она потребовала привести конкретные цифры и назвать принятые меры.

По словам Амосова, с 1 октября инспекция выявила раскопки только компании КТК и ее подрядчиков. «На компанию КТК наложено более 8 штрафов на разные суммы и выдан ряд предписаний и предупреждений», - сказал он. Цифру выданных разрешений он сказать не смог.

Депутат Владимир Кодачигов поинтересовался у Амосова, какие меры принимаются по поводу раскопок у школы №47. «На территории школы разрыты теплосети: там грязь, вода, испарения, частично сделаны ограждения. Четких сроков мне не было названо: примерно к концу неделю. Какая система контроля?».

Сергей Амосов пояснил, что у управления только один рычаг - составить материал и передать его на комиссию в администрацию. «Ускорить, повлиять каким-либо другим способом - у нас рычагов воздействия и юрисдикции нет. Мы можем выявить, уточнить, когда они должны закончить в рамках выданного разрешения. Схема выявления только одна - по звонкам и сигналам из вне, у меня очень низкий штат сотрудников», - добавил он.

Тогда Елена Ковалева предложила наладить работу с теруправлениями, которые выдают разрешения. На что Амосов ответил: «Теруправления дают данные еженедельно, но мы физически не успеваем выехать на все объекты и замерить. Штат сотрудников – 20 человек, в части благоустройства – 11». Депутат Надежда Шабалина подтвердила, что это действительно невозможно, учитывая сегодняшние темпы раскопок.

«Лепсе-Сеть» хочет банкротства

Депутат Татьяна Веселова поинтересовалась у присутствующего на заседании директора ООО «Лепсе-Сеть» Михаила Шиврина, действительно ли компания находится на стадии банкротства.

Михаил Владимирович подтвердил эту информацию: 31 октября компания передает свои теплосети КТК и начинает процедуру банкротства. Веселове уточнила, кто тогда будет устранять последствия. «Мы не снимаем с себя обязательства. Если сможем финансово, то сделаем. У нас ограниченный бюджет, мы восстанавливаем первостепенные объекты», - ответил Шиврин.

Этим вопросом заинтересовалась и Елена Ковалева: «Если Вы [Михаил Шиврин] передаете сети правопреемнику - КТК или другой организации, то необходимо восстановить асфальт на дорожном полотне, тротуарах, дворовых территориях. Надо определить, кто будет выполнять эти обязательства». «Вы должны нам подтвердить, что все, что Вы примете с невосстановленным полотном, Вы это принимаете на себя», - обратилась Елена Васильевна уже к директору КТК. Однако выяснилось, что никакой договоренности нет.

Глава города опасается, что из-за нерешенного вопроса придется все восстанавливать за счет городского бюджета. Первый замглавы администрации Кирова Александр Ященко отметил, что после передачи сетей будет проведена инвентаризация, чтобы изучить их техническое состояние.

Елена Ковалева еще раз подчеркнула: «Надо четко понимать: город не будет брать на себя обязательства по восстановлению разрушенного полотна». По ее мнению, необходимо юридически зафиксировать все раскопки, а затем по суду или другим обязательствам принудить того, кому будут принадлежать сети, восстановить все сейчас или весной.

Казанскую откроют 5 ноября

Директор КТК Дмитрий Яшин рассказал о раскопках компании. В настоящее время не благоустроены, но закопаны 115 объектов, из них по 70% восстановление отложено на весну, около 50 объектов остаются незакопанными. Что касается школы №47, то там дефект устранен, в ближайшее время яму закроют.

По словам Яшина, все плановые работы завершатся до 5 ноября, к этому времени восстановят движение по ул. Казанской и на перекрестке улиц Горбуновой и Труда. Движение по ул. Милицейской планируют открыть до конца недели, а завтра начнут асфальтирование на ул. Производственной, 10, на работы уйдет 2-3 дня, добавил директор КТК.

Депутаты решили обратиться в ГИБДД и попросить их усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения на ул. Профсоюзной, где из-за раскопок утром и вечером стоят пробки.

Главный управляющий директор ККС Роман Лобанов рассказал, что в этом году компания провела 245 раскопок, неблагоустроеными остались порядка 28 раскопок, 12 из них – на газонах. По словам Лобанова, нарушений по выданным ордерам нет. Все работы по благоустройству ККС планирует завершить до 15 ноября.

Яма рядом с детской площадкой

Елена Ковалева попросила рассказать ей о раскопках во дворе дома по ул. Московская, 101. Директор «Лепсе-Сеть» заявил, что это их раскопки.

«Вы так гордо говорите об этом?! – возмутилась Елена Васильевна. – Московская, 101 - огромный двор, посередине оборудована абсолютная новая детская площадка. Вы выдрали бордюр, и он уже месяц валяется на тротуаре и мешает проезду. Но самое плохое – к  месту, которое Вы раскопали, примыкает детская площадка. Если ребенок туда упадет? Жители рассказали, что туда больше месяца никто не приходит. Когда закопаете?»

Михаил Шиврин ответил, что яму закопают, но дату называть не стал.

Глава города спросила у Сергея Амосова, выписал ли он штраф по этой ситуации. «Сейчас мы оформляем документы, - пояснил Сергей Юрьевич. - На придомовую территорию моя юрисдикция не распространяется, это ГЖИ. Мы можем только собрать материалы написать материалы и передать в ГЖИ. Мы все делаем».

Подводя итог, Елена Ковалева обратилась к Дмитрию Яшину и попросила КТК усилить контроль за работой подрядчиков. «Работы в выходные практически не ведутся. Выходной - святое дело у всех. Если у нас авария, то ее должны воспринимать как ЧС и работать круглосуточно. Я бы очень хотела перестроить работу ваших подрядчиков в этом отношении. Восстанавливается теплоснабжение и горячее водоснабжение, после этого во дворе остаются ограждения и складывается впечатление, что о нем все забыли. Я понимаю, что у нас много проблем на сетях, но это не освобождает от ответственности по восстановлению дорожной сети», - подчеркнула она.

Помимо этого, глава города попросила «Лепсе-Сеть» восстановить территорию на Московской, 101.

Комментарии (3)
Гость_Гость | 25 октября 2018, 06:10 #
Раскопали проезд у дома на Сурикова 7б. Больше двух недель не закапывают. Автомобили объезжают по узкой дорожке, примыкающей к подъездам дома. Никому нет дела. Ктк плевать. Теруправлению тоже. Ждём первого несчастного случая
Гость_1 | 25 октября 2018, 09:35 #
Кто такая это Ковалева? Шульгин даст поручение и все всё сделают!
Гость_Натурал | 25 октября 2018, 14:59 #
Распоряжение ей даёт Валерка Крепостнов, Шлюхгин его боится
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ