Новый ректор медуниверситета: будет конкуренция

24 октября 2018, 20:03 | Репортеръ
В прошлую пятницу Кировский государственный медицинский университет официально обрел ректора. Решением ученого совета на должность главы Кировского ГМУ был избран Лев Железнов, который 10 месяцев руководил университетом с приставкой «и.о.».
Новый ректор медуниверситета: будет конкуренция
Фото: Люба Губина

Как рассказал сам Лев Михайлович, когда мы пришли в кабинет к только что избранному ректору медниверситета, в Кирове он «человек совершенно новый». «Когда я приехал в Киров, никто тут меня не знал и я особо никого не знал. Но начал работать. Вчера, кстати (18 октября, - прим.ред.), было ровно 10 месяцев с момента моего назначения исполняющим обязанности ректора медуниверситета», - рассказал Лев Железнов.

Традиционный вопрос — планы на будущее. Выяснилось, что планы нового, уже официального ректора КГМУ, вполне определенные: вместо проектов того, что неплохо было бы сделать в дальнейшем, Лев Михайлович обрисовал конкретные направления того, куда пойдет университет под его руководством. Кстати, как отметил Лев Михайлович, сразу же после назначения его и.о. ректора он активно включился в работу. «С самого начала я не стал выжидать, делать паузу, а стал развивать те направления, которые, на мой взгляд, принесут пользу студентам, преподавателям, коллективу вуза», - отметил Железнов. Время показало, что это решение было правильным: после 10 месяцев работы Лев Железнов был избран ректором Кировского ГМУ. Отметим, что на этот пост претендовало три кандидата.

«Выборы, с одной стороны, показали, что мы идем по правильному пути, а с другой — я получил большую поддержку и ее процент оказался неожиданно большим. Это огромное доверие. Такая поддержка очень приятна, но накладывает двойную ответственность», - отметил Железнов.

-Какая основная задача стоит сейчас перед вузом и что вы планируете сделать в первую очередь?

-На данный момент важнейшая задача, которая стоит перед вузом — государственная аккредитация в 2019 году. Также нужно выполнять указы президента о заработной плате преподавательского состава, врачей, которые работают у нас в клинике. Ну и масса других насущных проблем. Одна из задач — завершение строительства общежития на 300 мест. Вообще его сдача — это уникальное для России событие: ни в одном из вузов страны не планируется сдача общежития в ближайшие годы. Так что здесь Кировский ГМУ стоит особняком. Есть у нас определенная перспектива по ликвидации недостроя, который стоит у на ул. Воровского. Это уже — спортивная линия, развитие нашей спортивной базы, которая сейчас находится не в очень хорошем состоянии. Но она, что называется, на низком старте, для того, чтобы начать расти и развиваться.
Работы достаточно по очень многим направлениям: нужно поддерживать инфраструктуру вуза, развивать медицинский туризм в клинике, нужно привлекать обучающихся, развивать наши приоритетные научные направления, активно участвовать в грантовой политике.
Недавно в вуз приезжали очень уважаемые мною эксперты, они познакомились с жизнью вуза и сделали однозначный вывод: вуз очень перспективен и нам есть что показать. Нужно оживлять эти процессы и не стесняться громко заявлять о себе. Не надо думать, что Киров — это провинция и что-то такое несущественное. Нет, мы с вами находимся на достаточно высоком уровне.

-То есть планы по дальнейшему развитию касаются не только процесса обучения, но и социальной жизни университета?

-Конечно. Если замыкаться только на принципах обучения, то это застой, это просто погубит вуз. Поэтому мы должны активно развиваться по всем направлениям. Что касается развития образовательного процесса, то уже сейчас вуз находится на достойном уровне. Уже сейчас у нас обучаются студенты из 15 стран, таких студентов порядка 70 человек, и будут еще.
У нас есть очень интересные научные инновационные проекты. Например, клиника медуниверситета. Не в каждом медицинском вузе есть клиника, а у нас есть, и она очень хорошо оборудована и техникой, и персоналом. Единственное — там всего 70 коек и она не очень крупная. У нас есть очень хорошая перспектива — восстановление работы амбулаторного отделения нашей клиники. И есть решение Совета ректоров Кировской области о создании студенческой клиники. И мы готовы на базе нашей клиники создать эту структуру, которая будет иметь статус студенческой поликлиники и обслуживать наших студентов из всех университетов, всех вузов, которые есть в городе Кирове.

-А работать там будут?..

-Работать там будут специалисты нашей клиники, нашего университета, врачи — авангард наших врачебных кадров в Кирове. Студенты имеют возможность обслуживаться на средства ФОМС. Вот приехал студент из района учиться в Киров, ни к какой поликлинике не прикрепился, заболел — куда ему идти? Мы будем ждать его в нашей студенческой поликлинике, пусть он прикрепляется и получает медицинскую помощь. Мы намерены работать с вузами города по прикреплению студентов к студенческой поликлинике, с региональным министерством здравоохранения. То есть это сегмент, который нужно осваивать.

-И когда кировским студентам можно ждать открытия этой поликлиники?

-Я думаю, что сделать это все нужно в ближайшее время, это нельзя откладывать. Помимо общежития, у нас будет вводиться в эксплуатацию и четырехэтажный административный корпус, и у нас появится помещение для маневра, где мы сможем организовать амбулаторию. Нужно понимать, что вуз находится в очень жестких финансовых рамках, поэтому вкладывать деньги мы не можем. Но можем находить ресурсы за счет оптимизации внутренних резервов. Кстати, мы один из немногих вузов Минздрава, кто включился в разработку проекта «бережливый вуз». Это как раз тот проект, где за счет оптимизации наших помещений, ресурсов, кадров мы можем реализовывать очень интересные и нужные проекты.

-Вы говорили об иностранных студентах медуниверситета. Как вы считаете, что привлекает жителей зарубежья в кировском вузе?

-Киров для иностранных студентов привлекателен, в том числе и высоким уровнем толерантности: жители города Кирова с пониманием относятся к приезжим, к иностранцам. Очень спокойно. И это очень ценится среди иностранцев, поэтому они и отдают предпочтение нашему региону, нашему вузу, а не столичным.

-В начале разговора вы упомянули об иностранном факультете...

-Да, есть такие планы по созданию иностранного факультета. В следующем году мы будем его открывать. Раньше не получилось, поскольку была смена посла Индии в России, и некоторые моменты мы не смогли согласовать. Но в ближайший месяц, я думаю, мы вопросы эти решим и подготовка к открытию будет идти.

-На иностранном факультете преподавание будет вестись на английском языке? Где будете брать кадры или они уже имеются?

-В вузе кадры есть, естественно. Мы уже начали подготовку наших кадров на курсах английского языка. Поскольку это не обычное дело — преподавать на иностранном языке, то преподаватели будут получать соответствующую оплату, более высокую. У меня уже есть опыт по иностранному факультету: я работал в оренбургском медуниверситете заведующим кафедрой. Я с нуля принял индийских студентов, наладил образование на английском языке. Так что этот опыт пригодится здесь. Открытие иностранного факультета очень благоприятно сказывается на вузе и его жизни: молодежь растет, более пожилые сотрудники вуза с удовольствием занимаются. Поверьте, это совсем другая жизнь. Особенно, когда люди получают первую зарплату (смеется). Я серьезно и точно говорю, что тут будет конкуренция, будет желание преподавательского состава.

Недавно случайно встретился с ректором оренбургского медуниверситета, он рассказал, что планирует открыть в Оренбурге факультет клинических психологов. И я подумал: а чем мы хуже? И иностранные студенты все равно едут в Россию через Москву. И от Москвы до Кирова гораздо ближе, чем до Оренбурга. Так что в планах — развитие факультета клинических психологов. И я думаю, что он будет востребован. Тем более, что мы прошли аккредитацию, из квоты — 20 мест — набрали 19 человек, причем, это внебюджетные места. Считаю, что это успех. В связи с недавними трагическими событиями в Керчи, я уже говорил это и снова повторю: в каждом бюджетном учреждении нужен клинический психолог. Например, в Казахстане это закреплено законодательно, указом президента. И у нас это тоже нужно развивать.

-Специалист будет наблюдать, консультировать, заниматься со студентами?

-Не только со студентами, но и с сотрудниками. Вообще у нас к специальности психолога несколько вольготное отношение. За рубежом это одна из серьезнейших и высокооплачиваемых специальностей. Туда очень трудно попасть, проводится очень серьезный отбор. У нас кто-то идет учиться на психолога, полагая, что освоит специальность и научится навыкам манипуляции чужим мнением и людьми. Кто-то, наоборот, витает в розовых облаках. Оба этих варианта неприемлемы.

-Кстати, о Керчи... В связи с недавними трагическими событиями будет ли вуз принимать дополнительные меры безопасности?

-А мы ни на минуту в этом направлении не останавливаемся. Недавно мы пригласили руководителя службы охраны, с которой вуз начал сотрудничать этим летом, обсудили комплекс мер, которые нужно принять в первую очередь. Некоторые из них требуют материальных затрат — где-то закрыть дверь, повесить замок, поставить шлагбаум. Но некоторые вещи мы должны решать чисто организационно. Все подобные случаи в школах, в других учебных заведениях — это проникновение в здание человека с большой сумкой. Вот идет студент с большой сумкой и говорит, что сейчас на лекции, а после побежит на поезд. И досматривать его мы не имеем права. Чтобы создать условия для хранения таких сумок — у нас нет помещения для этого. Но к подобному можно с пониманием относиться, прежде всего студентам, когда их просят показать, что лежит в сумке, не ружье ли.

Парень, который устроил массовую бойню, не сидел в соцсетях, не общался, но некоторым однокурсникам он высказывал, что «вот бы всех пострелять». Поэтому своих студентов мы ориентируем, что если они заметят что-то подобное, то лучше подойти к нам, поделиться этой информацией. Ничего зазорного тут нет. А от равнодушия и недосмотра случаются такие ужасные последствия. Поэтому мы должны быть бдительными, причем, не только преподаватели, но и студенты, студенческий актив.

В ближайшее время мы планируем расширить штат охранников, с охранным агентством мы уже обсудили эти моменты. И мы готовы нести материальные затраты, чтобы максимально обеспечить безопасность: где-то расширить штат охранников, где-то установить системы видеонаблюдения. Все эти вещи нужно делать. При этом мы должны сохранить комфортные условия для всех — студентов и сотрудников.

-После вашего официального назначения на должность ректора Кировского ГМУ стал ли груз ответственности тяжелее?

-Конечно. Но мне приятно, что меня поддержало большинство. Поддержка — это очень важно. Ничего нельзя сделать, если нет поддержки коллектива, если мысли и идеи не разделяют, если пассивно относятся. Но коли я получил такой карт-бланш от своих коллег, то доверие нужно оправдывать, нужно реализовывать все планы.

Кстати, Кировская область — это особый регион, тут свой психологический статус, и он отличается от других мест, где я жил. Здесь непростые люди, вдумчивые, со своим мнением. Некоторым вещам я просто удивлялся. Например, на форуме высокого уровня кировчане достаточно активно могут возражать высокому чиновнику, отстаивать свое мнение. Это хорошо, это значит, что ищется решение вопроса. Когда возникает проблема, то можно от нее отмахнуться, а можно найти решение, что гораздо труднее. Тут решения ищутся и находятся. Так что будем жить дальше! И развиваться.

Читайте по теме Вузы Кирова
Детсады обязали вывешивать флаг
В Минцифры рассказали, как поступить в вуз онлайн
Васильев поздравил Пугача с переизбранием
Комментарии (5)К последнему
Гость_Сергей | 24 октября 2018, 20:13 #
Безгамотного Пукача гнать надо ссаными тряпками. При нем толковых инженеров не будет.
Гость_вайт | 24 октября 2018, 21:46 #
Пугач то причём? У него хоть что-то делается и кто-то похожий на инженеров выпускается. А в медакадемии что? Алкоголик на алкоголике? Сплошные синяки и бездарности с научными степенями, полные нули.
Гость_Злой | 25 октября 2018, 09:42 #
А кому нужны инженеры, если промышленности нет?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ