Муниципалитетам передадут новые полномочия по обращению с отходами

25 октября 2018, 16:10
Сегодня, 25 октября 2018 года, депутаты Кировской области приняли в первом чтении изменения в закон «Об отходах производства и потребления в Кировской области».
Фото: Андрей Котельников

Изменения приводят областной закон в соответствие с федеральным законов. Они касаются распределения региональных полномочий по обращению с отходами между правительством Кировской области и уполномоченными органами исполнительной власти. Также конкретизируются полномочия органов местного самоуправления. По словам министра окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, с 1 января 2019 года органам МСУ передаются по созданию и содержанию мест накопления ТКО, определения схемы размещения площадок накопления ТКО и ведение соответствующего реестра мест накопления ТКО. Министр подчеркнула, что эти изменения не потребует дополнительных средств бюджета.

В ходе обсуждения доклада депутатов заинтересовал вопрос о ситуации с мусором в области и о строительстве полигона в Осинцах.

Алла Викторовна пояснила: «Полигон в Осинцах строится в соответствии с ранее выданными заключениями, общественные обсуждения были проведены в соответствии с установленным порядком, проводился ряд судебных разбирательств, которые подтвердили легитимность действий органов МСУ и органов, выдававших заключения — Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Были получены положительная государственная экспертиза проектной документации и положительная государственная экологическая экспертиза».

Албегова отметила, что на момент создания территориальной схемы в Кировской области был дефицит полигонного захоронения порядка 22%. «Это с учетом того, что будет функционировать полигон в Осинцах, без него дефицит был более 50%, другой инфраструктуры нет», - подчеркнула она. По ее словам, сейчас есть требование закрыть все свалки, потоки отходов распределяют только на действующие объекты из госреестра, но не все местные жители согласны с этим.

Депутат Ольга Сыкчина поинтересовалась, почему не предусмотрены средства, раз на муниципалитеты возлагают дополнительные полномочия.

Алла Албегова обратила внимание, что полномочия возложено федеральным законодательство. «До этого органы МСУ были наделены полномочиями по организации сбора и вывоза отходов с территории муниципальных округов и городских округов, но они не исполнялись в полном объеме. Когда мы формировали территориальную схему, у нас исходя из нормативов дефицит контейнерных площадок составил 1200 штук», - добавила она. По словам министра, там, где не будет площадок на 1 января будет образован пакетный сбор, где-то управляющие компании закупят контейнеры.

«Полномочия свалили на муниципалитеты, а главы потом будут получать от прокуратуры приветы», - отметил зампредседателя ОЗС Владимир Костин.

Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин пояснил, что на недостающие контейнерные площадки требуется около 300 млн рублей, но таких денег нет. По его словам, для получения этих средств необходимо предоставить минфину обоснования, поэтому сейчас идет инвентаризация.

Спикер ЗакСобрания Владимир Быков попросил министерства подготовить ответы на все возникшие вопросы ко второму чтению. «Пожалуйста, подготовьте ответы, если есть необходимость, то наш комитет готов работать. Мы выслушаем муниципалитеты, все три министерства. До 22 ноября есть время, если не его хватит, то примем 13 декабря», - сказал Владимир Васильевич.

Кировчане просят убрать снег в сквере, где пройдет митинг против мусорной реформы
Кировчан созывают на митинг против мусорной реформы
Митинг против мусорной реформы в Кирове объединил три партии
Комментарии (2)
Гость_вятский | 29 октября 2018, 00:36 #
ну вы только посмотрите на этих кипучих бездельников - дефицит 1200шт, требуется 300 млн руб и "наш комитет готов работать. Мы выслушаем муниципалитеты, все три министерства" не чаще одного раза в месяц!?!? ни каких предложений, решений, инициатив. А в туалет они каждый день ходят или раз в месяц??? они что не в курсе что отходы и мусор появляются и копятся ежедневно???
Гость_дурак | 29 октября 2018, 07:22 #
албегова водичку на попить в магазе купит а у месных трусы дырявые купить на попить денег нету . уважаемому владимиру васильевичу в осинцах не жить он ващще одной ногой уже в могиле ему после нас хоть потоп
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ