Депутаты поспорили об урнах

26 октября 2018, 16:30
Сегодня, 26 октября 2018 года, депутаты Кировской гордумы отказались заслушивать информацию о предлагаемых вариантах малых архитектурных форм на территории города, заявив, что все это уже устарело.
Фото: vk.com

Депутат Юрий Шлемензон предложил снять с повестки информацию о малых архитектурных формах (это скамейки, урны, цветники), назвав их «древнейшими проектами времен Хрущева и Сталина». По его словам, департаменту городского хозяйства следует доработать этот каталог.

Глава Кирова Елена Ковалева полностью согласилась с мнением депутата. Она считает, что необходимо использовать предложения, которые были озвучены на урбанистическом форуме. «Я принесла с урбанистического форума альбом, я бы попросила Вас, Дмитрий Александрович (прим. - Дмитрий Печенкин, замначальника департамента городского хозяйства), посмотреть наработки, которые есть в субъектах и у компаний. Эти решения действительно современные и красивые», - сказала Елена Васильевна. Существующие в Кирове малые архитектурные формы, по ее мнению, уже устарели и портят облик города.

Замначальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова поинтересовалась, для каких целей будет использоваться этот каталог. «Мы сводим все к какому-то стандарту, чтобы одинаковые формы устанавливали в городе? Стандарты и так прописываются в правилах благоустройства. Если мы хотим, чтобы каждое пространство было индивидуальное, то автором выбираются из всех каталогов РФ по цене, форме, идее пространства. Нам для чего этот каталог?» - уже на повышенных тонах спросила она.

По словам Ковалевой, каталог будет использоваться на общественных территориях. Нынешние формы — ущербные, а размаха творчества и мысли глава Кирова не видит.

Юрий Шлемензон решил напомнить присутствующим, с чего все началось. В марте вносились поправки в правила благоустройства, со своим предложением устанавливать урны высотой не менее 90 см. «Дмитрий Александрович [Печенкин] сказал: давайте посмотрим проекты, которые архитектура предложит, а потом внесем поправки. Это началось в марте, сейчас ноябрь, а ничего не изменилось. Как были урны по 30 см, так и остались», - сказал депутат.

Дмитрий Печенкин пояснил, что в существующих правилах благоустройства есть отдельный раздел «Малые архитектурные формы», в котором есть рекомендация использовать сертифицированные каталоги при проектирование. «То есть проектирование малых архитектурных форм идет на основании разработок для каждой конкретной функциональной территории», - отметил он. 

В этот спор вступил депутат Игорь Вохмянин и заявил, что городу не нужен никакой каталог. «Как можно художника ограничивать? Как можно загонять его в рамки? Тогда останется город серым и не будет того, что видели на форуме», - считает он. Тогда было высказано предложение прописать ограничения для малых архитектурных форм. С чем депутаты согласились.

Юрий Шлемензон, в свою очередь, вновь вернулся к урнам и спросил, кто будет вносить поправку — депутаты или отдел архитектуры. Начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова отказалась это делать, хоть ей самой и не нравятся бетонные урны, которые расположены по всему городу.

Председатель комиссии по строительству и благоустройству гордумы Сергей Копытин, пытаясь завершить дискуссию, начал говорить, что дело не в каталоге и не в урнах. Тут его прервал Шлемензон, утверждая, что дело все-таки в урнах. Сергей Владимирович продолжил и предложил создать в городе своеобразный дизайн-код применительно к малым архитектурным формам для каждой функциональной зоны. 

В то же время Юрия Львович уточнял у Печенкина внесение поправок в правила благоустройства по поводу урн. Дмитрий Александрович пояснил, что любое внесение изменений подразумевает процедуру публичных слушания, установленные сроки не позволяют вынести этот вопрос на ноябрьскую думу, только на декабрьскую.

В завершении дискуссии Елена Ковалева передала альбом с урбанистического форума Печенкину, чтобы тот все-таки посмотрел его и подумал об использовании представленных наработок.

Читайте по теме Кировская гордума
Работу кировских депутатов будут измерять в Шлемензонах
«КЧУС» намерен судиться с заказчиком Кумёнского водовода
В спорткомплексе «Союз» освоят еще 26 млн
Комментарии (7)К последнему
Гость_дурак | 26 октября 2018, 20:31 #
зимой город сначяло научитесь чистить от снега хорошо , урологи чортовы
Гость_Троцкий | 26 октября 2018, 22:25 #
Лена Ковалёва-Крепостнова совсем уже офуела, на Печень замахнулась, и её и Рябова гнать с Думы
Гость_Вятчанин | 27 октября 2018, 14:40 #
В телеграмме голубого Брамма появилось сообщение от Нюхлера;Друзья и особенно девочки! Посмотрите в эти честные глаза! Ибо, возможно, это в последний раз
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ