Из-за концессии тарифы могут вырасти на 18%

6 ноября 2018, 12:31
Члены Общественной палаты Кировской области составили итоговый акт проверки по тарифам.

По данным общественников, за последние пять лет тариф на электроэнергию вырос на 29,8%, тариф на теплоэнергию - на 22,1%, тариф на водоснабжение - на 41%, тариф на водоотведение – 40%. В 2019 году ожидает рост тарифа на вывоз мусора. Члены ОПКО считают, что ресурсоснабжающие организации пытаются в своих тарифах максимально переложить на потребителей все риски и извлечь прибыль. При этом экономические условия, влияющие на затраты ресурсников, складываются благоприятно: инфляция не превышает 3% в год, нет роста цен на уголь и торф, снижается индекс потребительских цен.

Наиболее существенным является рост тарифа на теплоснабжение. Долги за отопление составляют более 70% всех долгов по платежам. В некоторых населенных пунктах тарифы приближаются к уровню прожиточного минимума в регионе. Так, тариф за Гкал в поселке станции Вятка Кирово-Чепецкого района на 1 полугодие 2018 года составил 7 тыс. 691 рубль, в селе Рябово Зуевского района – 5 тыс. 330 рублей, в Яранске у МУП «Вулкан» - 7 тыс. 148 рублей.

Недовольны кировчане и тарифами ООО «Газпром теплоэнерго Киров», которое эксплуатирует котельные в заречной части Кирова, Радужном, Долгушино, Вахрушах, Мурыгино и в Куменском районе. Тарифы на тепло там в 2,5-3 раза выше, чем в Кирове, связано это с возврата затраченных средств.

Кировчане беднеют

В ОПКО отмечают, что повышение тарифов происходит одновременно со снижением уровня благосостояния жителей области. В 2017 году реальные доходы населения уменьшились на 3%. К концу 2018 года средняя зарплата в области может приблизиться к 30 тыс.рублей, однако это на 35% ниже показателя по стране. Более 18% работающих граждан получают зарплату чуть больше прожиточного минимума (в 1 квартале 2018 года – 9 тыс. 627 рублей). В потребительской корзине платежи за все услуги составляют 2 тыс. 390 рублей, из них 2тыс. 63 рубля — это оплата по тарифам ЖКХ и услугам управляющих компаний. Долги по ЖКХ в 2018 году растут в среднем на 5% в квартал, отметили в ОПКО.

В этих условия растет нагрузка на бюджет, так как необходимо увеличивать средства на соцподдержку населения по жилищно-коммунальным услугам. В 2017 году на эти цели в областном бюджете было выделено 2,3 млрд рублей, в первом квартале 2018 года – 702,6 млн рублей.

Кроме того, бюджет предоставляет субсидий на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям, управляющим организациям, и иным исполнителям коммунальных услуг. Эти платежи составили за 4 года около 2,4 млрд рублей. Также КТК, ККС и другие освобождены от уплаты налога на имущество, на этом бюджет потерял в текущем году 295,7 млн рублей.

«Таким образом ежегодные областные и муниципальные бюджетные затраты на поддержку отраслей ЖКХ приближаются к 4 млрд рублей», - отметили в ОПКО.

Перспективным шагом по снижению тарифной нагрузки является отказ от использования центральных тепловых пунктов и переход на индивидуальные тепловые пункты в жилых домах. При таком переходе экономится до 25% теплоэнергии, уменьшаются потери тепла, увеличивается энергосбережение, считают общественники.

Проверка инвестпрограмм

В ОПКО добавляют, что в последние годы инвестиционная деятельность ресурсников в больших масштабах осуществляется за счет увеличения тарифов, а прибыль, заёмные средства, публичное размещение акций используются всё в меньших объёмах. Поэтому они предлагают усилить контроль со стороны профильных министерств и ведомств.

В частности, из-за того, что специалисты изучают только отчетные документы без их фактической перепроверки, КТК выполняла инвестпрограммы не в полном объёме (2014, 2015, 2016 годах) или в качестве мероприятий инвестиционных программ представлялись вынужденные ремонтные работы, которые засчитывались по стоимости программных мероприятий. Правоохранительные органы дали оценку таким злоупотреблениям, они будут рассмотрены судом, пояснили в ОПКО.

Общественники полагают, что средства на инвестпрограммы должны иметь особый статус и проверяться в полном объеме всеми государственными органами финансового контроля.

Как вырастут тарифы

В ОПКО уверены, что необходимо осмотрительно и выверенно подойти к рассмотрению обращений ПАО «Т Плюс» и АО «Кировские коммунальные системы» о необходимости заключения концессионных соглашений на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в Кирове. «В представленных сценарных вариантах ПАО «Т Плюс»: одноэтапный предполагает рост тарифа в первый год на 18%, поэтапный - 9,9%, а затем 2 года по 7,5% или рост по 6,5% - 4 года. Во всех случаях на 2019 год выпадает залповый тарифный скачок с учетом значительного роста платежей за мусорообразование и утилизацию ТКО», - отметили в ОПКО.

Также общественники не получили проработанных проектов инновационных изменений в теплоснабжении Кирова, в большинстве случаев речь шла об увеличении объемом замены трубопроводов и их элементов. «По нашей оценке, готовность документов находится на невысоком уровне, - подчеркнули они. - Мы выражаем твердое мнение о том, что концессия не может быть принята второпях без должного анализа, поэтому рассчитываем на дальнейшее участие в подготовке этого ответственного шага».

При этом более 400 км теплотрасс в Кирове находятся в ведении или собственности более 25 организаций-транзитеров. Поэтому кировчане будут платить больше за отопление, однако работы на их теплосетях проводится не будут, считают в ОПКО.

Что касается тарифа на мусор, то в предварительном плане региональный оператор заявил о необходимости существенно увеличить тариф. У членов ОПКО есть вопросы к значительным средствам, предусматриваемым на приобретение мусоровозов, а также 11 инвестиционным программам реконструкции полигонов. Рабочая группа считает, что администрация Кирова должна более активно участвовать в федеральных программах, на которые выделяются триллионные суммы для создания инфраструктуры по сбору и утилизации ТКО в регионах. Использование федерального финансирования инвестиционной деятельности в этой сфере снизит нагрузку на кировчан, полагают общественники.

Этот акт будет направлен правительству Кировской области, министерству энергетики и ЖКХ региона, ЗакСобранию, региональной службе по тарифам области, администрации Кирова и уполномоченному по правам человека в регионе Александру Панову.

Кировчан предупредили о неподъемных платежках за ЖКХ
Васильев хочет отдать теплосети в концессию до конца года
Как будет проходить концессия в Кирове: версия энергетиков
Комментарии (12)К последнему
Гость_Гость | 6 ноября 2018, 15:02 #
Веселье начинается, пока вятские лапти ревут и платят эти гандоны будут поднимать тарифы а если платят значит деньги есть , рост тарифов прекратится когда народ просто не будет платить ,когда нищета населения будет явно видна, а пока все на иномарках, в новых квартирах , полные рестораны мест нет , пробки , жизнь идёт , все хорошо.
Гость_Феликс | 7 ноября 2018, 06:49 #
Сегодня 7 Ноября 2018г. 101 годовщина ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЧЕСНЫХ ЛЮДЕЙ С ЭТИМ ПРАЗДНИКОМ. ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ И ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО, ЧТО БЫЛО ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ.
Гость_вредитель | 6 ноября 2018, 17:39 #
Собрать бабло,чтобы на этой технике за мои же деньги меня нагревать?!Б...ь,Остап Бендер в гробу ужом вьется...А как можно отжать себе такую работу с условием что тебе все оплатят?Я так понимаю:нет у тебя техники нужной-на...й с пляжа!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ