Дело о парке Победы: первый пошел. За ним другие?

7 ноября 2018, 19:47 | Елена Овчинникова
Сегодня, 7 ноября, задержан Леонид Яфаркин, более известный с 90-х как «Ленчик Казанский», владелец «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения».
Фото: ФСБ

Задержание первого пока фигуранта уголовного дела по «факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере неустановленными лицами», дает кировчанам четкое понимание, что «неустановленные» наконец-то официально обретают реальные фамилии, должности и звания, давно известные горожанам. И следующим после Яфаркина, что предполагается абсолютным большинством кировчан, понизит градус «свидетельского статуса» Владимира Быкова.

По твердому предположению нашего источника, первое задержание, как и все потенциально последующие (возможно, еще четыре-пять человек), в рамках уголовного дела о «парке Победы» совершено или будут совершены не для того, чтобы подозреваемые в ближайшее время очутились на свободе:

«Не для того работали почти год, чтобы брать, а потом выпускать. Мы долго ждали завершения сложных экспертиз, которые исключат возможность подозреваемых «выйти из дела сухими», - говорит источник.

Не имея возможности увидеть материалы следствия, Newsler.ru лишь повторит как предположение одинаково рассказанную несколькими источниками версию. Леонид Яфаркин, купивший в парке Победы четыре гектара земли за 338 тысяч рублей, якобы, сообщил следствию, что является обычным покупателем, имевшим поначалу намерение использовать участок под строительство спортивных объектов. А затем за ненадобностью, объединив купленное и часть ранее принадлежащей ему территории, что рядом с кортами, перепродал собственное имущество за сотни миллионов рублей. Так что, по человеческим меркам, он вполне добропорядочный гражданин 60 с небольшим лет, который планировал укрупнить и улучшить собственный бизнес.

Затем, как следует из материалов дела, вся сумма, была обналичена в одном из региональных банков, из которых владелец завода мог оставить себе 80 миллионов рублей, а остальное якобы передал... Владимиру Быкову. Сообщают, что свои деньги Яфаркин, якобы через «Альфа-банк», переправил в оффшоры, а о судьбе «быковской доли» пока информации не получено.

Как звучала история, рассказанная следствию Владимиром Быковым, пока установить не получилось. Но поговаривают, что в сердцах Владимир Васильевич, будто бы произнес, что «никогда не доверял Ленчику».

Память, пошедшая по рукам

В декабре 2011 года решением кировской Гордумы земельный участок в квартале улиц Ломоносова-Мира-Монтажников был переведен из зоны зеленых насаждений общего пользования в зону общественно-деловой застройки. Арендатор земельного участка «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», принадлежащий предпринимателю Леониду Яфаркину, намеревался построить на этом месте спортивный центр.

16 марта 2015 года земельный участок отошел на основании договора купли-продажи за 338 тысяч рублей Леониду Яфаркину и сыну Владимира Быкова. В декабре 2015 года Кировский облсуд, по иску прокуратуры, признал сделку незаконной. Но городская администрация, утверждавшая в лице сити-менеджера Александра Перескокова, что ущерб городу не причинен (несмотря на его кадастровую стоимость 155 млн), обратилась в кассационную инстанцию, направившую дело на пересмотр в Октябрьский райсуд, где продажа устояла в «рамках закона». Что было диаметрально противоположным вынесенному первому решению.

И снова решением Гордумы было изменено назначение земли - под жилищное строительство, о чем еще в 2015 году заявил замглавы администрации Роман Морозов, так что цена участка возросла в разы, и часть парка Победы была продана за сотни миллионов. Но ни одна из местных силовых структур официально не сочла деяние даже странным, не говоря уже об увиденных признаках «криминальной составляющей». Хотя именно тогда на всю Россию прогремел коррупционный скандал в Дагестане, где в марте 2016 года мэр Махачкалы Мусаев передал земельный участок площадью 17,5 тысячи квадратных метров в собственность ОАО «АСПК» за плату в размере 1,1 миллиона рублей, чем нанес ущерб бюджету республики на сумму порядка 80 млн.

Кстати, история возврата земли парка Победы начала развиваться в конце прошлого года, к чему, по неофициальной информации, приложили руки кировский губернатор Игорь Васильев и сити-менеджер Илья Шульгин, обратившийся с официальным заявлением о причинении городу ущерба в Следственный комитет. А материал для уголовного дела следователям дали, вероятно, бывший сити-менеджер Дмитрий Драный и начдеп муниципальной собственности Наталья Мамедова.

Представители правоохранительных органов сообщают, что имеют серьезные опасения на счет здоровья Леонида Яфаркина, который с момента возбуждения уголовного дела о «парке Победы» изрядно увлекся «русской болезнью». И в адекватном состоянии пребывает нечасто. Возможно, что ожидаемо и серьезно занедужит Владимир Васильевич, у особняка которого нередкими теперь гостями являются скорые помощи и реанимационные автомобили, прибывшие на «критическое сердечное состояние», развившееся на фоне, как предположили эскулапы, этиловой интоксикации, последующих детоксикаций, антинедужных кодировок и, будто бы даже, ботоксовых подколов.

Читайте по теме Парк Победы в Кирове
Верните парк. И все свободны?
Юрист о деле с парком Победы: «Яфаркин мог быть организатором, но не исполнителем»
Комментарии (12)К последнему
Гость_Кекс | 7 ноября 2018, 20:46 #
Как воровать то все спортсмены а возьмут за жопу так все больные , садите этих ссук, порадутся народ.
Гость_Неелена | 7 ноября 2018, 21:00 #
Как посмела Овчинникова имя спикера приписать губернатору?! Или это такой намек? "история возврата земли парка Победы начала развиваться в конце прошлого года, к чему, по неофициальной информации, приложили руки кировский губернатор Владимир Васильев..."
Гость_Анис | 7 ноября 2018, 21:20 #
Елена Юрьевна, отлично! Следим за делом с Вашей помощью. Больше деталей и инсайдерской информации. Пусть этих сволочей колбасит и на свободе!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ