Военным запретят публиковать сведения о своей службе в интернете

8 ноября 2018, 17:49
Сегодня, 08 ноября 2018 года, Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете военнослужащим размещать в интернете и в СМИ информацию о себе или других военных.
Фото: zab.ru

Согласно законопроекту, военным запрещается делиться фото- и видеоматериалами, данными геолокации и другой информацией о себе и других служащих. Речь идет о данных, которые позволяют раскрыть ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности, о воинских частях и подразделениях и о месте их дислокации.

Запрет коснется, контрактников, срочников и военнослужащих - иностранных граждан, сообщает «Интерфакс». При этом нет никаких ограничений для жен военных нет и граждан, уволенных с военной службы.

В пояснительной записке уточняется, что российские военнослужащие интересны для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, размещенная в интернете или в СМИ, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ.

За нарушение запрета военнослужащего могут привлечь к дисциплинарной ответственности. 

Михаил Курашин, экс-депутат ЗакСобрания Кировской области:

«Мне кажется, что такой закон не нужен, так как эти все вопросы должно решать ведомство внутри себя и через работу специальных отделов и служб внутри ведомств. То, что этого нет - минус и большие вопросы к руководителям этих ведомств. Боюсь предположить, что принятия закона (и соответственно, выделение средств на исполнение закона) - очередной способ выманивания бюджетных средств на трендовую тему (оборона) и дальнейшая судьба этих средств также вызывает большие опасения».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ