Решение арбитража о незаконности полигона в Осинцах будут оспаривать

15 ноября 2018, 17:43 | Репортеръ
Администрация Слободского района намерена оспаривать решение Арбитражного суда Кировской области о незаконности строительства мусорного полигона в Осинцах.

Напомним, 14 ноября, Арбитражный суд Кировской области признал недействительным решение администрации Слободского района, выдавшей разрешение на строительство мусорного полигона в деревне Осинцы, а строительство самого полигона признано незаконным. Как сообщили в правительстве Кировской области, администрация Слободского района будет оспаривать это решение, так как полигон уже прошел экологическую экспертизу, внесен в госреестр и получил лицензию на работу.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова отметила, что на сегодняшний день завершено строительство первой карты полигона. «Получена лицензия на деятельность этого объекта, он внесен в государственный ресстр объектов размещения отходов. Внесение объекта в госреестр подтверждает, что объект соответствует всем экологическим нормам и может эксплуатироваться», - отметила Албегова.

Напомним, что ранее вопрос соответствия полигона требованиям экологической безопасности не оспаривался в суде. Разбирательство касалось взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов: полигона и аэродрома Кировского аэроклуба ДОСААФ России о требованиях законодательства о воздушном пространстве. Как считают представители аэродрома, птицы, которые могут скапливаться на полигоне, представляют угрозу для авиации.

Как отметили в правительстве региона, рядом с аэродромом, причем, на более близком расстоянии, чем полигон, находится памятник природы: место гнездования черной крачки — редкой чайкообразной птицы, которая занесена в Красную книгу. Дальше, в радиусе 15 км от аэродрома, находится еще один памятник природы — Заречный парк, где также обитают редкие виды птиц. В ближайшее время специалисты-орнитологи проведут экспертизу, чтобы выяснить, могут ли птицы, обитающие на территории этих памятников природы, влиять на работу аэродрома и создавать угрозу его работе. Если информация о создаваемой птицами угрозе подтвердиться, то встанет вопрос о соседстве аэродрома с памятниками природы. Поскольку передвинуть природные объекты невозможно, то «съезжать» нужно будет аэродрому.

В облправительстве также отметили, что на сегодняшний день планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними. Территориальная схема обращения с отходами утверждена, создана ее электронная модель. В схему внесены 23 объекта полигонного захоронения, все они включены в госреестр, в том числе и полигон в Осинцах.

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Аэроклубу «ДОСААФ» переданы отпугиватели птиц
Судьба полигона в Осинцах: стороны пришли к мировому соглашению
Судьба полигона в Осинцах предрешена
Комментарии (22)К последнему
Гость_вредитель | 15 ноября 2018, 19:38 #
"Стою на асфальте,в лыжи обутый..."(с).Наши "главари" действительно не видят разницы между единицами птиц из Красной книги и стаями ворон и чаек,от которых неба не видно?!
Гость_Гостья | 15 ноября 2018, 20:13 #
у них минус 7)))
Гость_вредитель | 15 ноября 2018, 19:44 #
И,кстати,об экспертизе...Неужели уважаемые орнитологи понимают о вреде птиц для авиации больше,чем сами летуны?!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ