Кировская область перейдет на «цифру» через полгода

20 ноября 2018, 13:57
Об этом сообщил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.
Фото: technoselectronics.com

С начала 2019 года Россия начинает переход от аналогового телевещания на цифровое. Кировская область также готовится к этому. С 2019 года правительство РФ прекращает финансирование распространения в аналоговом формате обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тыс. человек. В Кировской области это все города, кроме Кирова (и Кирово-Чепецка, который попадает в зону аналогового вещания областного центра).

Сейчас десять телеканалов получают ежегодную субсидию. С 2019 года у них субсидии не будет, и аналоговая трансляция этих каналов прекратится. Таким образом, с января 2019 года первая десятка российских телеканалов будет доступна жителям Кировской области, за исключением областного центра, только в цифровом формате.

В крупных городах телеканалы оплачивают аналоговый сигнал самостоятельно, и им предстоит решить, захотят ли они двойную нагрузку на оплату трансляций в обоих форматах в городах с населением более 100 тыс. человек.

Окончательный переход на цифровой формат телевещания будет поэтапным. Он начинается с февраля и должен завершиться в июне 2019 года. Сначала аналоговое вещание будет отключено в Тверской области, затем в Курганской, Магаданской, Сахалинской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Ямало-Ненецком АО и Кабардино-Балкарской республике.

Кировская область будет участвовать в третьей волне отключения, то есть до июня 2019 года. Строительством и эксплуатацией цифровой телесети в нашем регионе занимается филиал ФГУП «РТРС». На сегодняшний день строительство всех 50-ти объектов цифрового вещания в Кировской области полностью завершено.

Чем «цифра» лучше «аналога»?

Недостатком аналогового телевидения считается нестабильность и уязвимость сигнала, что приводит к худшему качеству изображения и звука. При распространении цифрового сигнала используется цифровое кодирование и сжатие данных. Это позволяет существенно повысить качество изображения и звука и дает возможность подключить каналы в HD-качестве. Переход на цифровое телевидение сделает доступными и бесплатными для россиян 20 федеральных телеканалов в цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения невозможно из-за высоких затрат на его содержание и модернизацию и ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

Бесплатное телевидение включает в себя два мультиплекса по десять каналов, а также три радиоканала. В настоящее время бесплатный просмотр телеканалов первого мультиплекса доступен на 98,6% территории Кировской области. Трансляция каналов второго мультиплекса уже сейчас ведется в Кирове и Кирово-Чепецке, и до конца года будет реализована на территории всей области.

Что нужно сделать?

Для приема бесплатного цифрового телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона, коллективную или индивидуальную. Большинство современных телевизоров поддерживает цифровое телевидение, а если телевизор старого образца, потребуется дополнительно приобрести специальную цифровую приставку.

Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, приставки — от 700 рублей. Их можно приобрести в магазинах, продающих электронику.

В настоящее время жители 275 населенных пунктов Кировской области, в которых проживает чуть более 18 тысяч человек, не имеют возможности приема цифрового сигнала. С 1 января 2019 года для них станет недоступным аналоговое телевидение, однако имеется возможность приема каналов с использованием систем спутникового вещания. Для этого необходимо приобрести комплект для приема спутникового телевидения.

Также в правительстве прорабатывается вопрос поддержки социально незащищенных слоев населения (кроме жителей Кирова и Кирово-Чепецка). Им предлагается выделять по 1000 рублей на приставку и антенну или по 6000 рублей на комплекс для приема спутникового вещания (включает стоимость оборудования и его монтажа). Принимать решение о выплатах будут муниципалитеты.

Комментарии (2)
Гость_зритель теле | 20 ноября 2018, 22:25 #
Еще полгода зырить приплюснутое и кривое вятское тв?! Епрст с таким РТПС
Гость_я | 21 ноября 2018, 13:07 #
Нет!!! Цифровое ТВ уже вещает, просто одновременно с аналоговым. Можно уже начинать переходить на ЦТВ!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ