Сергей Головков: Налог на колбасу - это абсурд
На этой неделе Экспертный совет при Правительстве внес предложение о введении акцизов на колбасную продукцию, в частности на колбасу, сосиски и бекон, для того, чтобы ограничить их потребление.
Напомним, на текущей неделе было озвучено предложение ввести налог на колбасу, якобы потому, что она является деликатесом, а ее употребление вредит здоровью. «Колбаса – это не продукт ежедневного рациона, это ближе к деликатесу», - сказал руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра Александр Батурин. По его мнению, россиянам необходимо ограничить потребление колбасных изделий и сосисок. Обосновывая свою инициативу, авторы ссылаются на мнение британских ученых, которые исходя из уровня доходов россиян, предложили ввести акциз в размере $2.41 (более 160 руб.) за килограмм колбасных изделий.
В свою очередь, к обсуждению этой идеи подключился Минздрав и пожелал россиянам не злоупотреблять этими продуктами. Ведомство при этом поставило колбасу в один ряд с табаком и алкоголем по уровню вредности для здоровья.
По мнению депутата Законодательное собрания от ЛДПР Сергея Головкова, введение подобных акцизов - крайне неразумная идея.
«В случае введения этих акцизов рост цен на колбасные изделия составит по самым оптимистичным оценкам не менее чем 30%, что сделает эти продукты питания недоступными для значительной части населения, - говорит Сергей Головков. - Это окажет крайне негативный эффект на семейные бюджеты россиян, ведь даже без новых налогов и акцизов около 90% семей в настоящий момент вынуждены экономить на продуктах питания, а почти 25% живут в зоне бедности и вынуждены выбирать между покупкой минимального набора еды и лекарствами».
Как отмечает народный избранник, с одной стороны, это напоминает эпизод из романа «12 стульев» про пропаганду о вредности мяса в собесе, где, благодаря «усилиям» завхоза, мяса никогда и не бывало. С другой – получается, что косвенно поддерживается позиция скандально известного бывшего министра Саратовской области, которая рассказывала о возможности россиянам качественно питаться на 3500 рублей в месяц, как она выразилась, «макарошками».
«Пора бы уже этим «экспертам», и заодно чиновникам Минздрава, спуститься с небес на землю, перестать зачитываться открытиями британских ученых и внимать победным реляциям о «беспрецедентном росте зарплат россиян», а вместо этого озаботиться зачем и почему россияне вынуждены покупать продукты сомнительного качества и полезности», - отмечает Сергей Головков.
По его мнению, в условиях продолжающегося уже четвертый год падения доходов населения, должны реализовываться инициативы, направленные на улучшение доступности продуктов питания, в особенности для малообеспеченных граждан.
«Для этого целесообразно не только снизить НДС на базовые продукты питания, входящие в минимальную потребительскую корзину, но и реализовать программу продовольственной помощи – выдаче дотаций людям с доходами ниже реального прожиточного минимума для приобретения продуктов отечественного производства», - подчеркивает депутат ОЗС от партии ЛДПР Сергей Головков.