В районах из-за долгов не хватает топлива

23 ноября 2018, 12:22
Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рассказал депутатам ОЗС ходе отопительного сезона в регионе.
В районах из-за долгов не хватает топлива
Фото: novayagazeta-vlad.ru

По словам Игоря Редькина, отопительный сезон 2018-2019 годов начался раньше, чем предусмотрено действующим законодательством. В первой декаде сентября тепло подали в учреждения образования и здравоохранения области, с 15 по 29 сентября – в жилой фонд, сообщили в пресс-службе облправительства. 

По состоянию на 1 ноября к работе в осенне-зимний период готовы 99,7% жилищного фонда региона, 99,3% источников теплоснабжения, 100% тепловых, газовых, водопроводных и канализационных сетей. Уровень готовности в целом соответствует показателям прошлого года. Кировский филиал ПАО «Т Плюс» отремонтировал все энергетические котлы, турбины и генераторы. На 100% выполнен и ремонт электросетей и трансформаторных подстанций.

Основным вопросом в ходе отопительного сезона является заготовка топлива. Министерство еженедельно собирает информацию о формировании нормативных запасов топлива в муниципалитетах.

Игорь Редькин подчеркнул, что на 21 ноября предприятия ЖКХ области сформировали общие запасы каменного угля в размере 150% от нормативного объема, мазута – 101%, опила – 234%, щепы – 88%, дров – 150%, фрезерного торфа – 554%. 

Однако в некоторых муниципалитетах есть проблемы с обеспечением топливом. Причиной является задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топлива. Поэтому поставщики отказались участвовать в конкурсах, проводимых теплоснабжающими предприятиями. Игорь Редькин назвал основной причиной возникновения задолженности неконтролируемый рост цен на топливо, начавшийся в 2017 году и продолжающийся сейчас.

Для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций правительство Кировской области увеличило финансирование для покупки каменного угля на сумму до 39,3 млн рублей в рамках аварийного запаса топлива. Также облправительство заключило соглашение с ПАО «Т Плюс» о сотрудничестве, согласно которому при возникновении чрезвычайных ситуаций компания пополняет топливные ресурсы муниципалитетов — каменного угля в общем объеме 13 тыс. тонн, топочного мазут – 200 тонн.

Читайте по теме Отопление в Кирове
Кировчане две недели сидели без тепла и горячей воды
В мэрии заявили о готовности Кирова к отопительному сезону
Министр энергетики РФ недоволен подготовкой Кировской области к зиме
Комментарии (3)
Гость_Дед - мопед | 23 ноября 2018, 18:10 #
Особенно мы рады и спокойны за запасы фрезерноого торфа!
Гость_дурак | 23 ноября 2018, 22:14 #
приедет милер - даст вам газу
Гость_Ж_С | 23 ноября 2018, 21:57 #
Ну вот началось. Недавно весело кукарекали, что область готова к отопительному сезону и на те, пирог под глаз.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ