Сладкий дым вместо спорта: в Кирове разгорелся скандал вокруг кальянной

4 декабря 2018, 17:03 | Репортеръ
Жильцы дома жалуются на кальянную, построенную вместо обещанной спортплощадки.
Фото: stopswithme.com

На днях в редакцию газеты «Репортеръ» пришли жильцы одного из домов по улице Урицкого. Женщины поделились своей проблемой:

«В 2009 году мы приобрели квартиры в строящемся доме в исторической части города. Наблюдали за строительством, радовались и ждали, когда оно закончится. В 2010 году дом был сдан в эксплуатацию. Однако застройщик изменил проект — вместо обещанной спортивной площадки (теннисного корта) рядом с домом появилось одноэтажное здание. Там расположилась кальянная. Мы начали бить тревогу, писать запросы, но ничего не добились».

Обманули всех

Застройщиком этого дома является УКС «Авитек». Как выяснилось, в те годы, когда строился дом, компанией управлял Алексей Лопаткин, скандально известный по «делу с кокаином» (в 2017 году его задержали с наркотиками в московском аэропорту).

По словам жильцов, Лопаткину якобы было выгодно строить здание вместо спортивной площадки, чтобы заработать на его продаже. После этого он ушел работать в администрацию (2012 год) и «загнал свои постройки в план».

«Обманул нас всех, — жалуется пенсионерка. — Но ладно бы только это. Мы уже давно смирились, что спортивной площадки не будет. Нас больше беспокоит кальянная».

По словам жильцов, она работает всю ночь, а постоянный шум мешает уснуть. Молодежь выходит навеселе, шумит, будит местных жителей. Летом жильцы даже не могут открывать из-за этого окна, а жить в духоте достаточно тяжело.

«Я за лето три раза вызвала скорую, у меня давление поднималось, один раз еле откачали, — рассказывает пенсионерка. — Разговаривала с хозяином кальянной, он обещал, что не будут больше шуметь, но никаких мер не принял. Трижды вызывала полицию, сказали, что состава преступления нет».

Юрист: не по закону

За помощью женщины обратились к кировскому юристу Ярославу Михайлову. По его мнению, кальянная работает с нарушениями:

«Закон о кальянных от 2016 года запрещает любую рекламу табачных изделий. Даже яркая вывеска исключена. Однако кальянная активно рекламируется в социальных сетях и имеет вывеску рекламного характера. Кроме того, жильцы близлежащих домов жалуются на шум и сладковатый запах. Причем, кальянная, надо отметить, расположена напротив детской площадки. Я считаю, что в данном случае нарушается российское законодательство. У нас есть вопросы к надзорным органам».

Не дом, а поле брани

Нам удалось пообщаться с еще одной жительницей дома на Урицкого. Ее муж имеет прямое отношение к той самой «кальянной раздора». Слова женщины в корне изменили ситуацию:

«Я тоже проживаю в этом доме, и у меня окна выходят непосредственно на кальянную. Никакого шума, дискомфорта она не доставляет. Ни разу не видела у кальянной каких-то пьяных людей, которых тошнило бы или еще что-то. Мои дети тоже не жалуются».

По словам женщины, вся эта ситуация — происки нового председателя ТСЖ, которая «воюет со всей округой»:

«Она наезжает на детские садики, на кальянную, хотя правоохранительные органы ничего плохого не усматривают. У кальянной никаких проблем нет, у них там очень хорошая вентиляция сделана, шумоизоляция. Просто дело в том, что председатель — это женщина, которая всю жизнь была домохозяйкой, нигде не работала, и тут впервые в жизни сбылась ее места. Она стала председателем, в ее руках появилась власть. Дети у нее уже взрослые. У нее очень много энергии, которую она не знает, куда направить, и она отравляет жизнь другим».

По мнению женщины, председатель ТСЖ не справляется со своими обязанностями и настраивает жильцов друг против друга. Каждое собрание собственников жилья превращается в поле брани, звучат угрозы, оскорбления. За годы жизни бок-о-бок у людей накопилось достаточно поводов для выяснения отношений.

«Мне угрожают соседи. Дети боятся, что кто-то придет, постоянно проверяют замки на двери, — поделилась женщина. — Жизнь стала невыносимой».

Недавно некоторые жильцы пожаловались на своего председателя в прокуратуру. Как стало известно, предыдущий председатель этого ТСЖ был осужден за растрату. Найдет ли надзорное ведомство какие-то нарушения в работе нового председателя, покажет время.

Также выяснилось, что некоторые жильцы дома и слышать не слышали про «обещанный теннисный корт»:

«У нас в городе постоянно возникают такие трудности с долевым строительством. Это глобальная проблема, потому что почти в каждом дворе действительность не соответствует проекту. Однако у нас все сделано по проекту. УКС «Авитек» не обещали никакой теннисный корт, его не было в проекте. Вокруг нашего дома стоит забор, он стоит четко по границам участка, и никогда не планировался теннисный корт. Это все фантазии председателя ТСЖ».

Кто прав в этой истории, предстоит выяснить правоохранительным органам. Представители застройщика и местные власти пока не комментируют ситуацию.

Комментарии (11)К последнему
Гость_БлтРылова | 4 декабря 2018, 19:09 #
Тоже мне, свидетель- да там эта семейка, Что жалуется на председателя, незаконно врезались в систему отопления, за виду не платят, а как им предъявили неуплату на почти 500 тысяч, сразу оговаривают нового председателя тсж. Он мешает им воровать воду .
Гость_дурак | 4 декабря 2018, 19:13 #
а с лопаткиным то чё делать
Гость_Житель | 4 декабря 2018, 19:29 ответил Гость_дурак #
Пусть перевоспитывается в колонии
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ