Католикам отказали в здании костёла из-за его реконструкции

5 декабря 2018, 09:50
Кировский юрист утверждает, что аргумент чиновников противоречит законодательству.

Вчера кировский католический приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви получил очередное письмо регионального правительства об отказе передать здание Александровского костёла. Напомним, что оно было построено ссыльными католиками и их потомками в 1903 году. Сейчас служит филиалом Вятской филармонии, где проводятся органные концерты.

Отказ чиновников обоснован тем, что начиная с даты постройки здание подвергалось реконструкциям и в настоящий момент утратило религиозное назначение, пишет на своей странице в фейсбуке кировский юрист Ян Чеботарёв, защищающий интересы прихожан. Посмеявшись над орфографией официального письма, он утверждает, что? согласно практике Верховного Суда, для возвращения зданий любой конфессии во внимание принимаются только два факта — их наличие в настоящий момент и цель создания.

«При этом никакие реконструкции не учитываются. Здание существует, и является памятником 1903 года постройки. Нукштож - нашим легче. Будем уже, я думаю, ставить точку. Полагаю, что судебный процесс будет интересен. Отец Григорий в Москве согласует в архиепархии вопрос оспаривания и начнем, помолясь», - заявляет Ян Чеботарёв.

Напомним, что в октябре приходу отказал в возвращении здания и Арбитражный суд области. Решение мотивировано тем, что Московская Епархия не согласилась на получение части костела. Тогда католики действительно претендовали лишь на часть храмового комплекса, без пристроя, построенного на средства областного бюджета и не поставленного на учет должным образом. Тогда Ян Чеботарёв заявил, что вятские католики будут добиваться передачи всего комплекса зданий и помещений. Причём, без уникального органа, для которого требуется зал со специфической акустикой.

Читайте по теме Битва за Костел
Католикам показали дулю...
Католики согласны на все
Кировские католики остались без костела
Комментарии (11)К последнему
Гость_Гость | 5 декабря 2018, 13:50 #
Награбленное товарищами необходимо вернуть хозяевам ПО ЗАКОНУ! Удачи вам.
Юрист Антон Долгих | 5 декабря 2018, 14:09 #
"...посмеявшись над орфографией официального письма..." - допускаю, что в "официальном письме" есть над чем посмеяться. Но, зная уровень грамотности Чеботарёва, я бы не доверял его оценке степени грамотности письма - сначала прочитал бы сам. Но даже если письмо содержит орфографические ошибки - совершенно точно не Чеботарёву, произносящему слово "ходатайство" с ударением на третий слог, пишущему с ошибками, смеяться над орфографией. Потому что он сам едва владеет русским письменным. Да и устным-то...
Гость_Хость | 5 декабря 2018, 14:17 #
Ну не тебе же о грамотности рассуждать. Еще о спорте что нибудь напиши, хомячина.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ