Католикам показали дулю...

5 декабря 2018, 15:38 | Елена Овчинникова
… в очередной раз отказав в передаче Александровского костела.
Католикам показали дулю...

4 ноября, спустя семь недель после официального обращения Прихода Пресвятого Сердца Иисуса о готовности принять весь храмовый комплекс, Министерство имущества Кировской области заявило о том, что ныне существующее строение не имеет религиозного назначения и храмом не является.

Ведь здание, по мнению министерства, построенное в 1903 году и неоднократно реставрируемое за счет бюджета, сейчас является филиалом Вятской филармонии, где проводятся органные концерты. И правительственная позиция, принятая по отношению к папистам, совершенно непонятна ни верующим, ни атеистам. Дело в том, что Вятскому епархиальному управлению, едва, в ноябре 2010 года, был принят федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», были возвращены все православные святыни области. А они в редком случае являлись действующими храмами, а в основном это были строения, превращенные в склады, клубы, планетарии и общежития (в храме женского Преображенского монастыря кровати для жильцов устанавливались прямо на могильные плиты усопших священников и монахинь).

Как сказал юрист Ян Чеботарев, представляющий интересы вятских католиков, правительственное решение, написанное на «ломаном русском», с массой орфографических ошибок, можно назвать, как минимум, неграмотным. И свою точку зрения Ян Евгеньевич готов отстаивать в Арбитраже.

«Сегодня настоятель Прихода отец Григорий находится в Москве и испрашивает благословления на обращение в суд», - подчеркнул Чеботарев, напомнивший, что вся судебная практика говорит о том, что Приходу Церкви Святейшего Сердца Иисуса Александровский костел будет передан: «Так в 2016 году РПЦ выиграла судебныйпроцесс, вернув себе земли, на которых вместо снесенного православного храма былопостроено здание Института океанографии при Академии наук».

Напомним, что 17 октября Арбитражный суд отказал кировским папистам в возвращении костела, мотивируя решение тем, что московская епархия дала разрешение на получение части храмового комплекса - без храмового пристроя, в котором находится билетная касса, гардероб и туалеты, что построено на средства облбюджета, но не зарегистрировано и не поставлено на учет должным образом.

Отвечая на вопрос, а почему правительство так упорно не желает передавать храм верующим, Ян Евгеньевич изложил свою точку зрения, суть которой сводится к тому, что норма и аксиома каждого чиновника - принимать как можно меньше решений. И, если есть хоть какая-то возможность отстраниться, то тянуть время и переводить стрелки. Иначе начнутся проблемы, за которые придется отвечать, придется думать и работать. Алгоритм поведения прост: меньше кардинальных решений - меньше спрос, легче жить:

«Казалось бы, передай католикам костел - и все проблемы решены. Но, одно дело в рамках действующего закона расстаться с органным залом, который числится в областной собственности, но совершенно другое, а что делать с оргАном. Куда его девать? Ведь этот музыкальный инструмент, к слову, очень дорогой, так просто из храма не заберешь и в Филармонию, на балансе которой значится, не поставишь. Строить под него новое здание? Дорого. Да и на демонтаж нужны бюджетные деньги...»

Справка
Александровский костёл Храм Пресвятого Сердца Иисуса — католическая церковь в Кирове, памятник архитектуры, расположен по адресу: ул. Дерендяева, 46. Нынче богослужения проходят в приходском доме на Деповской, 10. В конце XIX века католики Вятки, ядро которых составляли ссыльные поляки, подали ходатайство о разрешении строительства храма. После чего варшавский архитектор Войцеховский создал проект церкви, строительными работами руководил архитектор Чарушин. Здание храма было освящено памяти государя-императора Александра III 31 августа 1903 года, и церковь стала известна как Александровский костёл. В годы Первой мировой войны католическая община Вятки сильно увеличилась за счёт притока беженцев из западных губерний России. В этот период при храме действовала польская школа, была создана библиотека. После Октябрьской революции и провозглашения независимости Польши, большинство прихожан уехали на родину. В 1922 году церковные ценности были реквизированы, но храм продолжал функционировать до 1933 года, пока его не передали ветеринарному институту. В 1937—1938 годах все активные вятские католики были репрессированы, священник Франциск Будрис расстрелян. Приход прекратил своё существование. После восстановления нормальной деятельности Католической церкви в России, в начале 90-х годов прошлого века, приход Пресвятого Сердца Иисуса был воссоздан, однако здание храма не было передано Церкви.
Читайте по теме Битва за Костел
Вопрос о возвращении католикам костела рассмотрят в Нижнем Новгороде
Католикам вновь отказано в возвращении костела
Суд по костелу перенесли на ноябрь
Комментарии (18)К последнему
Юрист Антон Долгих | 5 декабря 2018, 16:02 #
"...написанное на «ломаном русском», с массой орфографических ошибок, можно назвать, как минимум, неграмотным" - допускаю, что в "официальном письме" есть ошибки. Но, зная уровень грамотности Чеботарёва, я бы не доверял его оценке степени грамотности письма - сначала прочитал бы сам. Но даже если письмо и содержит орфографические ошибки - совершенно точно не Чеботарёву, произносящему слово "ходатайство" с ударением на третий слог, пишущему с ошибками, говорящему на ломаном русском, оценивать грамотность письма. Потому что он сам едва владеет русским письменным. Да и устным-то...
Гость_Гость | 5 декабря 2018, 16:30 #
Уже писал ты это. Белочка?
Юрист Антон Долгих | 5 декабря 2018, 16:39 #
Так вторая статья... Надо и здесь написать. Чтобы все в курсе были моей позиции.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ