«С января нас ждет мусорный коллапс!»

5 декабря 2018, 17:17
В Общественной палате Кировской области развернулись дебаты по поводу «мусорной реформы».

Региональной службе по тарифам (РСТ) и министерству ЖКХ следует ещё раз, до начала реформы проанализировать планируемые платежи с населения за вывоз мусора с 2019 года. А именно, брать оплату с каждого члена семьи (как в районах области) или с квадратного метра жилплощади. Такова была резолюция сегодняшнего круглого стола в Общественной палате Кировской области.

Правда, в дальнейшем кое-кто из участников усомнился, насколько этот стол «круглый»: ведущий заседания Евгений Сметанин (руководитель комиссии общественного контроля в сфере ЖКХ) не позволял задавать вопросы до окончания всех выступлений. А они не всегда были короткими и строго по теме. Особенное возмущение вызвал длительный экскурс Аллы Албеговой, министра охраны окружающей среды, в историю и проблемы предстоящей «мусорной реформы».

Возмутились даже что-то горячо обсуждавшие между собой всё заседание депутаты кировской гордумы Юрий Шлемензон и Михаил Шихов. Зато за министра громко заступился юрист Антон Долгих, пообещав одному из участников вызвать полицию (которая так и не приехала) и порекомендовал президиуму выгонять из зала выкрикивающих с места. «Я вас обоих сейчас выведу», - пригрозил в ответ Сметанин.

Чиновничья арифметика

Впрочем, возмущение участников круглого стола вызвало и собственное предложение Евгения Васильевича: чтобы региональный оператор взял кредит в банке на осуществление работы и заложил его выплату в тарифы для населения. «Я не согласен, что проблемы инвестиций это проблемы налогоплательщиков», - даже встал с места Шлемензон.

Руководитель группы общественного контроля при РСТ Константин Ситчихин пояснил, почему вопрос вынесли на общее обсуждение ОПКО: «У нас возник ряд вопросов, связанных с цифрами. Вызвали сомнения тарифы за транспортировку отходов, а также за их размещение на полигоне в Осинцах. Для Кирова они выше в три, шесть, а то и десять раз за кубометр отходов в сравнении с районами области. Также непонятно, почему оператор закладывает 350 млн рублей на покупку техники».

В дальнейшем присутствовавшие министры сослались на то, что половину всех ТБО производит именно Киров. Потому в районах области и ниже тарифы на вывозку и утилизацию мусора.

«Если полигон Свеча — Шабалино, на создание которого требуется 120 млн рублей, принимает всего по 10 тыс. тонн ТБО в год, то полигон в Осинцах — 200 тысяч тонн», - привела пример Алла Албегова.

В свою очередь, министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин удивил присутствовавших информацией о том, что в Осинцах, оказывается, перепутали очерёдность строительства, сделав сначала меньшую, вторую карту полигона за 150 млн рублей, а не большую первую, которая в четыре раза дороже и могла бы обеспечить город местом утилизации мусора на десять лет вперёд. «Вот вам и 650 млн», - ещё больше удивил он общественников своими расчётами. И третье удивление вызвало его заявление, что при оплате с квадратного метра, а не подушевом, кировчане якобы будут меньше платить. «С типичной квартиры в 50 квадратных метров оплата будет по 250 рублей, - заверил он. - Если брать по 140 рублей с человека, а в квартире живёт несколько человек, выйдет гораздо дороже».

В пользу бедных бабушек

Такие цифры вызвали большие сомнения у общественников: по их мнению, плата с «квадрата» должна получиться никак не меньше 9,5 рублей. Кроме того, квартира может стоять пустой, и за неё придётся платить. На 80 квадратных метрах может проживать одна бабушка и ей этот платёж будет «кирпичом в кошелёк», как выразился один из выступающих.

Общественники ссылались на данные опросов в соцсетях, показывающих, что граждане согласны платить именно с человека, а не с квадратного метра жилплощади, который сам по себе не производит мусор. Кроме того, никак не учтены большие площади частного домовладения, где набирается и по 300 «квадратов». Не учтены также проблемы предприятий, не имеющих мусорных контейнеров и площадок для них. Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьёв обратил внимание на опыт соседней Удмуртии, где всё-таки отказались от взимания платы с квадратных метров и приняли схему расчёта тарифа с человека. «Проанализируйте, почему!» - предложил он.

Игорь Редькин усомнился, что проблема 300-метровых «коттеджей» коснётся бедных бабушек: всё-таки в основная часть кировчан живёт именно в многоквартирных домах. Но всё-же пообещал перерасчёт для такого жилья... только с 2020 года. Мол, уже поздно что-то менять. Он согласился, что схема не учитывает число реально проживающих граждан в квартире (их может быть и больше, и меньше), однако это число не может назвать никто, даже управляющая компания, утверждает министр. Его поддержал сосед по президиуму зампред Заксобрания области Роман Титов: «Взимание платы с квадратного метра позволит выявить людей, которые проживают в помещениях, но не зарегистрированы там».

«Сначала продумайте реформу, раз сами видите в ней много недочётов, а потому уже приступайте к внедрению. Иначе с января нас ждёт мусорный коллапс и возмущение населения», - как бы резюмировал мнение большинства один из членов ОПКО.

Роман Титов: УК «гонят волну» из-за мусора
Стало известно, сколько будут платить кировчане за вывоз мусора
Комментарии (31)К последнему
Гость_Елена | 5 декабря 2018, 18:05 #
Мусор -продукт жизнедеятельности, потому плата должна быть с человека. Бывают годами пустующие квартиры- там мусор не образуетсясовсем, бывают малонаселенные квартиры и наоборот, в однушке 5 чел. По съемным квартирам: большинство имеют прописку в других домах, т.е. они платят , только по другому адресу.
Гость_Степан | 6 декабря 2018, 11:37 #
За отходы должны платить производители товаров и услуг так как они наносят ущерб экологии а вы как наивные дурочки это обжовываете и хаваете
Гость_ЧВ | 6 декабря 2018, 11:47 ответил Гость_Степан #
В этом случае будет фактически всё равно платить народ. Запомните! Все налоги, якобы взыскиваемые с производителей по той или иной теме, в итоге включаются в цену продукта и всё это удовольствие оплачивает в конце концов потребитель. Не будь наивным. Подожди, сделают ещё для них эту плату и будешь оплачивать мусор дважды.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ