Архитектор Павлов предложил Шульгину бритву в глаз

6 декабря 2018, 15:34
На заседании градостроительного совета в Кирове отклонили и одобрили несколько проектов застройки.
Архитектор Константин Павлов.

Первые два представил архитектор Константин Павлов, недавно имевший разногласия с главой горадминистрации Ильёй Шульгиным по проекту раскраски торгового центра «Баско». Тогда градоначальник проиграл, но на будущее добился запрета для рабочей группы принимать решения без общего голосования совета.

В этот раз архитектор представил третью очередь строительства комплекса зданий бизнес-центра «Кристалл» на ул. Профсоюзной, 1 (у старого моста через Вятку). Павлов условно называет его «Вятка — Сити» и уверен, что дальнейшее развитие, добавление других зданий сделает его вектором развития всего микрорайона в том же ключе. Третье высотное (в 25 этажей) здание из стекла и бетона должно стать объединяющей доминантой комплекса, издалека «встречающей» въезжающих в Киров.

«Помните скульптурную группу «Рабочий и колхозница»? Вот посмотрите, как здание будто вырастает из склона. И посмотрите, как вот этот элемент наверху сделает композицию завершённой!» - делился архитектор радостью с участниками заседания, рассказывая о том, как и почему видоизменялся прокт со временем.

Константин Геннадьевич долго рассказывал подробности о земельном участке, вокруг которого хаотично расположены другие постройки, а рядом — портящая вид набережной промзона. «Нельзя жить в городе, где предприятия занимают всю прибрежную часть», - выразил он мнение. - В этом районе большой запас для развития территории внутрь. Я хочу, чтобы в генплане застройки было учтено развитие этой зоны». А также выразил уверенность, что третья башня БЦ «Кристалл» найдёт инвесторов и покупателей помещений, как в первых двух.

«Архаичная архитектура»

«Композиция получается выразительной, динамичной. Объект даёт удачное начало реконструкции части города к северу от ул. Профсоюзной», - поддержал проект один из участников совета.

«Красиво, развитие набережной — хорошее дело. Но вы своим зданием перекроете движение по улице Заводской рядом. Я бываю в том районе, там часто бывают пробки», - возразил общественник Константин Ситчихин.

Начальник кировского гарнизона ГУ МЧС по Кировской области Игорь Собенин.

«25 этажей, говорите?! У нас ни одно из пожарных подразделений в области не имеет лестницы выше 17 этажа. На чьи плечи ляжет ответственность?» - усомнился в проекте начальник кировского гарнизона ГУ МЧС по Кировской области Игорь Собенин.

«Всего 25 этажей, это совсем немного для высотного здания!» - взмолился в ответ Павлов.

«Как это, на чьи плечи? На МЧС, конечно, - удивился градоначальник Илья Шульгин. - Или вы хотите обречь города на застройку не выше 17 этажа? Мы возвращаемся к тому, что обсуждали при строительстве ЖК «Алые паруса». Давайте посмотрим за пределами области. Город Дубай — все там были? (В зале смешки - прим. автора) Сколько там этажей здания? А взять тот же деловой центр «Москва — Сити», где здания по 76 - 77 этажей? А в Казани, Перми, в других городах как справляются? Везде домостроение давно вышло за рамки 17 этажей».

Шульгин поддержал замечание Ситчихина о необходимости сохранить пешеходную зону в сторону набережной и продумать, как не провоцировать автомобильные пробки. Поддержал и идею перенести или сделать подземной насосную станцию около «Кристалла», а вот сам проект раскритиковал.

«Стекло и бетон, тут вообще ничего ни нового, ни интересного, - заявил он. - Я вижу, что вы пытались во многом повторить «Москва - Сити», но его силуэт спроектирован ещё в конце 80-х годов прошлого века! А реализован в начале 2000-х, когда появились деньги. Я гляжу на ваш «Вятка - Сити» и вижу комплекс зданий «Газпрома» на улице Намёткино в Москве. Так оно построено в 70-е годы! Давайте не будем вторичные и архаичные вещи воспринимать как достижение. Это ничуть не современная архитектура. Я понимаю задумку, что внешний вид должен соответствовать названию «Кристалл», но это ваше название, а мне все эти сплошные острые углы — как бритва в глаз! Смотреть не хочется. Можно было понежнее отнестись к ландшафту». 

«Вот некоторые говорят, что красиво, а мне не нравится, - поддержала его глава города Елена Ковалёва, с которой Шульгин периодически что-то живо обсуждал во время выступления Павлова. - Считаю, надо уходить от «свечек» из стекла и бетона, особенно вдоль набережной. Вся красота природного ландшафта утрачивается».

Одна из участниц заседания предложила заменить бетонные плоскости на фасадах стеклянными, другая упрекнула Павлова в стремлении угодить потенциальным арендаторам помещений, а не тем, кто будет смотреть на здания извне. Шульгин резюмировал: «Уже стоящие здания «Кристалла» тоже выглядят неуместно, но с ними ничего не сделаешь. А над новым можно ещё подумать и доработать проект. Если я правильно понял выступающих, все просят нависающую над мостом доминанту смягчить».

«Изменить пластику фасада!» - вставили реплику из зала. «Я понимаю, что Илья Вячеславович предпочитает округлые формы, но...» - развёл руками Павлов.

Дом Павлова взяли

Его второй представленный проект — комплекс из жилого здания с офисным пристроем и подземной парковкой на ул. Володарского, 193 — члены совета приняли благосклонно. Впрочем, куда деваться, если второй дом Павлова должны сдать в уходящем году! Он уже строится. Правда, в очень густозаселённом районе города, хорошо знакомом Елене Ковалёвой. Хоть рядом и есть большая школа, но начальник департамента образования Александр Петрицкий сопроводил этот аргумент репликой: «Даже не рассчитывайте! И на садик тоже!»

Проект Константина Павлова - комплекс из жилого здания с офисным пристроем на ул. Володарского, 193.

А вот проект застройки целого жилого микрорайона в границах улиц Хлыновской, Ленина, Темирязева и 3-го Опытного переулка участники заседания вернули на доработку. «Я не хочу, чтобы, как вчера, приходили мамочки и кричали мне в лицо, что я должен обеспечить их ребёнка детским садом», - сказал Илья Шульгин представителю Кировского ССК, депутату гордумы Алексею Овечкину.

«Если рядом со строящимся домом строятся школа и садик, то жильё купят», - согласился тот. Оба сошлись во мнении, что следует в следующий раз пригласить представителей застройщиков зданий в прилегающих микрорайонах, чтобы точно подсчитать, сколько и каких социальных объектов придётся построить.

Проект застройки микрорайона в границах Хлыновской, Ленина, Темирязева вернули на доработку.

Единодушный «одобрямс» высказали члены совета эскизу жилого многоквартирного дома в неоклассическом стиле в микрорайоне на ул. Розы Люксембург и Свободы. Представили проект архитектор Алексей Иванов и представитель компании-застройщика «Железно» Антон Мохов. «Обратите внимание, как за счёт перепада уровней между 16 и 17 этажами выражена динамика, как будто здание стремится из оврага! Сам рельеф подсказывает нам, архитекторам, решения по будущей застройке», - с видимым удовольствием рассказывал Иванов градостроительному совету о своём детище.

«Здание интересное, вызывает у меня лично ассоциации с Манхеттеном. В этой части города выглядело бы гармонично», - похвалил Илья Шульгин. Спор среди участников вызвала только подсветка фасада. Но она точно должна быть — на том и порешили.

Читайте по теме Строительство в Кирове
Застройщик рассказал, что будет в спорткомплексе у Дворца пионеров
Апелляция «снесла» дом Киселева
В Кирове сносят бизнес-центр «Фортуна»
Комментарии (24)К последнему
Гость_художник | 6 декабря 2018, 17:13 #
Кирпич, поставленный вертикально и увеличенный до 40 этажей, всё рано выглядит как кирпич. Нет архитектуры в городе, одни кирпичи. Лёжа или торчком. Посмотрите на дом ФСБ и потом рисуйте. Век назад до вас были архитекторы, вы - копировальщики позапрошлого.
Гость_Гость | 7 декабря 2018, 15:03 #
Архитектура этого "кирпича" странная. Назвать её неоклассицизмом нельзя. Это карикатура на неоклассицизм, откровенный китч, количество "пряников" на фасаде переходит все пределы. Но "пипл схавает", тем более провинциальный.
Гость_Гость | 6 декабря 2018, 17:27 #
За грамотность автору и редактору "твердая" 3. Пиши "исчо".
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ