Прокуратура: юные кировчане предпочитают синтетическую дурь

6 декабря 2018, 18:12 | Репортеръ
В прокуратуре Кировской области обсудили проблемы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых.

Число преступлений в сфере оброта психоактивных веществ либо растёт, либо раскрывается больше, чем десять лет назад. Если в 2009 году их выявили 850, то за 11 месяцев текущего года уже 1 тыс. 300. Большинство связано со сбытом наркотиков. Только за последние три года заведены 20 уголовных дел, связанных с организованной преступностью в этой сфере, к лишению свободы приговорены 40 человек.

Такие цифры прозвучали сегодня на третьем открытом форуме прокуратуры области по вопросам наркоторговли. В нём участвовали министр здравоохранения Андрей Черняев и министр спорта и молодежной политики Анна Альминова.

Участники отметили: растёт не только число выявленных преступлений, но и то, что их участниками всё чаще становятся несовершеннолетние. Большую популярность приобрели синтетические наркотики — только таких в этом году изъяли более 25 кг, а всех видов - около 31 кг. Причём, их производят за пределами области.

Наркодилеры с потребителями общаются, как правило, с помощью интернета: полиция и общественники нашего региона выявили порядка 4 тыс. протвозаконных сайтов. Причём, система многоступенчатая: как правило, распространителями работают самые молодые, фасовщиками «товара» люди в возрасте старше 25 лет, а организаторами выступают обычно уже люди за 40 лет, и в выйти на них через распространителей крайне сложно. По словам прокурора области Николая Журова, муниципальные программы профилактики наркомании обычно не подкреплены финансово. Есть проблемы и с социальной реабилитацией наркозависимых.

В свою очередь руководитель облминздрава Андрей Черняев отметил, что в регионе есть технологии по лечению наркоманов, разработана программа медицинской реабилитации, но пока не решён вопрос взаимодействия медицинских организаций с некоммерческими по тому же профилю. В следующем году необходимо выстроить эту работу, потому что очень важно адаптировать наркопотребителей в социуме после медицинского лечения. «В настоящее время в наркологическую службу внедряются современные информационные технологии. Создан реестр пациентов, состоящих на учете у нарколога. С помощью нее врачи могут посмотреть, кто и когда проходил лечение. Сейчас мы дорабатываем систему, чтобы в будущем включить в этот реестр граждан, имеющих факторы риска развития наркологической патологии», - сообщил министр.

В 2018 году в области на учёте состояло 1 тыс. 158 потребителей наркотиков, на многих заводили административные дела, отправляли на диагностику и лечение от наркозависимости. Однако случаются рецидивы.

Напомним, сегодня кирово-чепецкий райсуд приговорил 37-летнюю местную жительницу к 1 году и 3 месяцам лишения свободы за попытку приобрести наркотики.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ