Кировский депобраз отчитался о подготовке строящихся садиков к приёму детей

12 декабря 2018, 01:14
Судя по отчёту главы департамента, распределение детей по дате рождения сохраняется даже при вводе новых дошкольных учреждений.
Детсад на Чистопрудненской 8а готов к приёмке

Два из шести обещанных кировчанам новых детских садов (один в Чистых Прудах, другой в Урванцево) предъявлены росстройнадзору к окончательной проверке. В остальных четырёх до конца декабря должны завершиться строительно - монтажные работы и поступить всё необходимое оборудование, закупаемое учреждениями.

Об этом рассказал депутатам гордумы начальник департамента образования г. Кирова Александр Петрицкий. «Хотелось бы составить уже «дорожную карту» с конкретными сроками ввода детских садов», - прокомментировал выступление руководитель комиссии по социальной сфере и экс-начальник департамента Владимир Кодачигов.

«Ближайших конкретных сроков у нас нет, пока здания нам не переданы, - ответил ему Петрицкий. - Вы прекрасно знаете, что подать заявление на получение положительного заключения что в Роспотребнадзор, что в пожарный надзор можно, только имея на руках документы о праве оперативного управления объектами. Несмотря на то, что они ещё не сданы, мы выезжали уже на них с представителями ведомств, получили замечания, работаем над устранением».

Депутат Алексей Вотинцев спросил, насколько в процентном отношении будут обеспечены местами дети, не получившие положенных им путёвок. Александр Леонидович ответил другими цифрами: «Детей 2015 года рождения, не обеспеченных детсадами, на сегодня 2703. Их них 2362 тех, кому исполнилось три года. Кроме того, в электронной очереди зарегистрированы 7265 детей 2016 года рождения. Из них 1273 относятся к льготной категории. В сдаваемых детсадах у нас будет всего 1580 мест: 768 из них для детей раннего возраста и 712 – для тех, кому больше трёх лет».

Некоторые родители отказываются от направлений в детсады, предложенные не по месту жительства. «Если будут какие-то отказные места, то будем их предоставлять льготным категориям 2016 года рождения», - сообщил Петрицкий. А также заверил, что, хотя все здания детсадов рассчитаны на 260 - 270 мест, в связи с острой ситуацией учреждения закупают мебель и оснащение на дополнительное количество воспитанников.

Закупками заинтересовалась глава города Елена Ковалёва: по её информации от неких кировских мебельщиков, депобраз хочет закупать оборудование у иногородних продавцов. «Департамент ничего не закупает!» - парировал Петрицкий. «Ну, тогда застройщики», - не сдавалась Ковалёва. «Застройщики никак с этим не связаны. Закупки производят сами учреждения и пока только у кировских производителей. Нам самим не хочется переписываться на расстоянии с поставщиками, поэтому предпочитаем наших местных», - заверил он.

По словам начальника департамента, в январе родители получат путёвки, а в феврале ожидаются «подвижки» в ряде микрорайонов. В частности – автобусного и железнодорожного вокзалов, потому что чистопрудненские дети перейдут в свой микрорайон; на юго-западе, где строятся два новых детских сада. Зато оттуда и даже с обеспеченной местами Филейки уйдут многие дети, прописанные том же в районе кинотеатра «Дружба».

Цифры комплектования

Два детских сада в наступающем году примут детей в Чистых Прудах. В оба родители направили 830 заявлений. Планируется 47 мест в старшей группе, 225 в средней, в младшей 329 (в ней вакансий не хватает) и в ясельной (до 3 лет) 229 детей. Будут устроены дети 2013 – 14 года рождения; 2015 года – только льготных категорий, а без льгот – с 1 января по 10 апреля 2015 года рождения. Остальные останутся в тех детсадах, которые сейчас посещают. «Но в группы раннего возраста, до трёх лет, не такое количество заявок, какое необходимо, будем предлагать для детей из других районов г. Кирова», - пояснил Петрицкий. Как видим, отказываться от распределения детей в зависимости от даты рождения депобраз не собирается даже с учётом бурного строительства.

«По педперсоналу есть договорённость на 30 человек, по обслуживающему персоналу на эти два детсада – 22, пять работников пищеблока. Штатное расписание продолжает формироваться, обеспокоенность вызывает медицинский персонал и сотрудники пищеблока», - сказал он.

В новый детский сад № 27 в микрорайоне Урванцево получены 182 заявления, есть 144 свободных места. Последние предложат детям, проживающим в районах кинотеатра «Дружба, автовокзала, железнодорожного вокзала и на юго-западе. Набраны 7 педагогов педперсонала, в том числе студенты педколледжа. «Весь выпускной курс к нам идёт на практику, в связи с чем у них изменён учебный план», - пояснил Александр Петрицкий.

На Московской, 215 строится садик № 149. Туда принято 220 заявлений. Есть свободные места, которые будут предлагать детям, живущим в районе Красной горки, в Садаках, Бахте, Костино, а также на ул. Лепсе. Штат сотрудников укомплектован – 24 человека.

В 166-й детский сад в микрорайоне «Озерки» принято 327 заявлений. В младшую группу не хватает четыре места, в ясельную – 27. Набрано 24 педагога, 12 человек обслуживающего персонала, один медик и два сотрудника пищеблоков.

В Нововятске на 41-м микрорайоне строится шестой детский сад. Туда подано 339 заявлений, он будет полностью заполнен. «Набраны 22 педработника, 12 – для обслуживающего персонала, один медик и пять сотрудников пищеблока. Тут по кадрам лучшая ситуация», - заверил депутатов глава депобразования. По его словам, как только завершится строительство, будут проведены кадастровые работы, здания попадут в казну и садики смогут принимать детей.

Всего два года до покоя?

По мнению Петрицкого очередь из сегодняшних трёхлеток удастся в целом ликвидировать уже в следующем году. В бюджете запланированы деньги на строительство еще четырёх детских садов – в микрорайоне Чистые Пруды, на ул. Заводской, в «Метрограде» и где-то в центре города. «Через два года ситуация с детскими дошкольными учреждениями в Кирове должна стабилизироваться», - прокомментировала информацию Елена Ковалёва. А замглавы горадминистрации Лариса Копысова сообщила, что в следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация на капремонт и возвращение детсадовцам здания на ул. Гайдара, 4а, где сейчас находится частная школа.

Ранее в горадминистрации заявляли о намерении открыть к 2024 году ещё 10 новых детских садов-яслей: по три в 2020 и 2021 годах, два в 2022-м, по одному – в 2023 и 2024. С учетом шести нынешних зданий, общее количество вводимых мест в них составит 4 тыс. 180. Правда, скептики утверждают, что темпы ликвидации очередей в детсады всё равно не успеют за потребностями кировчан, число которых постоянно растёт за счёт миграции из районов области.

Читайте по теме Детские сады в Кирове
Кировчане пожаловались на матерящегося воспитателя
В Радужном родители сами сделали тротуар у детского сада
Закрытый из-за мух детсад откроют через неделю
Комментарии (2)
Гость_Гость | 12 декабря 2018, 09:45 #
Прямое лоббирование закупок мебели из уст главы города. На прямую давать указания главе департамента нарушать 44-ФЗ и 135-ФЗ мягко говоря - это непрофессионально.
Гость_дурак | 12 декабря 2018, 09:55 #
только крупные , на 800-1000 , детей садики - даже не садики а децкие образовательные центры с круглосуточным на 7 дней в неделю пребыванием способны воспитать полноценого гражданина . долой эти маломерные 200-300 архаичные садики . только огромный децкий центр способен обеспечить маленького гражданина полноценным питанием воспитанием медицынским опслуживанием
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ